Жерновая кофемолка просто обязана быть у каждого уважающего себя кофемана. Ведь кофемолка — это самая важная часть процесса приготовления кофе. Опытные бариста и продавцы в кофейных лавках всегда удивляются, когда клиент хвастается своей домашней кофеваркой для эспрессо за 2000 долларов, а потом просит смолоть кофе. Это аксиома: лучшую чашку кофе проще приготовить с хорошей кофемолкой и фильтр-конусом Melitta стоимостью 3 доллара, нежели с дешевой кофемолкой и самой навороченной и дорогой кофеваркой на рынке.
Содержание
Кофемолка
Вы должны потратить не менее 75% бюджета вашего кофейного оборудования на хорошую кофемолку. Если у вас есть 150$, купите Baratza Encore и умную капельную Clever Coffee Dripper. Если вы пытаетесь уложится в 50 долларов, возьмите мини-мельничку Харио (которая на самом деле получше, чем более крупный Харио Скертон). Если деньги не проблема, возьмите Бараца Форте или HG One. В любом случае, потратьте основную часть денег на кофемолку, и доберите бюджет недорогой кофеваркой. Ваши вкусовые рецепторы будут вам благодарны позже.
В случае, если вас не так легко убедить, вот четыре причины чтобы обзавестись хорошей кофемолкой:
1. Молотый кофе портится очень быстро.
Кислород является врагом свежести, и молотый кофе очень быстро окисляется — в течение 30 минут, если его не упаковать герметично под вакуумом. Вариант помола нужной дозы прямо перед завариванием гораздо практичнее для большинства потребителей.
2. Размер имеет значение.
Хороший кофе — это продукт экстракции, а качество экстракции зависит от одинакового размера частиц. С помощью хорошей кофемолки можно очень точно регулировать степени помола. Дешевые кофемолки дают неоднородный помол. На выходе в молотом кофе много мелких частиц — «кофейной пыли», которая быстро экстрагируется, отдавая напитку все танины и горечь. При использовании кемекса для заваривания кофе, получается дополнительная проблема «задыхания» потока, в результате чего время заваривания слишком велико. С другой стороны проблемы — большие частицы, или «валуны», которые не достаточно насыщают напиток и не отдают весь вкус и аромат. Хорошие кофемолки дают относительно ровный помол, максимально снижая количество «пыли» и «валунов». В результате кофе получается с максимально раскрытым букетом и богатым вкусом, не чрезмерно горький.
3. Ножевые кофемолки бесполезны.
Вот высказывания профессиональных бариста о ножевых кофемолках:
«Если выбирать между кофе, смолотым в ножевой кофемолке и чаем — то конечно чай!»
«Хочешь испортить кофейные зерна — смоли их в ножевой кофемолке»
«Лучше дробить зерна для заварки молотком. Одно зерно — один удар»
Невозможность регулировки степени помола, огромная скорость вращения ножей сжигающая зерно — эти нюансы не позволяют приготовить вкусный кофе из зерна, размолотого в ножевой кофемолке.
Даже старая ручная жерновая кофемолка даст лучший результат чем лезвия в самой дорогой модели на рынке.
4. Сделано под ваши запросы
- Вы просто хотите нажать кнопку, пока вы чистите зубы утром? Baratza Vario имеет встроенную шкалу для точного дозирования необходимого вам кофе.
- Вы много путешествуете и хотите везде наслаждаться отменным кофе? Вскоре Commandante запускает вторую версию своей ручной мельницы C40.
- Вы предпочитаете экономить на цене, но не на качестве? Мини-мельничка Hario дешевле большинства жерновых кофемолок.
Любой из этих вариантов даст значительно лучший результат по сравнению с покупкой молотого кофе.
Поэтому, прежде чем покупать навороченную кофеварку, убедитесь, что у вас есть хорошая кофемолка. Поверьте, вы не пожалеете.