Аэропресс — необычная альтернатива, но сложно встретить человека, который попробовал бы его и не полюбил. Это недорогая, долговечная и мобильная кофеварка, которая легко чистится и удобна в путешествиях.
Особенность аэропресса заключается в том, что он сочетает два разных способа заваривания. Сначала вода и кофе настаиваются вместе, как во френч-прессе. Однако для завершения процесса используют поршень, который проталкивает воду через молотый кофе и бумажный фильтр — почти то же происходит в эспрессо-машине и фильтр-кофеварке.
По сравнению с другими устройствами аэропресс позволяет реализовать огромное количество рецептов и способов заваривания. Организуется даже ежегодный конкурс на лучший из них. Впервые он прошел в Норвегии, а затем достиг международного уровня. Сейчас это World Aeropress Championships. Каждый год организаторы публикуют три лучших способа заваривания на своем сайте. Посмотрите их, и увидите, какое разнообразие возможностей дает это устройство.
Однако я не соглашусь с теми, кто считает, будто в аэропрессе можно приготовить эспрессо или нечто похожее. Да, в нем получится заварить небольшую чашку крепкого кофе, но достичь с помощью ручного поршня такого же высокого давления, как это происходит в эспрессо-машине, просто-напросто не удастся.
Пропорции и размер помола
Для заваривания кофе в аэропрессе крайне важны пропорции между размером помола, временем заваривания и объемом воды. Для достижения наилучшего результата необходимо понять, какой же кофе вы хотите в итоге получить.
- Для небольшой чашки крепкого кофе стоит начать с 100 г / 1 л. Для ускорения процесса заваривания используйте кофе мелкого помола. Можно взять и крупного, но в таком случае приготовление вкусного напитка займет больше времени.
- Для стандартной чашки кофе отталкивайтесь от соотношения 75 г / 1 л. Эти же пропорции рекомендуются для френч-пресса, так как здесь действует тот же инфузионный способ заваривания. И не забывайте учитывать время процедуры и размер помола.
Классический способ заваривания кофе в аэропрессе
Этот метод позволит вам заварить больший объем кофе, чем перевернутый способ, описанный ниже.
Он легче и потребует меньше манипуляций, поэтому вероятность беспорядка на кухне минимизируется.
На вкус кофе, приготовленного в аэропрессе, влияет так много факторов, что очень хочется поэкспериментировать с ними со всеми сразу. Чем сильнее давить на поршень, тем быстрее произойдет экстракция и заваривание.
То же самое будет при увеличении времени заваривания и при использовании кофе мелкого помола. По правде говоря, всегда лучше изменять что-то одно; ведь если есть огромное поле условий для экспериментов, можно всякий раз готовить необычный кофе.
- Помелите зерна и взвесьте перед завариванием.
- Вставьте бумажный фильтр в перфорированную крышку и зафиксируйте ее на цилиндре аэропресса.
- Залейте в конструкцию небольшое количество горячей воды. Это прогреет цилиндр и смочит бумажный фильтр.
- На электронные весы поместите чашку, аэропресс поставьте на нее и засыпьте молотый кофе.
- Вскипятите свежую воду слабой минерализации, подходящую для заваривания кофе.
- После того как вода закипит, подождите 10-20 секунд; включите весы и добавьте необходимое количество воды в аэропресс (например, на 15 г кофе — 200 мл воды). Включите таймер.
- Перемешайте кофе, затем вставьте поршень. Убедитесь, что он плотно прилегает к цилиндру, но не проталкивайте его вниз. Над кофе образуется вакуум, который не позволит
жидкости раньше времени протечь в чашку. - Дайте кофе завариться(рекомендую начать с 1 минуты); снимите чашку и аэропресс с весов и медленно опускайте поршень вниз, пока не протечет вся жидкость.
- Вытяните поршень на несколько сантиметров назад, чтобы жидкость не протекала, пока вы будете удалять использованный кофе. Снимите крышку с фильтра и, придерживая аэропресс над мусорным ведром, нажмите на поршень, чтобы вытолкнуть отходы. Встряхните остатки, затем немедленно промойте аэропресс.
- Наслаждайтесь вкусом кофе.
Перевернутый способ заваривания кофе в аэропрессе
Этот способ достаточно популярен, но часто при таком заваривании совершаются ошибки. Если вы хотите использовать аэропресс, я бы рекомендовал начать, да и вообще чаще применять, классический способ заваривания. Если вы хотите поэкспериментировать, попробуйте пеервернутый способ. Главное, соблюдать ряд правил безопасности.
Смысл этого метода заключается в том, что мы переворачиваем устройство, чтобы жидкость не вытекала во время заваривания. До использования поршня необходимо перевернуть цилиндр, наполненный кофе, на чашку. И вот здесь возникают проблемы: аэропресс нужно переворачивать очень осторожно. Также следует отметить, что данным способом не выйдет заварить большой объем кофе: максимум 200 мл.
- Помелите зерна и взвесьте перед завариванием.
- Смочите бумажный фильтр горячей водой и вставьте его в перфорированную крышку аэропресса.
- Вставьте поршень в цилиндр приблизительно на 2 см, переверните устройство и разместите на электронных весах.
- Насыпьте молотый кофе.
- Вскипятите в чайнике свежую воду слабой минерализации,которая подходит для заваривания кофе.
- После того как вода закипит, подождите 10-20 секунд; включите весы и добавьте необходимое количество воды в аэропресс.
- Включите таймер и перемешайте несколько раз кофе. Дайте ему завариться в течение 1 минуты.
- Снимите аэропресс с весов. Закройте устройство крышкой. Если перед этим вы намочили бумагу, она должна прилипнуть к крышке при переворачивании.
- Медленно опускайте верхнюю часть цилиндра на поршень до тех пор, пока жидкость почти не коснется крышки. Так поршень будет держаться крепче и не слетит при переворачивании.
- Когда кофе заварится, накройте цилиндр чашкой и аккуратно переверните.
- Медленно опускайте поршень, пока вся жидкость не протечет в чашку.
- Очистите и промойте аэропресс
- Наслаждайтесь вкусом кофе.