Кофе появился в Бурунди в 1920-е годы во времена колониального правления бельгийцев. В 1962 году Бурунди получила независимость, и кофейное производство перешло в частные руки. Ситуация изменилась в 1972 году вместе с политической обстановкой, однако после 1991 года негосударственный сектор снова стал заниматься производством кофе.
Производство неуклонно росло, но гражданская война 1993 года вызвала резкий спад. С тех пор страна пытается увеличить объемы производства и поднять цену на кофе. Производство сейчас восстанавливается, но еще не достигло уровня начала 1980-х годов. Как бы то ни было, у индустрии кофе в Бурунди еще есть потенциал. В стране, где 650 тысяч семей зависят от этой культуры, повышение цен на кофейные зерна за счет улучшения качества — явление положительное. Однако в Бурунди постоянно присутствует угроза возвращения политической нестабильности. Географическое положение страны как нельзя лучше подходит для выращивания кофе. Значительную часть ее территории занимают горы, что обеспечивает необходимые высотные и климатические условия. В Бурунди нет крупных кофейных плантаций, кофе выращивают на многочисленных мелких фермах. В последнее время его производство стало более организованным; фермы, как правило, сосредоточены вокруг одной из 160 станций мытой обработки. Государство владеет двумя третями этих предприятий, остальные находятся в частной собственности. От нескольких сотен до двух тысяч производителей обрабатывают свои кофейные ягоды на каждой из подобных станций.
В регионах созданы центры SOGESTAL (Компании по управлению станциями мытой обработки). В последние годы именно это способствовало улучшению качества, в основном благодаря развитию инфраструктуры в регионах.
Лучший кофе Бурунди проходит полный процесс мытой обработки. Обычно это Бурбон, хотя выращиваются и другие разновидности. У Бурунди и соседней с ней Руанды много общего: в обеих странах почти одинаковая высота местности для выращивания кофе, культивируются схожие разновидности кофейного дерева; обе страны не имеют доступа к морю, что не позволяет осуществить быстрый экспорт, от которого зависят поставки зеленого кофе в страны-потребители в хорошем состоянии.
Население Бурунди: 11 600 000
Производство кофе (мешков весом по 60 кг): 167 000
Содержание
Прослеживаемость происхождения
До недавнего времени зерна, обработанные на разных станциях, смешивались в той или иной SOGESTAL. Поэтому путь кофе из Бурунди прослеживался только до конкретной SOGESTAL. Это и следовало называть регионом происхождения. Но с 2008 года в Бурунди начали уделять особое внимание сектору «спешалти». Предпринятые меры позволили покупать зерна напрямую у фермеров и лучше отслеживать его происхождение. В 2011 году в Бурунди прошел конкурс качества кофейных зерен — Prestige Сир, предшественник более авторитетного Сир of Excellence. На этом конкурсе лоты, полученные с определенных станций мытой обработки, не смешивались с другими. После оценки их качества они были проданы с аукциона, при этом указывались места происхождения кофе. Таким образом, в будущем у нас появится возможность попробовать неповторимые и более интересные сорта кофе из Бурунди.
Профиль вкуса
У хорошего кофе из Бурунди комплексный ягодно-фруктовый вкус и отличная сочность.
Регионы выращивания
Страна так мала, что в ней даже нет специальных регионов выращивания. Кофейные деревья растут везде, где есть подходящая земля. Страна разделена на провинции, а кофейные фермы расположены вокруг станций мытой обработки.
Бубанза
Регион расположен на северо-западе Бурунди.
Высота: 1350 м.
Сбор урожая: апрель — июль
Разновидности и сорта: Bourbon, Jackson, Mibrizi и некоторые сорта SL
Бужумбура-Рурал
Регион расположен на западе Бурунди.
Высота: 1400 м
Сбор урожая: апрель — июль
Разновидности и сорта: Bourbon, Jackson, Mibrizi и некоторые сорта SL
Бурури
В этой юго-восточной провинции расположены три национальных заповедника Бурунди.
Высота: 1550 м
Сбор урожая: апрель — июль
Разновидности и сорта: Bourbon, Jackson, Mibrizi и некоторые сорта SL
Чибитоке
Эта провинция находится на самом северо-западе Бурунди, близко к границе с Демократической Республикой Конго.
Высота: 1450 м
Сбор урожая: апрель — июль
Разновидности и сорта: Bourbon, Jackson, Mibrizi и некоторые сорта SL
Гитега
В этом центральном регионе находится одна из двух государственных станций сухой обработки, которая используется на последней стадии подготовки кофе и контроля качества перед экспортом.
Высота: 1450 м
Сбор урожая: апрель — июль
Разновидности и сорта: Bourbon, Jackson, Mibrizi и некоторые сорта SL
Карузи
Регион находится чуть к западу от Центрального Бурунди.
Высота: 1600 м
Сбор урожая: апрель — июль
Разновидности и сорта: Bourbon, Jackson, Mibrizi и некоторые сорта SL
Каянза
Этот северный регион, граничащий с Руандой, стоит на втором месте по числу станций обработки.
Высота: 1500 м
Сбор урожая: апрель — июль
Разновидности и сорта: Bourbon, Jackson, Mibrizi и некоторые сорта SL
Кирундо
Регион расположен на севере страны.
Высота: 1500 м
Сбор урожая: апрель — июль
Разновидности и сорта: Bourbon, Jackson, Mibrizi и некоторые сорта SL
Макамба
Один из самых южных регионов Бурунди.
Высота: 1550 м
Сбор урожая: апрель — июль
Разновидности и сорта: Bourbon, Jackson, Mibrizi и некоторые сорта SL
Мурамвья
Небольшой регион в центре страны.
Высота: 1800 м
Сбор урожая: апрель — июль
Разновидности и сорта: Bourbon, Jackson, Mibrizi и некоторые сорта SL
Муйинга
Регион на северо-востоке страны; граничит с Танзанией.
Высота: 1600 м
Сбор урожая: апрель — июль
Разновидности и сорта: Bourbon, Jackson, Mibrizi и некоторые сорта SL
Мваро
Еще один небольшой регион в центре страны.
Высота: в среднем 1700 м Сбор урожая: апрель — июль
Разновидности и сорта: Bourbon, Jackson, Mibrizi и некоторые сорта SL
Нгози
Расположен на севере Бурунди; здесь сконцентрирована большая часть кофейного производства страны и 25 % станций мытой обработки.
Высота: в среднем 1650 м
Сбор урожая: апрель — июль
Разновидности и сорта: Bourbon, Jackson, Mibrizi и некоторые сорта SL
Рутана
Регион на юге Бурунди, к западу от горы Кизики. Расположена одна станция.
Высота: в среднем 1550 м
Сбор урожая: апрель — июль
Разновидности и сорта: Bourbon, Jackson, Mibrizi и некоторые сорта SL