Согласно преданиям, кофе появился в Танзании в XVI веке. Его привезли из Эфиопии представители народности хайя, поэтому за растением закрепилось название «кофе хайя» или «амвани». Вероятнее всего, это была разновидность Робусты. С тех пор кофе занял важное место в культуре Танзании. Спелые ягоды варят, затем обкуривают в течение нескольких дней, а потом жуют; в виде напитка употребляют редко.
Содержание
История кофе в Танзании
Впервые кофе стал товарной культурой в Танзании (тогда Танганьике) во времена немецкого колониального правления. В 1911 году колонисты издали указ о посадке кофейных деревьев арабики по всему региону Букоба. Их методы очень отличались от того, как хайя традиционно выращивали кофе, и хайя неохотно сажали его вместо других культур, которые они употребляли в пищу. Как бы то ни было, регион стал выращивать все больше и больше кофе. Жители других частей страны почти ничего не знали о кофе, поэтому не сопротивлялись его распространению. Например, племя чагга, живущее вокруг горы Килиманджаро, занялось выращиванием кофе, когда Германия положила конец работорговле.
После Первой мировой войны контроль над регионом перешел к британцам. Они запустили программу по посадке более десяти миллионов саженцев в Букобе, но так же, как и немцы, натолкнулись на сопротивление хайя. Доходило даже до того, что коренной народ выкапывал саженцы. В итоге производство кофе здесь не росло. Первый кооператив — Ассоциация коренных плантаторов Килиманджаро — был образован в 1925 году. Входившие в него фермеры получили возможность напрямую продавать кофе в Лондоне по более выгодным ценам.
После того как Танзания получила независимость в 1961 году, правительство страны обратило свое внимание на кофе, надеясь удвоить производство к 1970 году, — этой цели достичь не удалось. После безрезультатной борьбы с низкими темпами роста в кофейной индустрии, высокой инфляцией и снижением экономики правительство допустило переход к системе многопартийной демократии.
В начале и середине 1990-х годов в кофейной индустрии Танзании были проведены реформы, которые позволили производителям напрямую продавать зерна покупателям, вместо того чтобы проводить экспортные сделки через Государственный Совет по кофе. В конце 1990-х годов, когда страну захватила болезнь кофейных деревьев, вызвавшая большие потери на севере, у границы с Угандой, индустрия кофе в Танзании уменьшила обороты. Сегодня кофе, производимый в этой стране, на 70 % состоит из Арабики и на 30 % из Робусты.
Прослеживаемость происхождения
Около 90 % кофейных зерен Танзании выращивается на 450 000 мелких ферм. Остальные 10 % поступают с крупных плантаций. Путь ягод можно отследить вплоть до кооператива или станций мытой обработки, или до определенной фермы, если этот кофе от имения-плантации. Лучшие зерна выращиваются именно на плантациях крупных имений.
Классификация
В Танзании придерживаются британского принципа классификации, как это делается и в Кении. Существует следующая градация: АА, А, В, РВ, С, Е, F, AF, ТТ, UG и ТЕХ.
Профиль вкуса
Комплексный, с яркой кислотностью, часто ягодный и фруктовый. Танзанийский кофе бывает сочным, интересным и изысканным.
Регионы выращивания
Население: 55 200 000
Количество мешков (по 60 кг): 750 000
Танзания производит немало Робусты — в основном на северо- западе, рядом с озером Виктория. Другие регионы выделяются по показателю высоты произрастания кофе.
Килиманджаро
Это старейшая территория выращивания Арабики в Танзании, так что будет справедливо сказать, что региональные производители располагали большими возможностями, чтобы добиться мирового признания и заработать достойную репутацию. Давняя традиция выращивания кофе способствовала развитию хорошей инфраструктуры и условий, хотя многие деревья сейчас очень старые и дают относительно небольшой урожай. К тому же кофе вынуждено конкурировать с другими возделываемыми культурами.
Высота: 1050-2500 м
Сбор урожая: июль — декабрь
Разновидности и сорта: Kent, Bourbon, Ту pica, Ту pica / Nyara
Аруша
Аруша граничит с регионом, расположенным у горы Килиманджаро, и во многом очень на него похож. Этот регион находится вокруг горы Меру, действующего вулкана, который в последний раз извергался в 1910 году.
Высота: 1100-1800 м
Сбор урожая: июль — декабрь
Разновидности и сорта: Kent, Bourbon, Ту pica, Туpica / Nyara
Рувума
Регион назван по реке Рувума и располагается на самом юге страны. Выращивание кофе сконцентрировано вокруг Мбинго. Считается, что качество этого кофе еще может улучшиться, хотя в прошлом процесс сдерживался недостатком финансирования.
Высота: 1200-1800 м
Сбор урожая: июнь — октябрь
Разновидности и сорта: Kent, Bourbon, производные Bourbon (например, N5 и N39)
Мбея
Регион с центром в городе Мбея на юге страны является ключевым производителем дорогих экспортных культур — кофе, чай, какао и специи. В последнее время интерес к региону возрос со стороны компаний по сертификации и неправительственных организаций, которые стремятся улучшить качество кофе, которое традиционно не очень высокое.
Высота: 1200-2000 м
Сбор урожая: июнь — октябрь
Разновидности и сорта: Kent, Bourbon, Typica
Тариме
Это маленький регион на самом севере страны, на границе с Кенией, почти неизвестный на мировом рынке. Здесь стали производить высококачественный кофе, и производство может расшириться. Сейчас оно относительно небольшое, чувствуется недостаток инфраструктуры для обработки кофе, но благодаря растущему в последние годы вниманию со стороны внешних игроков за прошедшее десятилетие производство выросло в три раза.
Высота: 1500-1800 м
Сбор урожая: июль — декабрь
Разновидности и сорта: Kent, Bourbon, Typica, сорта Robusta
Кигома
Название региону дал город Кигома, расположенный на плато пологих холмов на северо-востоке страны рядом с границей с Бурунди.
В регионе производится потрясающий кофе, хотя кофейная индустрия находится на начальной по сравнению с другими регионами стадии развития.
Высота: 1100-1700 м
Сбор урожая: июль — декабрь
Разновидности и сорта: Kent, Bourbon, Typica