Весьма продолжительное время индустрия «спешалти» не обращала внимания на Замбию. Здесь можно вспомнить вечный спор о том, что же было раньше: курица или яйцо. Исторически незначительный интерес покупателей привел к недостатку инвестиций в страну, а недостаток инвестиций — к незаинтересованности покупателей.
Содержание
История кофе в Замбии
Кофе в Замбию завезли в 1950-е годы миссионеры — те самые, которые привезли Бурбон из Танзании в Кению. Однако кофейная индустрия набрала обороты, при поддержке Всемирного банка, лишь к концу 1970-х годов. Из-за проблем с вредителями и болезнями фермеры перешли на гибрид Катимор, зерна которого не такие вкусные, как у Бурбона. Это была временная мера, и правительство вновь рекомендовало выращивать Бурбон, хотя в стране до сих пор активно культивируют и Катимор.
Экспорт кофе из Замбии достиг своего максимума в 2005-2006 годах и составил 6 500 тонн, с тех пор он значительно упал. Некоторые видят причину спада производства в низких ценах на кофе и нехватке долгосрочного финансирования в отрасль. Более того, в 2008 году обанкротился и прекратил работу крупнейший производитель страны. The Northern Coffee Corp производил треть из 6 000 тонн зерен. В 2012 году общее производство упало до отметки в 300 тонн; сейчас наблюдается незначительный рост.
Основная часть замбийского кофе поступает с крупных плантаций, хотя государство пытается поощрять и мелких производителей. На плантациях, как правило, есть эффективное управление, современное оборудование (ведь кофейное производство началось здесь относительно поздно), а иногда они находятся во владении транснациональных компаний. Небольшим фермерским хозяйствам приходится трудно, доступ к удобрениям и оборудованию ограничен, и зачастую качество зерен оставляет желать лучшего. Недостаток доступа к воде и должному оборудованию для обработки урожая продолжают тормозить производство вкусного кофе в Замбии.
Прослеживаемость происхождения
Лучшие зерна в Замбии, как правило, поступают с имений-плантаций, хотя найти его непросто. В Замбии не только нет крупного производства, но и высококачественный кофе — это скорее редкость. Огорчает то, что у страны есть бесспорный потенциал производить очень хороший кофе — начиная от самих семян, заканчивая географическими условиями.
Профиль вкуса
Хороший замбийский кофе, который встретишь редко, обладает ярким цветочным вкусом с чистой, фруктовой составляющей.
Регионы выращивания
Население: 16 700 000
Количество мешков (по 60 кг): 10 000
Регионы Замбии не имеют четко обозначенных границ, и обычно их называют Южный, Центральный, Коппербелт и Северный.
В основном кофе растет в Северном регионе в горах Мучинга (область, включающая регионы Исока, Наконде и Касама) и около столицы страны — Лусаки.
Высота: 900-2000 м
Сбор урожая: апрель — сентябрь
Разновидности и сорта: Bourbon, Catimor