Америка. Боливия

Потенциал Боливии позволяет выращивать превосходный кофе, что она и делает, но в небольших количествах. Страна производит зерен меньше, чем одна какая-нибудь крупная бразильская ферма. Из года в год производство уменьшается, закрываются фермы с угрожающей скоростью. Мы можем стать свидетелями того, что в ближайшее время боливийский кофе практически исчезнет.

Боливия

История кофе в Боливии

Практически нет информации о том, каким образом кофе появился в Боливии. Существуют лишь несколько сообщений 1880-х годов о производстве здесь кофе. Боливия — большая страна, по размеру территории сопоставима с Эфиопией или Колумбией. У нее нет выхода к морю, что всегда представляло трудности для экспорта зерен, так как затраты на транспортировку велики, издержки производства увеличиваются.
Боливия — страна малонаселенная (в ней чуть более 10 млн жителей). Уровень жизни очень низкий, около 25 % боливийцев живут в крайней бедности. Экономика страны зависит от добычи природных ресурсов, природного газа и сельского хозяйства. Кофе никогда не был главной культурой для страны. Существенное влияние на экономику и сельское хозяйство оказывает выращивание коки, которая идет на производство наркотиков. Фермеры перестают заниматься кофе и начинают выращивать коку: это дает больше уверенности в будущем, так как цена на нее стабильна. В 2010-2011 годах, когда цены на кофе держались на высоком уровне, Боливия и Соединенные Штаты довольно успешно спонсировали программы, призванные стимулировать фермеров выращивать и кофе, но когда цена на него вновь упала, многие вернулись к коке.
Условия для выращивания кофе в Боливии идеальны. Прежде всего есть нужная высота для произрастания деревьев, а климат таков, что сезоны сухие и дождливые чередуются. Основная часть местного кофе — это сорта наследия, такие как Типика и Катурра. В последние годы боливийский кофе отличался чистым и комплексным вкусом, хотя так было не всегда. Раньше производители собирали и отбирали ягоды, а затем отправляли их на центральную станцию обработки. И здесь существовали две большие проблемы: во-первых, из-за изменений температуры при транспортировке кофе замерзал; во-вторых, в мякоти оставалось много влаги, и ягоды начинали ферментироваться. Это приводило к потере качества и появлению нежелательных вкусов. Все больше производителей заботятся о вкусе и проводят обработку сразу после сбора урожая на своих фермах. Строительство этих станций по всей стране спонсировало правительство США во время программы по борьбе с наркотиками в Боливии.
Однако, несмотря на изменения, призванные улучшить качество, боливийский кофе пока не может конкурировать с продуктом из соседних стран — Колумбии и Бразилии.
Благодаря конкурсу Сuр of Excellence мир узнал о лучших сортах боливийского кофе. И хотя отрасль «спешалти» развивается, фермеры в Боливии перестают выращивать кофе, считая, что это невыгодное дело. Если у вас есть возможность попробовать боливийский кофе, обязательно это сделайте.

боливийский кофе

Прослеживаемость происхождения

Боливийский кофе можно отследить до отдельной фермы или кооператива. Вследствие земельных реформ с 1991 года число крупных землевладельцев неуклонно снижалось, сейчас около 23 тысяч боливийских семей, которые выращивают кофе, владеют небольшими участками земли в 1,2-8 гектаров. Экспорт зерен проходит под контролем около тридцати частных компаний.

 

Профиль вкуса

Очень сладкий и чистый вкус, реже — фруктовый.

Регионы выращивания

Население: 10 900 000

Количество мешков (по 60 кг): 100 000

В Боливии никогда строго не выделяли кофейные регионы, поэтому обжарщики используют разные названия для описания места происхождения кофе.

Юнгас

Самый старый регион выращивания кофе, около 95 % кофейных зерен в стране производится здесь. У него была хорошая репутация в Европе. В своей книге 1935 года «Всё о кофе» У. Юкере называет местный кофе Юнга. Здесь выращивают один из самых высокогорных кофе в мире. Территория покрыта лесом, спускающимся по восточной стороне Анд, и можно сказать, что сам этот регион начинается в Перу, пересекает Боливию и заканчивается в Аргентине. Юнгас расположен к западу от города Ла-Пас, поэтому, чтобы попасть к фермерам, покупателям приходится отправляться в путь по знаменитой дороге Юнгас, прозванной «дорогой смерти».

кофе из Боливии

 

Она представляет собой узкую полосу на высоте 600 метров, вьющуюся серпантином по самому краю склона горы. Регион очень большой, и обжарщики называют кофе по какой-либо области внутри него, например Caranavi, Inquisivi или Coroico.

Высота: 800-2300 м

Сбор урожая: июль — ноябрь

Санта-Крус

Самый восточный из департаментов Боливии. В регионе нет нужных высот для произрастания высококачественного кофе. Его производят в окрестностях провинции Ичило, хотя основное внимание здесь уделяют выращиванию риса и лесозаготовкам. Регион имеет огромное значение для экономики страны, так как здесь находятся основные залежи природного газа.

Высота: 410 м

Сбор урожая: июль — ноябрь

Бени

Это большой и малонаселенный департамент на северо-востоке страны. Часть Бени географически находится на территории региона Юнгас, но небольшое количество кофе выращивается за пределами Юнгаса. Здесь преимущественно занимаются скотоводством, хотя выращивают и много сельскохозяйственных культур, от риса и какао до тропических фруктов.

Высота: 155 м

Сбор урожая: июль — ноябрь

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector