В настоящее время Гондурас — крупнейший производитель кофе в Центральной Америке, и тем удивительнее, что о появлении этого продукта здесь так мало известно. Самая ранняя запись о кофе датируется 1804 годом, в ней обсуждается качество гондурасского кофе. Из этого можно сделать вывод, что он появился в Гондурасе до 1799 года, так как деревьям нужно несколько лет, чтобы принести первый урожай.
Содержание
История кофе в Гондурасе
Говорить о реальном увеличении объемов производимого кофе в этой стране можно лишь с 2001 года. И если в XIX веке кофейная индустрия способствовала развитию инфраструктуры в большинстве стран Центральной Америки, в Гондурасе ничего подобного не было. Это делало производство качественного кофе весьма проблематичным, и поэтому основная часть урожая шла на коммерческий рынок. Однако постепенно хороший кофе появился и в Гондурасе. В 1970 году был создан Национальный институт кофе (Institute) Hondureno del Cafe, IHCAFE), который и в наши дни работает над улучшением качества продукта: в каждом из шести определенных им регионов работает лаборатория по определению вкуса кофе и содействию местным фермерам.
К 2011 году Гондурас производил чуть менее 6 млн мешков кофе в год, больше, чем Коста-Рика и Гватемала, вместе взятые. В производстве заняты около 110 тыс. семей по всей стране.
Что касается будущего, то существуют опасения в связи с болезнью ржавчины кофейного листа. После того как урожаи серьезно пострадали в 2012-2013 годах, в стране было объявлено чрезвычайное положение, так как последствия кофейной ржавчины дают о себе знать в течение нескольких лет.
Классификация кофе
Гондурас использует систему классификации, схожую с системой Сальвадора и Гватемалы, которая учитывает прежде всего высоту произрастания. Кофе, выращенный на высоте свыше 1200 м, входит в категорию Strictly High Grown (SHG), выше 1000 м — High Grown (HG).
И хотя есть связь между высотой произрастания и качеством, такие зерна обычно нельзя отследить.
Профиль вкуса
Кофе из Гондураса имеет богатое разнообразие вкусов, а лучший кофе, как правило, обладает комплексным вкусом с яркой, сочной, живой кислотностью.
Проблема климата
Если местная земля отлично подходит для выращивания кофе, то этого нельзя сказать о погодных условиях. Из-за сильных дождей бывает сложно высушить зерна после обработки, поэтому ряд производителей совмещает сушку на солнце и при помощи механического способа. По этой же причине устоялось мнение, что кофе из Гондураса хорошего качества, но быстро теряет аромат. Сегодня страна прилагает много усилий, чтобы решить эту проблему. Перед экспортом большая часть зеленых зерен хранится на складах около Пуэрто-Кортес при очень высоких температурах, что также ухудшает его качество. Конечно, из всех правил есть исключения, и лучший кофе из Гондураса, как правило сохраняет свои качества в течении длительного времени.
Прослеживаемость происхождения
В Гондурасе происхождение кофе можно отследить до плантации, кооператива или группы фермеров.
Регионы выращивания
Население: 8 200 000
Количество мешков (по 60 кг): 4 200 000
Хотя в списке Национального института кофе нет региона Санта-Барбара, многие обжарщики маркируют кофе из Гондураса именно под этим названием, потому несколько кофейных регионов охватывают эту территорию. Некоторые утверждают, что этот регион необходимо учитывать отдельно, но правильнее всего следовать государственному списку регионов. Санта-Барбара поставляет превосходные лоты сорта Пакас: при правильной обработке у этого кофе ярко выраженный и довольно интенсивный фруктовый вкус, и его определенно стоит попробовать.
Копан
Находится в западной части Гондураса на границе с Гватемалой и захватывает северную часть региона Санта-Барбара. Свое название получил из-за расположенного здесь древнего города Копан, известного по руинам, оставшимся от цивилизации майя.
Расположение региона — подтверждение того, как важно фокусировать внимание на месте произрастания кофейных деревьев, а не только указывать страну происхождения, маркируя кофе.
Высота: 1000-1500 м Сбор урожая: ноябрь — март Разновидности и сорта: Bourbon, Caturra, Catuai
Монтесильос
Этот регион состоит из нескольких областей. Самые значимые — Маркала и Ла-Пас. Маркала — это муниципалитет в составе департамента Ла-Пас. Обжарщики чаще используют именно эти названия для большей точности, вместо того чтобы маркировать кофе по регону Монтесильос.
Высота: 1200-1600 м Сбор урожая: декабрь — апрель Разновидности и сорта: Bourbon, Caturra, Catuai, Pacas
Агалыа
Протянулся по северной части Гондураса, и большую часть занимают заповедные леса, поэтому экотуризм играет важную роль в экономике региона.
Высота: 1000-1400 м Сбор урожая: декабрь — март Разновидности и сорта: Bourbon, Caturra, Ту pica
Опалака
Здесь находится южная часть кофейных областей Санта-Барбары, так же как и Интибука, и Лемпира. Регион назван по горному хребту Опалака, который протянулся по всему региону.
Высота: 1100-1500 м Сбор урожая: ноябрь — февраль Разновидности и сорта: Bourbon, Catuai, Туpiса
Комаягуа
Этот регион на западе центральной части Гондураса покрыт густым тропическим лесом. Город Комаягуа когда-то был столицей Гондураса.
Высота: 1100-1500 м
Сбор урожая: декабрь — март
Разновидности и сорта: Bourbon, Caturra, Ту pica
Эль-Параисо
Регион расположен на востоке страны, на границе с Никарагуа; это самый старый и крупный производитель кофе в Гондурасе.
Высота: 1000-1400 м Сбор урожая: декабрь — март Разновидности и сорта: Catuai, Caturra