Распространено мнение, что кофе в Гватемалу был завезен иезуитами примерно в 1750 году, хотя есть свидетельства, что гватемальцы выращивали и пили кофе уже в 1747 году. Как и в Сальвадоре, здесь кофе стал важной сельскохозяйственной культурой после 1856 года, когда изобретение искусственных красителей снизило спрос на индиго, который был в то время основной статьей дохода страны.
Ранее правительство Гватемалы уже предпринимало попытки снизить зависимость от индиго. В 1845 году была сформирована Комиссия по выращиванию и распространению кофе. Комиссия издавала обучающие материалы для производителей и помогала устанавливать цену и определять качество кофе. В 1868 году правительство предоставило плантаторам миллион кофейных зерен, чтобы стимулировать развитие отрасли.
Хусто Руфино Барриос, пришедший к власти в 1873 году, сделал кофе основой экономики Гватемалы. К сожалению, в результате широкомасштабных реформ нового президента коренное население страны в очередной раз лишилось своих земель.
Вместе с тем усилия по увеличению объемов производства не прошли даром, и к 1880 году на кофе приходилось около 90 % гватемальского экспорта.
Кофе снова стал частью политической жизни страны во время Великой депрессии в 1930 году. Президент Хорхе Убико, пришедший в то время к власти, пытался снизить цену на кофе, чтобы стимулировать экспорт. Он создал широкую инфраструктуру, но дал больше власти и земель «Юнайтед фрут компани», американской корпорации, которая впоследствии стала очень влиятельной. В конце концов Убико отошел от власти после всеобщей забастовки и акций протеста.
Позже последовал период демократических свобод, и в 1953 году президент Хакобо Арбенс
предложил законопроект земельной реформы, чтобы национализировать земли. Крупные кофейные плантаторы и «Юнайтед фрут компани» (при поддержке Госдепа США) выступали против этих реформ. В 1954 году правительство Арбенса было смещено в ходе переворота, организованного ЦРУ, и намеченные земельные реформы так и не были проведены. Эти события привели страну к гражданской войне, длившейся с 1960 по 1996 год. Производство кофе в Гватемале достигло своего максимума к началу XXI века, но после кофейного кризиса 2001 года оно сократилось.
Содержание
Профиль вкуса
Гватемальские сорта кофе отличаются большим разнообразием вкусов, от более легких, очень сладких, фруктовых и комплексных до тяжелых, богатых и более шоколадных.
Классификация по высоте произрастания
Гватемала, как и другие страны Центральной Америки, использует классификацию кофе по высоте произрастания.
Prime: растет на высоте 750-900 м
Extra Prime: растет на высоте 900-1050 м
Semi Hard Bean: растет на высоте 1050-1220 м
Hard Bean (НВ): растет на высоте 1220-1300 м
Strictly Hard Bean (SHB): растет на высоте свыше 1300 м
Прослеживаемость происхождения
Кофе из Гватемалы отслеживается до фермы, кооператива либо производственной группы. Хотя некоторые регионы в настоящее время имеют защищенные наименования места происхождения, в целом в стране уже давно можно отслеживать происхождение зерен.
На плантациях выращивают кофе высокого качества, поскольку многие фермеры сами обрабатывают кофе на собственных станциях мытой обработки.
Регионы выращивания
Население: 16 700 000
Количество мешков (по 60 кг): 3 143 000
Гватемала успешнее, чем многие другие страны, вычленила свои ключевые регионы и продвигала их на рынке с учетом своеобразия и отличий. Те или иные вкусовые характеристики чаще связаны с кофе определенного региона, но каких-то устойчивых закономерностей в этом нет.
Сан-Маркос
Самый теплый и самый влажный регион. Дожди начинаются на склонах гор, обращенных в сторону Тихого океана, поэтому там цветение обычно наступает раньше.
Из-за дождей обработка зерен после сбора урожая может быть затруднена, и поэтому на некоторых плантациях используют комбинацию натуральной и механической сушки.
Высота: 1300-1800 м
Сбор урожая: декабрь — март
Разновидности и сорта: Bourbon, Caturra, Catuai
Акатенанго
Производство кофе в этом регионе сосредоточено вокруг долины Акатенанго, названной так по расположенному рядом вулкану. В прошлом многие фермеры продавали кофе скупщикам, те же переправляли зерна в Антигуа и там обрабатывали. У Антигуа по части кофе репутация была получше, а потому и цена выше. Сейчас этого уже не делают, так как кофе с Акатенанго бывает превосходного качества и становится с годами все известнее в мире — теперь даже выгодно, чтобы происхождение зерен отсылало к этому региону.
Высота: 1300-2000 м
Сбор урожая: декабрь — март
Разновидности и сорта: Bourbon, Caturra, Catuai
Атитлан
Кофейные фермы расположены вокруг озера Атитлан. Раскинувшееся на высоте около 1500 м над уровнем моря, оно пленяет писателей и путешественников своей необыкновенной красотой. Поздним утром и в послеполуденное время тут дуют сильные ветра, известные среди местных как «ветра, уносящие грехи».
Здесь создано несколько природных заповедников, которые помогают сохранять биологическое разнообразие и предотвращать сокращение лесных площадей. Производство кофе в этом регионе затруднено из-за растущих издержек по оплате труда и конкуренции на рынке рабочей силы. Урбанизация также осложняет возделывание земель, и некоторые фермеры предпочитают продать свои владения, нежели продолжать заниматься кофе.
Высота: 1500-1700 м
Сбор урожая: декабрь — март
Разновидности и сорта: Bourbon, Ту pica, Caturra, Catuai
Кован
Это регион, названный так по одноименному городу, рос и процветал благодаря немцам, которые до конца Второй мировой войны держали здесь крупное кофейное производство. Местный влажный климат, который дает жизнь густым тропическим лесам, делает сушку урожая делом непростым. Регион можно назвать отдаленным, поэтому транспортировка более затратная. Тем не менее здесь производят отличные зерна.
Высота: 1300-1500 м
Сбор урожая: декабрь — март
Разновидности и сорта: Bourbon, Maragogype, Catuai, Caturra, Рас he
Нуэво-Ориенте
Регион расположен на востоке страны, на границе с Гондурасом, что неудивительно, ведь его название переводится как «Новый Восток». Климат здесь более сухой. Кофе же начали выращивать совсем-совсем недавно — с 1950-х годов, и основную его часть производят мелкие фермеры.
Высота: 1300-1700 м
Сбор урожая: декабрь — март
Разновидности и сорта: Bourbon, Catuai, Caturra, Pache
Уэуэтенанго
Это один из наиболее известных регионов Гватемалы. С языка науатль название переводится как «место древних» или «место предков».
Здесь находятся самые высокие невулканические горы в Центральной Америке, и они очень хорошо подходят для выращивания кофе. Регион производит по-настоящему потрясающий кофе и больше остальных зависит от его эскпорта.
Высота: 1500-2000 м
Сбор урожая: январь — апрель
Разновидности и сорта: Bourbon, Catuai, Caturra
Фрайханес
Это плато, где выращивают кофе, окружает столицу страны — город Гватемалу. В регионе регулярно происходят извержения вулканов, что положительно сказывается на почвах, но они приводят к жертвам среди населения и повреждают инфраструктурные объекты.
К сожалению, сокращается площадь земли, занятой под кофейные деревья: растут города и изменяется тип использования земли.
Высота: 1400-1800 м
Сбор урожая: декабрь — февраль
Разновидности и сорта: Bourbon, Caturra, Catuai, Pache
Антигуа
Антигуа, вероятно, самый известный кофейный регион в Гватемале и один из самых известных в мире. Регион назван по городу Антигуа, знаменитому своей испанской архитектурой и объектами мирового наследия ЮНЕСКО. После того как на рынке появился поддельный кофе под брендом «Антигуа» и цены на него упали, регион получил защищенное наименование места происхождения — Genuine Antigua Coffee. Это помогло решить проблему продажи поддельных зерен, но к местным продолжают подмешивать зерна из других регионов. И все же можно найти кофе, который вырос именно в Антигуа. Хотя иногда цены на некоторые его лоты явно завышены, он отличается высоким качеством и его определенно стоит попробовать.
Высота: 1500-1700 м
Сбор урожая: январь — март
Разновидности и сорта: Bourbon, Caturra, Catuai