Первые кофейные деревья завезли в Мексику примерно в 1785 году, вероятно с Кубы или с территории современной Доминиканской Республики. О кофейных плантациях в регионе Веракрус известно уже с 1790 года. Однако, поскольку Мексика располагала богатыми запасами ископаемых, долгие годы не появлялось никакого стимула к созданию индустрии кофе.
Содержание
История кофе в Мексике
Первая регистрация земель в Мексике началась из-за возникших с соседней Гватемалой споров о границе. Это заставило ряд богатых европейцев скупить большие наделы земли, чтобы чувствовать себя в безопасности, после чего они занялись развитием инфраструктуры, необходимой для кофейных плантаций. Коренному населению этих мест пришлось покинуть свои территории и податься в горы, но со временем они вернулись и стали работать на плантациях.
Мелкие фермеры начали выращивать кофе только после революции, после 1920 года.
В 1914 году, когда земли перераспределили в пользу коренного населения и простых работников, многие их тех, у кого не было иных вариантов, кроме как трудиться на плантациях, были избавлены от этой участи и смогли вернуться домой, при этом они получили знания
о выращивании кофе. В результате перераспределения земли многие крупные плантации перестали существовать в своем прежнем виде. Так в Мексике началось производство кофе на мелких фермах.
В 1973 году решением правительства был создан Мексиканский институт кофе (INMECAFE). В его задачи входило оказание технической и финансовой помощи производителям, а также работа в рамках Международного соглашения по кофе, чтобы производство в стране соответствовало его требованиям и согласованным квотам. Такое усиленное внимание к кофейной индустрии привело к быстрому росту производства и расширению площади земель, занятых под кофейные деревья. В сельской местности производство увеличилось почти на 90 %.
Однако в 1980-х годах правительство изменило свою политику в области кофе. Отчасти это было связано с тем, что накопилось множество государственных долгов, а из-за падения цен на нефть платить по кредитам оказалось затруднительно. Поддержка индустрии кофе ослабла, и в 1989 году INMECAFE перестало существовать, а правительство распродало государственные станции обработки кофейных зерен. Фермерами стало сложнее продавать свои зерна и появились перекупщики кофе за бесценок.
Закрытие INMECAFE вместе с падением цен, вызванным прекращением Международного соглашения по кофе в 1989 году, отразилось и на качестве продукта. Не имея доходов, огромное количество фермеров перестали применять удобрения, вкладывать средства в защиту от вредителей, меньше занимались прореживанием насаждений и делами ферм. Подчас даже не собирали урожай созревших ягод.
Интересно, что в ответ на кризис некоторые производители (в частности, в штатах Оахака, Чьяпас и Веракрус) объединились в коллективные хозяйства, которые переняли многие из обязанностей INMECAFE, включая коллективную закупку и управление станциями обработки, техническую помощь, политическое лобби и даже помощь в установлении прямых связей с покупателями.
Мексиканские производители кофе охотно проходят сертификацию. Основную долю своего кофе Мексика продает Соединенным Штатам, так что в других точках мира найти хороший мексиканский кофе сложно.
Прослеживаемость происхождения
Основная часть мексиканского кофе производится на мелких фермах, а не на крупных плантациях. Можно отследить происхождение кофе до группы производителей, кооператива, а иногда и до отдельной фермы.
Профиль вкуса
В Мексике производят разный по вкусу кофе — от легковесных, деликатных сортов до более сладких, насыщенных, с нотами ириски, карамели или шоколада.
Регионы выращивания
Население: 118 395 000
Количество мешков (по 60 кг): 3 900 000
Кофе выращивают и за пределами регионов, обозначенных ниже; не нужно отказываться от продукта, если обжарщик или продавец, которому вы доверяете, предложит такие зерна. Просто производство в этих регионах значительно уступает основным кофейным областям.
Чьяпас
Регион граничит с Гватемалой. Горный хребет Сьерра-Мадре, а также плодородные вулканические почвы обеспечивают необходимую высоту для произрастания кофейных деревьев.
Высота: 1000-1750 м
Сбор урожая: ноябрь — март
Разновидности и сорта: Bourbon, Туpica, Caturra, Maragogype
Оахака
Площадь большинства ферм не превышает 2 га, в регионе действуют несколько больших кооперативов. Здесь также есть несколько крупных плантаций, часть из которых устраивает экскурсии для туристов.
Высота: 900-1700 м
Сбор урожая: декабрь — март
Разновидности и сорта: Bourbon, Туpica, Caturra, Maragogype
Веракруз
Крупный штат на востоке страны, раскинувшийся по побережью Мексиканского залива. Здесь выращивают самый низкогорный кофе Мексики, но есть и высокогорные плантации около Коатепека.
Высота: 800-1700 м
Сбор урожая: декабрь — март
Разновидности и сорта: Bourbon, Туpica, Caturra, Maragogype