Американо – рецепт кофе, оскорбивший итальянцев.

История создания кофе американо столь же забавна, сколь интересна. Что это за напиток и кому мы обязаны его созданию, итальянцам или все же американцам? Об этом и многом другом мы подробнее расскажем в данной статье.

кофейные зерна и кофе

У истоков истории создания легендарного кофе

Вторая мировая война запомнилась всем огромными жертвами и великой победой. Но для настоящих кофеманов она также стала символом появления такого напитка, как кофе американо. Все дело в том, что во время второй мировой войны в итальянскую кофейню заглянула компания американских солдат. Они попросили порцию кофе в классической «кружке Джо», к которой привыкли у себя на родине. «Что это такое?» — возмущенно воскликнул бармен. И осознав, что солдаты хотят порцию кофе, объем чашки которого составит 220 мл, с пренебрежением добавил порцию эспрессо в горячую воду. «Американо» — с издевкой добавил итальянец, желая задеть за живое неприятных ему иностранцев. Он и подумать не мог, что это название прочно закрепится за данным напитком. А уж то, что он станет популярным видом кофе, не мог представить себе и в страшном сне.

Старбакс кофе

Забавно, что в США о кофе Американо стало известно лишь в 90-х годах прошлого столетия, после открытия сети кофеен Starbucks.

Рецептура классического Американо

Что такое классический рецепт у барменов? Общепринято считать таковым первый вариант приготовления напитка. В таком случае мы должны принимать за классику добавление порции эспрессо в чашку с горячей водой. Однако, так ли это? Давайте постараемся разобраться в данном вопросе.

Для начала следует определить, что входит в состав классического варианта напитка. Это, безусловно молотый кофе и вода. Но какой технологии следует придерживаться? Для начала кофе, засыпаем в турку, где предварительно вскипятили 220 мл воды. Ставим ее на огонь и, не доводя до кипения, варим. Снимаем с огня и ждем, когда гуща осядет. Далее даем напитку остыть и переливаем его в чашку для подачи. Для приготовления двойного американо, просто следует взять вдвое больше кофе и воды.

Многообразие рецептов американо

Существуют различные рецепты американо, такие как:

Давайте рассмотрим различные варианты того, как приготовить кофе американо поподробнее. На самом деле, их рецептуры в целом схожи с классической, с той лишь разницей, что в них добавляется один новый компонент. Так, к примеру, приготовление кофе с корицей полностью повторяет представленный нами рецепт, но вместе с кофе в турку выкладываем пару палочек корицы. А для приготовления шоколадного американо следует предварительно растопить шоколад. Затем влить его в сваренную порцию эспрессо и добавляют по желанию сливки, корицу или сахар. Далее следует отправить напиток в холодильник на несколько часов для того чтобы он настоялся.

большая кружка американо

В мире существует огромное множество рецептов данного кофе, на самом деле вы и сами можете придумать свой вариант в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Однако не стоит забывать, что при добавлении новых ингредиентов меняется не только вкус и насыщенность кофе, но и калорийность напитка. Так классическая порция американо содержит 21 ккал, в то время как шоколадный вариант напитка более 100 ккал.

Интернациональная подача кофе американо

Интересно, что в каждой стране существует своя традиционная технология приготовления и подачи данного напитка. Какие же из них считаются самыми популярными? В основном это:

  • Итальянский американо
  • Скандинавский американо (современная версия)
  • Европейская подача американо

Давайте рассмотрим каждый вариант из тех, как приготовить кофе американо поподробнее. В первом случае мы говорим о классическом итальянском напитке. При его приготовлении в порцию эспрессо добавляют порцию горячей воды, объем которой составляем 120 мл. Если рассматривать современный скандинавский вариант данного вида кофе, то мы столкнемся с обратной ситуацией. Все дело в том, что они привыкли добавлять порцию эспрессо в чашку с горячей водой. Но самым интересным способом остается демократическая европейская подача напитка. Ее особенность заключается в том, что американо выносится гостям по частям. То есть маленькая чашечка эспрессо, бокал с горячей водой и чашку объемом 200мл. Такой способ предоставляет гостю, самостоятельно выбрать, какой способ смешивания он предпочитает.

Интересным фактом является то, что как уверяют нас баристы, настоящий американо нельзя сварить в кофемашине. Все дело в том, что там он получается за счет увеличения времени экстракции до 50 и более секунд. При таком времени приготовления неизбежно получается кофейный напиток, который будет горчить, и иметь привкус жженого кофе. Более того, он будет содержать в себе вредные вещества, канцерогены и смолы. В случае если вы уменьшите время экстракции до 40 секунд, то у вас и вовсе получится лунго или «длинный эспрессо», как его называют в Италии. Таким образом, получается, что настоящий американо возможно приготовить лишь при непосредственном смешивании кофе и горячей воды вручную.

Наверняка в мире найдется огромное множество любителей кофе американо. И даже несмотря на то, что большинство пьют напиток из кофемашины, а, не руководствуясь классической рецептурой, он навсегда останется в сердцах истинных ценителей кофе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector