Кофе в Армении находится на первых позициях по употреблению. Его местные жители любят больше, чем чай. Сурч — так называют армяне кофе, он имеет свои особенности в приготовлении. Дальше узнаем об этом кофе, сваренному по-армянски больше.
У гостеприимных армян всегда есть кофе для гостей. Если вы придете к ним в дом, то вас хозяйка обязательно угостит кофе по-армянски. Этот напиток будет отличаться от тех, которые вы когда-либо пробовали раньше. Потому что местные жители готовят его с любовью и в каждой семье хранится свой секрет его приготовления.
Содержание
Как приготовить армянский ароматный напиток?
Если кофе свежий, только что обжарен и измельчен, то его просто определить по запаху. Любой кофеман с легкостью разгадает, где кофе высокого качества, а где уже не первой свежести — впитал в себя лишние ароматы. Армяне стараются варить напиток из свежих кофезерен, так как знают толк в этом питье.
Как варить кофе по-армянски?
Ингредиенты:
- мелкий порошок кофезерен — 8-15 г;
- сахар — 15-18 г;
- коньяк — 4-6 капель;
- вода — 125 мл
Приготовление:
- В турку добавьте все вышеперечисленные продукты. В самом конце залейте их холодной очищенной водой.
- Поставьте сосуд на печку и на медленном газе варите до того момента, когда кофе начнет пениться и подниматься.
- Снимите турку с печи, через 30 секунд опять туда ее поставьте. Сделайте то же самое еще раз, что и в предыдущем пункте.
- После трехразового заваривания перелейте готовый крепкий напиток в кофейную чашку.
Чтобы кофе был ароматным, не слишком горьким, свежие зерна обжаривают на медленном огне до лёгкой обжарки.
Если нет времени для самостоятельной обжарки кофезерен, то приобретите готовые зерна в магазинах кофе. Не берите сразу много порций для заваривания напитка — они утратят свои качества.
Как готовить горящий напиток по-армянски?
Особенно такой кофе будет по душе мужчинам из-за наличия спецэффекта при подаче его. Приготовить его несложно и возможно даже в домашних условиях.
Ингредиенты:
- вода — 195 мл;
- порошок кофе — 25-35 г;
- сахар;
- ром — 35 мл
Приготовление:
- В джезву насыпьте кофе, сахар-песок, налейте чистую воду из источника.
- Поставьте на печь, заварите, как эспрессо.
- Потом пусть напиток постоит три минуты, разлейте его по чашкам.
- Налейте Ром в большую ложку из нержавейки, подожгите.
- Аккуратно разлейте в чашки.
Угощайте гостей таким кофе сразу, чтобы Ром не успел потухнуть в чашках.
Такой же эффект горения можно достигнуть, если в кофе добавить горящий спирт, водку либо коньяк.
Секреты приготовления вкусного армянского ароматного кофе
Согласно статистическим данным в Армении практически каждый местный житель употребляет более трех килограммов напитка. Несмотря на то, что кофе здесь не выращивают, популярность его не падает.
Местные гурманы предпочитают кофезерна мелкого помола и лёгкой степени обжарки. Благодаря этому напиток получается уникальным, имеет приятный легкий аромат и неповторимый вкус. Еще в кофе добавляют коньяк — это дает особый шик напитку.
В Армении считается, что если кофе закипел в джезве, то он совершенно непригоден для дальнейшего употребления.
Зная рецепт армянского кофе, вы сможете теперь его приготовить в домашних условиях. Главное — соблюдать все секреты варки напитка и использовать только свежие кофезерна.