На первый взгляд Вьетнам — необычный выбор для упоминания, когда речь идет о высококачественном спешалти кофе, так как в стране выращивается преимущественно Робуста. Однако Вьетнам — это особый случай: он повлиял на все кофейные страны мира и заслуживает упоминания для прояснения некоторых важных деталей.
Содержание
История кофе во Вьетнаме
Кофе во Вьетнам завезли в 1857 году французы, и изначально его выращивали на больших плантациях. Только с 1910 года стали появляться частные предприятия. Выращивание кофе в регионе Буонматхуот прервала война. После нее провели коллективизацию, в результате чего сократились урожаи и производство. В то время около 20 тыс. га земли давало около 5-7 тыс. т кофе. В течение следующих двадцати пяти лет площадь земли, занятой под кофе, увеличилась в 25 раз, а общее производство — в 100.
Рост кофейной отрасли стал возможен благодаря реновациям 1986 года, которые узаконили создание частных предприятий в отраслях, производящих товары для продажи на внешнем рынке. В 1990-е годы во Вьетнаме появилось огромное количество частных компаний, многие из которых занимались масштабным производством кофе. В это время, в частности в период с 1994 по 1998 год, цены на кофе находились на высоком уровне, что служило хорошим стимулом к увеличению производства.
Внушительный рост, в результате которого страна стала вторым по объему в мире производителем кофе, привел к глобальному перепроизводству и резкому падению цен. Несмотря на то что Вьетнам производил в основном Робусту, цена на Арабику тоже упала, так как большинству крупнейших покупателей нужен был коммерческий кофе, а не спешалти, и в этом случае перепроизводство кофе низкого качества сыграло им на руку.
После показателя в 900 тыс. т в 2000 году производство кофе резко упало. Но затем цена на кофе выросла, а за ней увеличились и объемы его производства во Вьетнаме. Урожай 2012-2013 годов достиг примерно 1,3 млн т, и страна продолжает оказывать существенное влияние на мировой рынок. В последние годы Вьетнам стал выращивать больше Арабики, хотя недостаточная высота произрастания кофейных деревьев служит препятствием для получения высококачественного продукта.
Профиль вкуса
Во Вьетнаме очень немного кофе высокого качества. У вьетнамского кофе плоский, древесный вкус, ему недостает сладости и букета.
Прослеживаемость происхождения
Во Вьетнаме есть несколько крупных плантаций, многие из которых находятся под контролем крупных транснациональных компаний; отследить происхождение можно весьма точно. Однако найти высококачественный кофе будет крайне непросто.
Регионы выращивания
Население: 94 400 000
Количество мешков (по 60 кг): 27 500 000
Поскольку спрос на отслеживаемый кофе невелик, в стране нет регионов с четкими границами, названия которых использовали бы обжарщики.
Центральное высокогорье
В этом регионе, который представляет собой цепочку высокогорных плато, находятся провинции Даклак, Ламдонг, Зялай и Контум, где в основном выращивают Робусту. Производство кофе сосредоточено вокруг столицы провинции Буонматхуот. Основные производители региона — Даклак и Ламдонг: они дают до 70 % всей Робусты. Арабику выращивают в Центральном высокогорье, в районе города Далат, в регионе Ламдонг, на протяжении ста лет, но она составляет лишь небольшую часть производимого кофе.
Высота: 600-1000 м
Сбор урожая: ноябрь — март
Разновидности и сорта: разновидности Robusta\ немного Arabica\ вероятно, Bourbon.
Южный Вьетнам
Кофе, в основном Робусту, производят к северо-востоку от города Хошимин, в провинции Донгнай. Заинтересованность в местной Робусте, желание укрепить цепочки поставок проявили некоторые крупные корпорации, например Nestle.
Высота: 200-800 м
Сбор урожая: ноябрь — март
Разновидности и сорта: Robusta
Северный Вьетнам
Арабика растет в провинциях Сон-Ла, Тханьхоа и Куангчи на севере страны, около города Ханой. Для произрастания Арабики здесь есть необходимая высота, но редко когда встретишь высококачественный кофе из этого региона. Несмотря на то что Арабика составляет лишь 5 % от общего объема производимого кофе, этого достаточно, чтобы страна занимала 15-е место в мире по ее производству.
Высота: 800-1600 м
Сбор урожая: ноябрь — март
Разновидности и сорта: Bourbon, Sparrow (или Se), Catimor, Robusta