Ароматом может обладать лишь сваренный натуральный зерновой кофе. Растворимый продукт может обладать каким-либо специфическим запахом. И только. А аромат кофе – это уже совсем другая история. Он чарующий, неповторимый и всегда разный.
Добавьте при готовке к зернам веточку корицы, и вот как по волшебству в воздухе разносится аромат Рождества. А в том случае если вы добавите ароматизатор кофе – апельсин, то вспомните о своем путешествии в Италию. Для многих основой выбора кофе является вкус. Что совсем неудивительно. Однако не стоит забывать и об аромате, ведь он привнесет в ваш дом уют и благополучие.
Все грани аромата
Многие ошибочно полагают, что аромат кофе – горький, слегка кисловатый. Но это относится лишь к запахам. А между ними и ароматами нет ничего общего. Запах может быть сладкий, кислый, горький, приторный, резкий и так далее. Но когда мы говорим об ароматах бодрящего напитка, то тут существует целая система. В нее входят:
- Ферментативные
- Цветочные
- Фруктовые
- Травяные
- Коричневый сахар
- Ореховый
- Карамельный
- Шоколад
- Сухая перегонка
- Угольный
- Специи
- Смолистый
Так к первой группе чаще всего относятся зерна слабой и средней обжарки. Данный аромат зависит от того, к какой категории они относятся, от жасминовых до чесночных. Это зависит свойств ягод, которые проявляются в соответствии с условиями их произрастания.
Вторая категория ароматов обязана своему появлению процессу карамелизирования при обжарке зерен. Эта категория является самой сладкой и приятной для восприятия.
Последняя категория напрямую связана с процессом обжарки. Ведь в течение данного процесса из зерен выделяются такие ароматы, как смолистый, дымчатый, напоминающий табак, гвоздику и даже кожу. Они наиболее ярко выражены при темной обжарке.
Для того чтобы как следует насладиться ароматами бодрящего напитка следует выполнить ряд нехитрых правил. Для начала накройте чашку ладонью, оставив небольшое отверстие. Поднесите ее к лицу и медленно вдохните чарующий аромат. После первого глотка вновь сделайте глубокий вдох. Таким образом, вы сможете распознать различные нотки аромата вашего напитка.
Рассмотрев многогранность ароматов зерен, начинаешь более трепетно относиться к выбору бодрящего продукта. Но как же он влияет на нашу жизнь, и какие существуют ароматизаторы? Давайте постараемся разобраться поподробнее.
Ароматы вашего дома
Создавая уют в своем жилище, мы очень часто использует для этого запах кофе. Это могут быть специальные ароматизаторы для дома, просто зерна, насыпанный по баночкам, или же целые икебаны ручной работы. Так или иначе, ароматы данного продукта никого не оставят равнодушными. Вот почему запах кофе и свежей выпечки пробуждает аппетит и вызывает положительные эмоции.
Многие крупные торговые центры, а также отдельно взятые бутики используют в своих помещениях ароматы сваренного кофе. Тем самым располагая к себе покупателей, на ментальном уровне вызывая положительные ассоциации с любимым напитком.
Но, что делать, если по какой-либо причине вы не любите стандартный запах кофе? Или же если он просто вам уже приелся? Решение есть и оно довольно простое. Следует использовать ароматизаторы для кофе. Вы можете приобрести их в специализированных магазинах. Там существует огромный выбор разнообразных продуктов. От апельсиновых корочек до жженого сахара и кардамона. Однако, вы можете создать неповторимый ароматизированный кофе самостоятельно, не выходя со своей кухни. Так, при варке кофе добавьте в турку палочку корицы или веточку гвоздики. Или те самые засушенные апельсиновые корочки. И в процессе приготовления любимого бодрящего напитка вы сможете насладиться непривычным, интересным запахом. А аромат кофе наполнит ваш дом уютом и теплом.
Специализированный продукт
Многие хозяюшки не любят придумывать новые рецепты, отдавая предпочтение уже готовым продуктам. Для них есть специальный ароматизированный кофе. Что же это такое, и какие его виды существуют, мы с вами рассмотрим далее.
Ароматизированный кофе – это продукт, которому специально придали тот или иной запах. Технологии могут быть самыми разными, но обычно мешки или тары с кофе опрыскивают из пульверизатора специальным раствором. Это специальный химически выведенный продукт, который растворен в воде для данного процесса. Однако, ароматный кофе можно приготовить и с использованием классических зерен. Просто добавьте к любимому напитку специальный сироп или топпинг и наслаждайтесь любимым запахом и вкусом одновременно.
Сегодня мы с вами рассмотрели грани ароматов зернового кофе, а также способы его придания искусственным методом. И только вам решать хотите вы наслаждаться натуральными запахами, вызывающие у вас бодрость духа. Или же отдадите предпочтение добавкам с любимым запахом. В любом случае мы желаем вам приятного дня и вкусного и, главное, ароматного кофе.