«Французская кофемашина», или все о знаменитом френч-прессе

В современном мире изобретено огромное множество способов приготовления ароматного кофе. Кто-то выбирает напиток, приготовленный в турке, кто-то доверяет лишь профессиональным кофемашинам, а другие выбирают френч-пресс. Что же это такое? Как данное устройство связано с Францией? Как заваривать кофе во френч-прессе? Какой рецепт считать оригинальным и есть ли альтернативы? На эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

френч-пресс

Немного истории

По некоторым данным, первые машины для заваривания кофе под прессом, были изобретены еще в 1840-м году. Однако тогда они не завоевали должную популярность. Было ли это связано с тем, что пресс пропускал мелкие частички кофе или просто его время тогда еще не наступило, никто не знает. Мир узнал о френч-прессе лишь благодаря дизайнеру из Милана, мистеру Каллимани. Именно он в начале XX века изобрел и запатентовал поршневую машину для приготовления кофе под прессом. А в 1929 году права на ее производство приобрела французская компания «Мелион». Вот откуда появилось название френч-пресс, или французский пресс.

Интересно, что все привыкли отдавать славу за производство данной конструкции Франции, и ее фирмам. Однако, френч-пресс в том виде в котором мы с вами привыкли его видеть стала производить датская компания «Бодум» и, именно она принесла данному изобретению заслуженную популярность.

Позвольте себе кофе в любом месте планеты

Среди кофеманов френч-прессы пользуются особой популярностью. Сейчас существуют кружки такого плана, которые позволяют приготовить бодрящий напиток, даже отдыхая на природе с палатками. Однако у него есть как плюсы, так и минусы. Давайте рассмотрим их поподробнее.

Плюсы:

  • Возможность регулирования крепости напитка (в зависимости от времени заваривания);
  • Простота в использовании;
  • Компактность;
  • Низкая стоимость;
  • Легко мыть, не требует специальных средств;
  • Не зависит от электроэнергии;
  • Готовит ароматный кофе.

Минусы:

  • Работает только при ручном способе приготовления;
  • Под рукой всегда должен находиться чайник или устройство для подогрева воды;
  • Приготовленный напиток нельзя оставлять надолго, из-за возможного окисления.

Как видно из нашего анализа, плюсов у данного устройства неоспоримо больше. Однако давайте попробуем разобраться, как правильно заваривать кофе во французском прессе? Какие есть секреты приготовления и особые рекомендации? Попробуем разобраться вместе.

приготовление кофе во френч-прессе

Как приготовить идеальный напиток от Атиллио Каллимани

Конечно же, с тех пор, когда френч-пресс был изобретен впервые, рецептура претерпела многие изменения. Однако есть технологии, которым вы можете следовать всегда, вне зависимости от того какой фирмы и года выпуска ваше устройство. Именно о них мы и поговорим далее.

Классический рецепт, или как варить кофе во французском прессе:

  1. Для начала мы засыпаем в наш френч-пресс молотые зерна кофе. В зависимости от того какой крепости мы хотим получить напиток, соблюдаем пропорции 1/10 или 0,5/10. В первом случае берем 10 грамм любимого кофе на 100мл воды, во втором 5 грамм.

Считается, что для приготовления бодрящего напитка во френч-прессе необходимы зерна крупного помола. Если быть конкретнее, то 0,8мм. Также помол кофе следует осуществлять непосредственно перед завариванием.

  1. Подогретой заранее водой до 90 градусов заливаем наш кофе не до краев. Оставляем примерно 5см.
  2. Кто-то из современных бариста советует перемешать воду с молотыми зернами, используя лишь деревянную ложечку. Другие считают, что делать этого категорически нельзя. Только вам решать, чью сторону вы примите.
  3. Накрываем колбу крышкой. После чего опускаем поршень. Однако он не должен доходить до самого напитка. Оставляем на 5-7 минут настаиваться.
  4. Далее опускаем поршень как можно ниже, чтобы тем самым отделить кофейную гущу от нашего напитка.
  5. Вот и все. Наш бодрящий напиток готов. Разливаем его по чашкам и наслаждаемся прекрасным вкусом.

Помимо классической рецептуры, многие современные хозяюшки умудряются при помощи френч-пресса готовить у себя на кухни американокапучино и даже латте. Давайте рассмотрим данные рецепты.

кофе из френч-пресса

Капучинно, латте и французский пресс

Для начала следует приготовить кофе по уже известной нам технологии, описанной выше. Пока кофе заваривается, нагреваем молоко до 65 градусов. Сделать это можно в микроволновой печи. Далее нам необходимо перелить наш кофе в какую-либо емкость. Лучше всего если у нее будет узкий носик, это поможет нам при оформлении латте. Итак, приступаем к самому интересному моменту – взбиванию молока. Естественно, его можно взбить венчиком или миксером.

Однако существует и другой способ. Можно использовать все тот же френч-пресс. Для этого заливаем в емкость горячее молоко и несколько раз, достаточно быстро для образования пены, опускаем и поднимаем поршень. После чего нужно решить, что именно мы хотим приготовить капучино или латте. В первом случае наливаем в чашку наш кофе, а сверху выпиваем горячее молоко с пенкой. Во втором выливаем молочно-пенную жидкость в стеклянный бокал, а затем осторожно по его краю вливаем наш крепкий напиток. Сверху вы можете посыпать корицу, а также добавить тростниковый сахар по вкусу. Таким образом, при помощи нашего устройства вы сможете насладиться любым из ваших любимых напитков, где бы вы ни находились.

Сегодня мы с вами рассмотрели историю создания и секреты приготовления кофе во французском прессе. Или все-таки в миланском? Впрочем, какая разница. Самое главное, что в мире существует огромное количество способов приготовления нашего с вами любимого напитка. Вот почему мы никогда не устанем знакомить вас с ними. А сейчас насладитесь чашечкой ароматного кофе, приготовленного во френч-прессе, и позвольте себе расслабиться.

френч-пресс для кофе

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector