В современном мире изобретено огромное множество способов приготовления ароматного кофе. Кто-то выбирает напиток, приготовленный в турке, кто-то доверяет лишь профессиональным кофемашинам, а другие выбирают френч-пресс. Что же это такое? Как данное устройство связано с Францией? Как заваривать кофе во френч-прессе? Какой рецепт считать оригинальным и есть ли альтернативы? На эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить в данной статье.
Содержание
Немного истории
По некоторым данным, первые машины для заваривания кофе под прессом, были изобретены еще в 1840-м году. Однако тогда они не завоевали должную популярность. Было ли это связано с тем, что пресс пропускал мелкие частички кофе или просто его время тогда еще не наступило, никто не знает. Мир узнал о френч-прессе лишь благодаря дизайнеру из Милана, мистеру Каллимани. Именно он в начале XX века изобрел и запатентовал поршневую машину для приготовления кофе под прессом. А в 1929 году права на ее производство приобрела французская компания «Мелион». Вот откуда появилось название френч-пресс, или французский пресс.
Интересно, что все привыкли отдавать славу за производство данной конструкции Франции, и ее фирмам. Однако, френч-пресс в том виде в котором мы с вами привыкли его видеть стала производить датская компания «Бодум» и, именно она принесла данному изобретению заслуженную популярность.
Позвольте себе кофе в любом месте планеты
Среди кофеманов френч-прессы пользуются особой популярностью. Сейчас существуют кружки такого плана, которые позволяют приготовить бодрящий напиток, даже отдыхая на природе с палатками. Однако у него есть как плюсы, так и минусы. Давайте рассмотрим их поподробнее.
Плюсы:
- Возможность регулирования крепости напитка (в зависимости от времени заваривания);
- Простота в использовании;
- Компактность;
- Низкая стоимость;
- Легко мыть, не требует специальных средств;
- Не зависит от электроэнергии;
- Готовит ароматный кофе.
Минусы:
- Работает только при ручном способе приготовления;
- Под рукой всегда должен находиться чайник или устройство для подогрева воды;
- Приготовленный напиток нельзя оставлять надолго, из-за возможного окисления.
Как видно из нашего анализа, плюсов у данного устройства неоспоримо больше. Однако давайте попробуем разобраться, как правильно заваривать кофе во французском прессе? Какие есть секреты приготовления и особые рекомендации? Попробуем разобраться вместе.
Как приготовить идеальный напиток от Атиллио Каллимани
Конечно же, с тех пор, когда френч-пресс был изобретен впервые, рецептура претерпела многие изменения. Однако есть технологии, которым вы можете следовать всегда, вне зависимости от того какой фирмы и года выпуска ваше устройство. Именно о них мы и поговорим далее.
Классический рецепт, или как варить кофе во французском прессе:
- Для начала мы засыпаем в наш френч-пресс молотые зерна кофе. В зависимости от того какой крепости мы хотим получить напиток, соблюдаем пропорции 1/10 или 0,5/10. В первом случае берем 10 грамм любимого кофе на 100мл воды, во втором 5 грамм.
Считается, что для приготовления бодрящего напитка во френч-прессе необходимы зерна крупного помола. Если быть конкретнее, то 0,8мм. Также помол кофе следует осуществлять непосредственно перед завариванием.
- Подогретой заранее водой до 90 градусов заливаем наш кофе не до краев. Оставляем примерно 5см.
- Кто-то из современных бариста советует перемешать воду с молотыми зернами, используя лишь деревянную ложечку. Другие считают, что делать этого категорически нельзя. Только вам решать, чью сторону вы примите.
- Накрываем колбу крышкой. После чего опускаем поршень. Однако он не должен доходить до самого напитка. Оставляем на 5-7 минут настаиваться.
- Далее опускаем поршень как можно ниже, чтобы тем самым отделить кофейную гущу от нашего напитка.
- Вот и все. Наш бодрящий напиток готов. Разливаем его по чашкам и наслаждаемся прекрасным вкусом.
Помимо классической рецептуры, многие современные хозяюшки умудряются при помощи френч-пресса готовить у себя на кухни американо, капучино и даже латте. Давайте рассмотрим данные рецепты.
Капучинно, латте и французский пресс
Для начала следует приготовить кофе по уже известной нам технологии, описанной выше. Пока кофе заваривается, нагреваем молоко до 65 градусов. Сделать это можно в микроволновой печи. Далее нам необходимо перелить наш кофе в какую-либо емкость. Лучше всего если у нее будет узкий носик, это поможет нам при оформлении латте. Итак, приступаем к самому интересному моменту – взбиванию молока. Естественно, его можно взбить венчиком или миксером.
Однако существует и другой способ. Можно использовать все тот же френч-пресс. Для этого заливаем в емкость горячее молоко и несколько раз, достаточно быстро для образования пены, опускаем и поднимаем поршень. После чего нужно решить, что именно мы хотим приготовить капучино или латте. В первом случае наливаем в чашку наш кофе, а сверху выпиваем горячее молоко с пенкой. Во втором выливаем молочно-пенную жидкость в стеклянный бокал, а затем осторожно по его краю вливаем наш крепкий напиток. Сверху вы можете посыпать корицу, а также добавить тростниковый сахар по вкусу. Таким образом, при помощи нашего устройства вы сможете насладиться любым из ваших любимых напитков, где бы вы ни находились.
Сегодня мы с вами рассмотрели историю создания и секреты приготовления кофе во французском прессе. Или все-таки в миланском? Впрочем, какая разница. Самое главное, что в мире существует огромное количество способов приготовления нашего с вами любимого напитка. Вот почему мы никогда не устанем знакомить вас с ними. А сейчас насладитесь чашечкой ароматного кофе, приготовленного во френч-прессе, и позвольте себе расслабиться.