Трудно сказать, почему мока стала такой популярной, ведь это не самое простое устройство. Кофе в ней обычно получается очень крепким и горьким, который нравится обычно любителям эспрессо. При этом каждая уважающая себя итальянская семья неизменно готовит кофе именно в гейзерной кофеварке.
Этот принцип приготовления был изобретен в 1833 году англичанином Самюэлем Паркером. А в 1933 году итальянский промышленник Альфонсо Биалетти запатентовал гейзерную кофеварку под названием «Мока экспресс» и наладил массовое производство. Компания Bialetti продолжает их выпуск и по сей день. Чаще всего они сделаны из алюминия, но есть модели из нержавеющей стали.
Способ заваривания, приведенный ниже, немного отличается от того, к которому привыкло большинство людей. Но советы будут полезны всем, даже тем, кто уже вполне доволен вкусом своего кофе. Основная проблема при заваривании состоит в том, что вода в гейзерной кофеварке нагревается до очень высокой температуры и из кофе начинают экстрагироваться очень горькие вещества. Некоторые как раз и ценят эту горечь, другие по той же причине просто не выносят мока.
Поскольку для гейзерной кофеварки берется достаточно много кофе в соотношении с водой, а процесс заваривания протекает очень быстро, добиться приятного вкуса будет непросто, даже если брать зерна светлой обжарки, чтобы получить кофе сочный, плотный, с выраженной кислотностью.
Рекомендуется для гейзерной кофеварки брать зерна светлой обжарки для эспрессо или выращенные в низкогорье. Кофе темной обжарки лучше не использовать, так как в гейзерной кофеварке он и так получается горьким.
Заваривание в гейзерной кофеварке
Пропорции
200 г /1 л. В большинстве случаев вы не сможете варьировать пропорции кофе и воды.
Молотый кофе засыпается в фильтр-корзинку, а нижний отсек заполняется водой до предохранительного клапана. Так что места практически не остается.,
Помол
Мелкий, напоминающий крупинки соли (см. с. 69). Не рекомендуется использовать очень мелкий, подходящий для эспрессо, который напоминает сахарную пудру, так как он придаст горечь напитку.
- Помелите зерна перед завариванием и насыпьте молотый кофе в фильтр- корзинку, разровняйте его, не утрамбовывайте.
- Вскипятите в чайнике свежую воду слабой минерализации, которая подходит для заваривания кофе. Использовать
для гейзерной кофеварки лучше горячую воду: тогда меньше времени мока проведет на огне и молотый кофе не перегреется, что поможет уменьшить горечь. - Налейте горячую воду в нижнюю часть кофеварки, чуть ниже уровня предохранительного клапана. Вода не должна его закрывать, так как он защищает кофеварку от повышенного давления.
- Установите фильтр- корзинку. Убедитесь, что прокладка чистая. Затем аккуратно соберите кофеварку. Если не закрепить все детали плотно, она будет работать неправильно.
- Поставьте кофеварку на маленький или средний огонь, не опуская крышку. Когда вода в нижнем отсеке закипит, то под давлением пара поднимется па трубке к отсеку с кофе. Чем быстрее и интенсивнее кипит вода, тем выше давление и тем быстрее идет заваривание — но торопиться не нужно.
- Кофе должен медленно появляться в верхнем отсеке. Когда услышите булькающий звук, выключите огонь и остановите процесс заваривания. Это сигнал о том, что вода ушла вверх и что теперь в кофе поступает пар, из-за чего напиток становится горьким.
- Чтобы остановить процесс заваривания, подержите основание кофеварки под струей холодной воды. Из-за снижения температуры пар конденсируется,
и давление исчезнет. - Наслаждайтесь вкусом вашего кофе.
Убедитесь, что мока остыла до безопасной температуры, и только тогда приступайте к ее разборке и очистке. Она должна быть абсолютно сухой перед тем, как вы ее уберете. Не храните кофеварку плотно закрытой, это снижает срок службы резиновой прокладки.