Кофе холодной варки никогда не сравнится с горячим. Это не значит что холодный кофе лучше или хуже горячего. Он просто другой. Многие производители сейчас имеют в линейке продуктов готовый к употреблению холодный кофе, разлитый в пластиковые бутылки или жестяные банки. Большинство кафе теперь предлагают холодный кофе в меню или на вынос.
Конечно, в жаркие месяцы есть много разных способов освежится и при этом попить кофе — например фраппе. Но и кофе холодной варки имеет ряд преимуществ. Например, кофе холодной варки значительно вкуснее с сахаром и сливками, чем кофе с сахаром и сливками сваренный стандартным способом и затем охлажденный. Холодная варка также отличный способ использовать старый кофе, который при заварке кипятком будет невкусным. Но, самое главное, холодная варка кофе — это до смешного лёгкий процесс. Наверное это вообще самый элементарный способ приготовить кофе. В качестве дополнительного бонуса холодная варка идеально подходит для больших объёмов, и готовый кофе держится в течение нескольких дней (что решает извечную дилемму кофеманов: «Как быстро приготовить кофе, пока вы готовите кофе?»).
Содержание
Холодная варка, или простейший путь приготовить кофе
Самый вкусный кофе холодной варки получается с использованием капельного дриппера. Например Yama Kyoto. Но если у вас нет лишних 250 долларов и лишнего свободного пространства, нужен более простой вариант. Хорошая новость заключается в том, что у вас скорее всего уже есть все необходимое для приготовления вкусного кофе холодной варки. Итак, вот рецепт как приготовить холодный кофе с помощью френч-пресса.
Что нам понадобится
- Кофе. Холодная варка лучше всего раскрывает глубинную сладость и аромат. Подумайте о сортах с шоколадными и карамельными нотками.
- Френч-пресс. Он идеально подходит для приготовления холодного кофе. Есть модели достаточно большие, чтобы приготовить литр холодного кофе, и у них есть встроенная система фильтрации. Если у вас еще нет френч-пресса, обратите внимание на бренд Bodum.
- Весы. Подойдут любые кухонные электронные весы.
- Кофемолка. Без сомнения, кофемолка — это самая важная составляющая процесса. Хороший кофе — это результат экстракции, и достичь идеала возможно только при правильном размере частиц смолотого кофе. Поэтому оптимальным выбором будет кофемолка с выбором степени помола. Чтобы иметь ровный размер частиц, вам нужна хорошая кофемолка. Бренд Baratza делает лучшую отличные кофемолки.
Шаг 1. Дозировка и помол зерен
Большинство рецептов кофе холодной варки используют соотношение воды и зерен 7: 1. Другими словами, для каждого литра воды вам нужно ~140 граммов кофе. Если делаем пол-литра, то измельчаем 70 граммов.
Используйте грубый помол для френч-пресса. Это #35 на кофемолке Baratza.
При грубом помоле зерно дробится на 100-300 частиц. К примеру самый мелкий помол для кофе по-восточному размалывает каждое зерно на 15000-35000 частиц.
Шаг 2. Добавляем воду
Затем добавьте 500 мл воды с комнатной температурой. Для лучшей экстракции используйте фильтрованную воду.
Шаг 3. Перемешивание
Перемешайте смолотый кофе и воду. Если вы используете стеклянный френч-пресс, используйте деревянную ложку, чтобы не расколоть стекло.
Шаг 4. Ждите
Это самая трудная часть приготовления кофе холодной варки: ожидание. Кофе должен настаиваться в течение 12 часов при комнатной температуре. Если вы хотите замедлить процесс (т.е. не просыпаться среди ночи, чтобы закончить процесс приготовления), вы можете поставить его в холодильник, и таким образом растянуть процесс ещё на 4-6 часов. Поставьте крышку обратно на френч-пресс, но аккуратно, чтобы поршень остался сверху, не касаясь кофе.
Шаг 5. Слейте напиток
Самая сложная часть процесса. Аккуратно нажмите на поршень, опустив его ниже уровня жидкости. но не доводя 1-2 сантиметра до уровня кофе. Делайте это осторожно и медленно, чтобы не взболтать кофе-водяную суспензию. После замачивания в течение 12 часов кофейная гуща более летучая, и любое перемешивание высвобождает кусочки растворяющихся твердых веществ, которые не лучшим образом повлияют на вкус напитка, и потому их нужно оставить в гуще. Теперь аккуратно слейте кофе в другой сосуд.
Для чистоты напитка сливать лучше через фильтр для кофе. Это позволит удалить мелкие частицы, прошедшие через экран френч-пресса.
Шаг 6. Пейте и наслаждайтесь
Итак, мы ждали не менее 12 часов. Пришло время насладиться вкусным кофе холодной варки. Этот рецепт делает концентрированный кофе, возможно вы захотите его разбавить по вкусу. Это можно сделать с помощью кубиков льда.