Несмотря на разнообразие возможных добавок, сохранить аромат прохладительного кофейного коктейля удается не всегда. Можно ли устранить этот «недочет», и каким образом скомпоновать «морозные» ингредиенты — расскажут мастера своего дела.
Если в прохладное время года аромат горячего кофе «заменяет» будильник, то необыкновенный вкус охлажденного напитка идеален для жаркого дня. Проявите немного изобретательности – добавьте в холодный кофе мороженое, взбитые сливки или молоко, фруктовый сок или даже смесь сладких фруктов, – и в воображении предстанут настоящие «морозные» ароматы.
Содержание
Азбука вкуса и свежести
Остывающий напиток теряет практически весь аромат, — важнейшую составляющую его вкуса. Наш мозг «идентифицирует» разные вкусы, одновременно получая сигналы от рецепторов в ротовой полости и носу.
Как приготовить кофе, сохранив неизменность его вкуса?
Профессиональные кофевары решают эту проблему, отдавая предпочтение зернам светлой обжарки и выбирая наиболее быстрые способы заваривания (например, австралийский лунго). Далее напиток плавно остуживают при комнатной температуре, и лишь после этого убирают в холодильник.
Как сделать холодный кофе дома? При отсутствии кофеварочной машины за основу следует брать крепкие «разновидности» напитка, поскольку добавление льда несколько «смягчает» кофе. Лучше всего подойдут эспрессо и традиционный «турецкий» кофе. Для приготовления последнего молотые зерна 2-3 раза доводят до кипения в турке, но не кипятят. Оставшийся после заваривания зерен осадок обязательно сцеживают.
Тонкости классификации
Все множество рецептов охлажденного кофе основаны на двух принципах приготовления:
- Разнообразные ингредиенты добавляют в остуженный напиток, сваренный в джезве или в кофеварке.
- Молотые зерна не подвергают тепловой обработке, а настаивают в системах холодного заваривания или френч-прессе.
Способ приготовления также определяет и то, как называется кофе:
- Айс-кофе – прохладный микс традиционно сваренного напитка с другими ингредиентами – мороженым, пряностями, сиропами и пр. Подают со льдом.
- Кофе-фраппе – взбитый со льдом, сливками (или молоком) холодный коктейль, требующий «сопровождения» из нежных вкусов пастилы, зефира или тирамису.
- Колд брю – самостоятельный «выходец» из колбы френч-пресса и отличная основа разнообразных холодных коктейлей.
А теперь не лишним будет познакомиться с каждым из них ближе.
Уникальный вкус прохлады
- В джезве или кофеварке сварите 150 мл напитка с приемлемой для вас крепостью. Не остуживая, положите в него стручок корицы.
- Естественным путем остудите до комнатной температуры.
- Корицу выньте, сцедите осадок и на 30 минут отправьте напиток в холодильник.
- Тем временем взбейте сливки (всего потребуется 35 г) и выложите в бокал 4 ледяных «кубика».
- Залейте охладившийся кофе в бокал.
- Декорируйте взбитыми сливками.
- Сахар – согласно вкусу.
Сладость в радость
Лучший способ «отбить» горькое послевкусие кофейного напитка – исключить термическую обработку, настояв его на холодной воде. Приготовленный таким способом кофе со льдом имеет гораздо более низкую кислотность и приятный сладкий вкус. Зерна для него должны быть темные, крупного помола.
- 150 г кофейных зерен залейте 0,5 л холодной кипяченой воды, оставьте на 5-6 часов, а при возможности – на ночь. По истечении времени отцедите осадок.
- Разложите в бокалы ледяные кристаллы – по 3-4 в каждый; заполните кофейным настоем.
- Украсьте шариками мороженого.
Пьют такой коктейль через соломинку.
Frappe — охлажденный в колотом льду
Хотя название этого густого, покрытого молочной пеной холодного кофейного коктейля с мороженым и фруктово-ягодным сиропом «родилось» во Франции, его рецепт более популярен в солнечной Греции и на Кипре.
- Используя 200 мл фильтрованной воды и 2-3 ч.л. молотых зерен, сварите эспрессо.
- Плавно остудите, перелейте в блендер.
- Добавьте ¼ стакана молока, несколько ледяных кристаллов; подсластите 2-3 ч.л. сахара.
- Размешивайте в блендере до тех пор, пока лед не «превратится» в крупный снег, — обычно для этого требуется 10 секунд.
- Пришло время добавок: это может быть ваниль, фруктовый или шоколадный топинг. Добавьте их в уже подготовленную массу и еще раз перемешайте до однородности.
- Перелейте в высокий бокал, украсьте «завитком» взбитых сливок, возьмите соломинку и наслаждайтесь!
Родом из Таиланда
Первое, с чем ассоциируется раннее название Таиланда – Сиам – это порода кошки, особый окрас которой можно описать как «кофе с молоком».
Подобная колористика нашла себе место и в современной тайской кухне. Ее лучший пример – ольенг, или местный кофе со льдом. Ингредиенты этого коктейля не смешиваются, что дает возможность оценить специфику его «окраса».
- Удобным способом приготовьте 800 мл крепкого кофе. Плавно остудите.
- Тем временем подготовьте сливки: в отдельной емкости смешайте 2 стакана их с 2 ч.л. измельченного кардамона и 3 ст.л. сахара. На среднем огне доведите смесь до кипения и отключите огонь. Дайте настояться четверть часа под крышкой. По истечении времени введите в массу ¼ ч.л. молотых орешков миндаля.
- Теперь формируем слои: заполните 4 бокала мелкими кубиками льда, далее в каждый добавьте понемногу сгущенного молока, сливочно-ореховой массы и сверху аккуратно влейте охладившийся напиток. Избегайте смешивания слоев.
Бокалы для коктейля с «сиамским характером» должны быть очень прозрачными.
Холодная эстетика Шейкерато
Если ваша цель – освежиться и заодно получить максимальную концентрацию кофеина, приготовьте Шейкерато. В этой вариации кофе со льдом ведущую роль играет двойной итальянский эспрессо. Крепкий, из сильно обжаренных зерен, — он не должен быть водянистым или горьким.
- Поместите в шейкер несколько ледяных кристаллов и 1 ст.л. сахарного сиропа.
- Влейте, не остуживая, эспрессо. Контактируя со льдом, горячий напиток дольше сохраняет вкусовые характеристики.
- Закройте шейкер и несколькими энергичными движениями встряхните его содержимое.
- В качестве ароматного дополнения отлично подойдет ваниль, несколько капель лимонного сока или ликер Бейлиз. Настоящие же гурманы предпочитают добавлять в него Grappa, смешивая два итальянских темперамента.
Еще раз встряхните шейкер, и с появлением нежной светлой пенки перелейте его содержимое в коктейльный или винный бокал, предварительно охлажденный кубиками льда.
Апельсиновая свежесть
- Сварите 4 стакана кофе привычной для вас концентрации. Охладите при комнатной температуре и уберите в холодильник.
- Тем временем очистите 2 апельсина, отожмите сок.
- Апельсиновые корочки измельчите, заложите в кастрюлю. Залейте стаканом воды и добавьте чуть менее стакана сахара. Кипятите 5 минут. Охладите сироп, предварительно изъяв из него кусочки цедры.
- Холодный кофе смешайте с апельсиновым соком и сиропом.
- Разлейте в высокие бокалы, сверху заложите дробленый лед.
- Украсьте цитрусовый айс-кофе долькой апельсина и «завитком» взбитых сливок.
Новинка сезона
Тем, кто любит сопровождать дружеское общение оригинальными десертами, весьма по вкусу придется «холодная» новинка от Макдональдс.
В основе их рецепта спасения от жары – смесь арабики и робусты (соответственно 80% и 20%), вода, пищевой лед, и ванильный сироп. Нежный, тонкий букет и выраженная сладость последнего хорошо маскирует горчинку, которую придает напитку присутствие робусты.
Новинку сети полюбили не только сладкоежки, но и все поклонники кофе, желающие спастись от летней жары.