Что вы любите больше: ирландский виски или крепкий кофе? Больше вам не нужно выбирать, ведь есть уникальный напиток, занесенный в основной список Международной ассоциации барменов, который сочетает в себе оба этих компонента. Представляем вам коктейль кофе по-ирландски, более известный как Irish Coffee.
Содержание
Однажды в городке Фойнс, или история возникновения кофе по-ирлански
В Ирландии погода всегда была непредсказуемой, и вечер, о котором пойдет речь не стал исключением. В 30-е годы в городе Фойнс, того что вблизи аэропорта, ориентированного на перелеты из Европы в соединенные Штаты Америки, бармен по имени Джо Шеридан создал новый напиток в истории кофе. Дело было вот в чем, один из рейсов отменили из-за непогоды. Замерзшие и явно сильно недовольные пассажиры зашли в ресторанчик возле аэропорта в попытках согреться при помощи местного кофе, однако он им не особо помогал. Именно тогда Шеридану пришла в голову мысль о том, как повысить им настроение. Он просто добавил в кофе немного отличного виски и подал напиток гостям. Уже позднее он довел его до ума, украсив хорошенько взбитыми сливками, выдержав, нужные пропорции ингредиентов и придумал подачу в прозрачном стакане на короткой ножке. А в ресторане, где он работал, до сих пор висит мемориальная доска в честь памятного места, в котором родился этот чудесный напиток.
Джо Шеридан говорил о своем напитке примерно следующее: «Сливки – густые, как ирландский акцент; кофе – крепкий, как дружеское рукопожатие; сахар – сладкий, как речи мошенника; и виски – девственный, как обетованная земля». Думаю невозможно более достоверно описать айриш кофе.
Айриш-кофе что это, кофе или все-таки алкогольный коктейль?
Кофе по-ирландски единственный коктейль на основе кофе, в состав которого входит алкоголь. Однако его с большой неохотой берутся готовить, и этому есть логическое объяснение. Так давайте попробуем ответить на вопрос, что за напиток такой этот айриш-кофе? И как правильно приготовить данный ирландский коктейль? Айриш-кофе требует длительной подготовки и не менее длительного приготовления. Так для начала, как следует, прогревают стеклянный бокал, специально созданный для ирландского коктейля, при помощи горячей воды. После чего на дно бокала насыпают тростниковый сахар и заливают его лучшим ирландским виски из бара. После чего следует приготовить порцию эспрессо и аккуратно влить его в бокал. Далее следует перемешать напиток, чтобы сахар растворился в горячем коктейле, хотя некоторые предпочитают не смешивать ингредиенты. Следующий этап считается самым хлопотным из всех. В дело вступают сливки. Сразу стоит отметить, что для успешного приготовления айриш-кофе не стоит брать ни аэрозольный продукт, ни покупной из тетра пака. Поскольку с ними ничего не получится. Единственное что подходит для данного вида кофе ирландские сливки высокой жирности, которые взбивают вручную несколько часов, чтобы добиться нужной консистенции. После чего на помощь вам придет ложка для коктейлей. Помещаем ее в бокал, для предотвращения смешивания сливок с основой напитка. Именно за счет того что слой взбитых сливок остается на поверхности айриш-кофе, его вид завораживает любителей кофе.
Для тех, кто любит полегче
Кофе по-ирландски за счет своего красивого внешнего вида и уникальности привлек внимание прекрасного пола. Однако он оказался слишком крепким для них, вот почему была выведена рецептура более легкого напитка. И назвали его кофе айриш крим. В его состав входят уже не ирландские сливки, а сливочный ликер Бейлиз. За счет данного изменения вкус напитка становится более нежным и приятным. А в случае если вы не употребляете алкоголь, вы всегда можете попросить заменить его, на сливочный сироп и наслаждаться напитком. Кофе ирландский крем подается исключительно в айриш-бокале с соломинкой, во избежание смешивания слоев напитка.
Соревновательный дух
19 июля жители известного уже нам городка Фойнс празднуют день ирландского кофе. Однако это не просто праздник с фестивалем, а самые настоящие соревнования. Они приглашают к себе барист со всего мира, для состязания в приготовлении айриш-кофе. Поскольку рецепт ирландского кофе очень капризный, то этот конкурс приобретает поистине творческий характер. Чего здесь только не видели, кто-то маскирует плохо поднявшиеся сливки шоколадом, а кто-то пытается победить за счет увеличения порции ирландского виски, но победа в любом случае достается самому достойному. И каждый год снова приезжают претенденты из самых разных уголков мира, чтобы иметь возможность попробовать воссоздать коктейль идентичный тому, который в свое время придумал Шеридан.
Что на сладенькое?
Айриш конфе – это уникальный, требующий тщательного подхода при приготовлении. Именно поэтому это напиток не на каждый день. Мало кто отважится приготовить его у себя дома. Даже не каждый бариста возьмется за это дело. Даже Лари Невин описывал кофе по-ирландски, как сложный в приготовлении напиток, который подается далеко не в каждом кафе, из-за своей рецептуры. Ведь для него требуется слишком много сливок для взбивания, молотого кофе, смеситель, холодильник, уйма стеклянных бокалов, а самое главное огромное пространство за барной стойкой, чтобы была возможность все это разместить. Не говоря уже о том, что приходилось бы постоянно взбивать сливки, делая перерыв лишь для того, чтобы засыпать сахар в бокалы. А это слишком сложно и слишком дорого для обычных кафе и кофеен. Этот факт лишь доказывает уникальность напитка, который сам по себе является наградой для тех кто готов искать. Вот почему данный напиток, скорее похож на сладкое выдаваемое ребенку только по выходным дням. Так как, превратив кофе по-ирландски в повседневный напиток, он просто-напросто потеряет свое очарование и шарм, присущие ему.