В бесконечной суете не всегда есть время даже на то, чтобы выпить чашечку натурального кофе. Поэтому для быстрого пополнения энергии человеку иногда приходится ограничиться растворимым напитком. Давайте узнаем, как готовить вкусный растворимый кофе.
Перед тем, как стать растворимой версией и попасть на полки магазинов, кофейные зерна проходят множество процессов обработки. При этом гранулы или порошок теряют многие свойства, которые имеет натуральный кофе. Несмотря на это растворимый напиток обладает приятным ароматом, вкусом. Особенно он получается вкусным у тех хозяек, которые умеют заваривать такое питье. Читайте секреты о том, как готовить растворимый кофе.
Содержание
Классический вариант заваривания кофе
Не секрет, что в растворимый напиток добавляют усилители вкуса, ароматизаторы и другие вещества. Если заваривать растворимый кофе кипятком, то ощущается запах химии и вкус меняется. Именно поэтому производители не рекомендуют заливать его кипятком, достаточно растворить кофе водой с t = 85° С.
Существует множество рецептов эспрессо, глясе, капучино из растворимого кофе. Причем любители этого вида напитка готовят его в домашних условиях так, что искусственных привкусов не чувствуется, наоборот — он очень хорошо пахнет, обладает приятным мягким вкусом.
Традиционный кофе — рецепт.
Ингредиенты:
- Растворимые гранулы либо порошок — 10-19 г;
- Очищенная вода — 125 мл
Приготовление:
- В чашку насыпьте порошок растворимого кофе .
- Налейте туда же горячей воды (не кипятка, чтобы не испортить напиток).
- Воду берите фильтрованную, из-под крана лучше не использовать.
- Через несколько минут напиток готов.
Этот рецепт можно разнообразить. По желанию можно украсить пряностями: корицей, мускатным орехом, кардамоном, ароматным перцем, шоколадом. Если вы без сахара не пьете кофе, то перед добавлением воды, насыпьте сахар или сироп.
Ваш напиток будет нежней на вкус, если вы добавите в него белый шоколад.
Растворимый кофе с молоком, корицей
Вкус такого питья мягче благодаря содержанию молока, а готовить его следует по той же схеме, что описана в рецепте выше.
Ингредиенты:
- гранулы растворимого кофе — 10-19 грамм;
- сахар — 20 грамм;
- вода — 165 мл;
- молоко — 45 мл;
- корица
Пошаговая инструкция — как заваривать напиток:
- Засыпьте гранулы, сахар в кофейную чашку.
- Залейте горячей (85 градусов) водой.
- Через три минуты нагрейте молоко и тоже влейте его в чашку.
- Сверху украсьте напиток корицей.
При желании можете поэкспериментировать. Если хотите получить напиток с пенкой, то взбейте молоко перед тем, как его добавлять в горячий кофе. Либо замените его сливками, можно кокосовым молоком.
Для готовки напитка применяйте любой сорт растворимого продукта, который вам больше нравится.
Приготовление кофе по-египетски с пенкой
Бариста часто готовят такой кофе с пенкой в египетских кофейнях. Причем рецепты у разных специалистов могут отличаться.
Для процесса необходимо:
- две емкости (чашки или кофейные стаканы)
- растворимый кофе — 15 грамм;
- сахар — 3 маленьких ложки;
- горячая бутилированная вода — 120 мл;
- теплое молоко — 80 мл;
- трубочка — 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления кофе с пенкой:
- В первую чашку насыпьте растворимый продукт (половину порции) и сахар, туда же налейте немного воды комнатной температуры.
- Коктейльную трубочку на конце надрежьте и согните так, чтобы получились лопасти вертолета.
- Опустите ее отрезанным концом в чашку, зажмите верхний конец ладонями, начните вращать.
- Через время в результате такого процесса образуется кремообразный состав.
- Теперь во второй чашке сделайте кофе с молоком. Вначале насыпьте оставшийся кофе, сахар, залейте горячей водой, молоком.
- Сверху аккуратно выложите пенку. Напиток готов к употреблению.
Для разнообразия в такое питье добавляют ваниль, шоколадную стружку, корицу и т.п.
Эту пенку применяют не только для кофейных напитков, но и для украшения сдобы.
Секреты приготовления густой пенки
Легче сбивать продукт, если сахар заменить пудрой. Вот только пудра в объемах больше, поэтому ее надо сыпать тоже больше. Холодной воды не лейте много, достаточно налить около 10 мл на две чайных ложки сахара и одну чайную ложку растворимого кофе.
Сам процесс взбивания пенки требует усилий. Растирать пенку желательно энергично.
Для готовки нескольких порций пенки лучше применять блендер. И чтобы пенка вышла идеальной — берите порошковый кофе (не сублимированный и не в гранулах).
Приготовленная правильно густая пенка, будет не только украшением напитка, но и порадует своим вкусом.
Все вышеприведенные рецепты можно изменять, добавлять другие ингредиенты, менять пропорции. Однако несмотря на популярность растворимого кофе среди людей, употреблять его ежедневно не рекомендуется. Особенно лицам, которые имеют проблемы с ЖКТ, сосудами, сердцем.