Упаковка кофе содержит много информации, которую понимает далеко не каждый потребитель. Конечно, интересно узнать, что кофе выращен на высоте 1800 метров над уровнем моря (MASL), но как это влияет на его вкус? Попробуем разобраться что можно понять из информации, которую пишет производитель на упаковке.
Содержание
Название / Name
Многие мелкие производители называют свои сорта кофе по названию фермы или деревни, где этот кофе выращен. Если вы видите в надписи на пачке кофе с «finca» или «estate», значит кофе поступает прямо из конкретного места с очень высокой степенью прослеживаемости. Также название может быть присвоено по следующему, юолее крупному в цепочке звену. Это может быть кооператив, в котором смешивают, обрабатывают и фасуют кофе из близлежащих ферм и деревень. Например Cenfrocafe в Перу. Или же по месту, в который кофе свозится для обработки после сбора урожая — например Kigeyo в Руанде. Реже кофе может быть назван по наименованию жаровни, в котором он был обжарен перед упаковкой.
Географическая локация / Region
Кофе, как вино, представляет собой территориальный напиток. Другими словами, условия окружающей среды (температура, влажность, кислотность почв) в месте где выращивают кофе, влияют на вкус. В результате кофе выращенный в разных регионах различается по вкусу. Например, Yirgacheffe в Эфиопии производит кисловатый, легкий кофе с мощными цветочными ароматами. Tarrazu в Коста-Рике производит сладкий кофе с гармоничным, законченным вкусом. Бразильский кофе, как правило, имеет низкую кислотность и заметные ореховые нотки в аромате.
Процесс обработки / Process
Достаточно важная категория для понимания, с каким кофе вы столкнетесь в данной упаковке. Обработка — это то что происходит с кофе между сбором созревших кофейных ягод и упаковкой сухих зерен кофе. Существует четыре основных способа обработки кофе сбора:
- Мокрая обработка / Washed Process (Parchment-Dried)
- Естественная сушка / Natural Process (Cherry-Dried)
- Медовая обработка / Honey Process (Mucilage-Dried)
- Влажное лущение / Wet-Hulled (Seed-Dried)
Каждый из этих методов оказывает огромное влияние на вкус кофе.
В таких странах, как Колумбия, Гватемала и Кения, кофе преимущественно обрабатывают мокрым способом. При этом процессе удаляют оболочку плода, а кофе ферментируют и промывают. После такой обработки получается чистый вкус кофе с большей сладостью и ароматом.
Естественная сушка распространена в местах без доступа к большому количеству воды, например, в Йемене и Западной Эфиопии, или в местах, где кофе выращивается в огромных масштабах, например в Бразилии. При использовании этого метода кофе высушивается с оболочкой, в результате чего зерна приобретают ягодные ароматы.
Медовая обработка представляет собой микс двух первых вариантов — кофейные зерна вылущиваются из плода, но оставшийся на них слой липкого кофейного сока (т.н. кофейный мёд) не смывается, и зерна сушатся вместе с ним. Такой кофе распространен в Коста-Рике, Сальвадоре, Панаме.
Метод влажного лущения практикуется в основном в Индонезии.
Сорт / Variety
Как виноград, яблоки и практически любой другой сельскохозяйственный продукт, сорт кофейного зерна оказывает большое влияние на вкус. Так же, как Рислинг отличается от Шардоне, сорт кофе Бурбон сильно отличается от Гейши, даже если они выращивались на одной ферме. Главное не путать сорт и вид (Species) — к примеру Арабика — это вид кофе, который сдержит сотни разных сортов. И это разнообразие сильно влияет на вкус кофе. Сладкая и тяжелая Typica, яркая и кислая Caturra, или деликатная и цветочная Geisha — разнообразие сортов кофе предполагает большое количество разных вкусов.
Высота выращивания / Elevation
Очень немногие потребители кофе интересуются высотой, на которой выращивался кофе. Для американского рынка это вообще малополезная информация, потому что большинство производителей указывает высоту в метрах (попробуйте сходу сказать — 4000 футов над уровнем моря — это сколько?) Но для профессионалов кофе важно знать высоту. Как правило, чем выше расположена плантация, тем выше качество кофе, и так идет до тех пор, пока растение способно выжить. Кофейные деревья, выращенные на высоте, имеют более высокую концентрацию сахаров и кислот, что приводит к более сладкому, сложнонасыщенному аромату в чашке. Низкорастущий кофе обычно имеет более низкую кислотность, поэтому, если вы пытаетесь избежать кислинки в кофе, знание о высоте может оказаться полезным.
Дата обжарки / Roast date
Мнения большинства профессионалов сходятся в том, что кофе лучше всего использовать в течение четырех недель после обжарки. Поэтому лучше избегать упаковок с датой «употребить до / best before» — а искать упаковки с датой обжарки.
Вкусовые характеристики / Tasting notes
Многие производители кофе делают дегустационные пометки о вкусе продукта на упаковке. Будь то вездесущая «карамель», эзотерическая «хурма» или ставящий в тупик «зеленый веселый фермер».