Кофе одинаково хорош и во время приема гостей, и на отдыхе за городом. Зная нюансы его приготовления в кастрюле или походном котелке, вы по-новому оцените ароматические свойства любимого напитка.
Помните, как варили кофе в старых вестернах? Повар всыпал 2 фунта крепчайшего свежемолотого кофе в огромный котелок на 3 галлона, 2 часа кипятил в прозрачнейшей воде, а после процеживал сквозь подкову. Свободный ветер «рассеивал» душистый аромат по предрассветной прерии, и ковбои, подстегивая чуть утомленных ранним объездом лошадей, наперегонки неслись уплетать пресные лепешки с беконом и крепким дымящимся питьем. Ну чем не сюжет для субботнего уик-энда на природе? А как варить кофе в кастрюле – мы вам подскажем. Такой способ приготовления идеален не только на пикнике или в походе, но и в случае неожиданного «наплыва» гостей, когда «пропускной способности» кофеварки или турки явно недостает.
Содержание
Элементы ковбойского стиля
Лучше всего крепкий «ковбойский» напиток варить в кастрюле объемом до 1,5 л, снабженной тяжелей крышкой; с эмалевой или нержавеющей поверхностью; чистой и без посторонних запахов, при возможности — не бывшей ранее в использовании.
Приготовление кофе в емкости из алюминия испортит его аромат.
Кофейные зерна должны быть свежей обжарки (не ранее чем за 10 дней до использования); среднего или грубого помола.
Также потребуются металлическая ложечка и влажная салфетка или полотенце.
Подготовив «инструментарий», рассмотрим теперь, как сварить кофе в кастрюле на открытом огне и на газовой плите.
«Замороженная» ложка и прочие особенности приготовления
Не удивляйтесь, но первое, что нужно сделать до начала приготовления напитка на плите, — положить металлическую ложку в морозилку. Пояснение о необходимости этого и еще нескольких непривычных действий будет чуть ниже.
Далее последовательность такая:
- всыпьте в кастрюлю 8 ч.л. смолотых кофейных зерен,
- залейте стаканом хорошо охлажденной воды,
- добавьте сахар по вкусу,
- размешайте до однородности и подключите самый маленький огонь.
Появление пузырьков – признак того, что кофе закипает. Помешайте напиток, — если он слегка вспенился, — снимите кастрюлю с огня и аккуратно переместите на увлажненное полотенце. Долейте в нее еще стакан холодной воды и вновь верните на самый малый огонь.
- Когда кофе снова «вспенится» — доставайте охлажденную ложку из морозилки и с ее помощью хорошенько размешайте «бурлящий» напиток.
- Спустя пару секунд на поверхности напитка появятся пузырьки, — размешайте его еще раз, и отключите огонь.
- Горячим, буквально «с огня», разлейте напиток по чашкам. Последние перед заполнением обдайте кипятком или подогрейте в микроволновке.
А теперь пару слов о «замороженной ложке» и прочих нюансах.
Приготовление кофе в кастрюле – широкой емкости с большим диаметром – не обеспечивает полной экстракции всех веществ из кофейного порошка. Напиток получается водянистым, недостаточно насыщенным по вкусу и не ароматным.
Помешивание ледяной ложкой, поэтапное добавление холодной воды немного «сбивает» жар с закипающего напитка. Повторное его нагревание увеличивает «выход» ароматических соединений — вкус становится насыщенным.
Сварить кофе в кастрюле дома можно и иным способом:
- Заполнить кастрюлю водой на 3/4, довести до кипения.
- Огонь прикрутить, добавить смолотые зерна из расчета 2 ст.л. на 150 мл воды.
- Не давая закипеть и помешивая, варить 1 минуту.
- Снять посуду с огня и сразу накрыть крышкой.
- Спустя 5 минут разлить по чашкам или кружкам.
Вкус напитка можно улучшить, заменив обычный сахар ванильным; добавив сгущенного молока, несколько зернышек бадьяна.
Как приготовить кофе на костре?
Хотя крепкое питье из кофейных зерен – не лучший вариант для утоления жажды (кофе быстро тонизирует, но уже через 20 минут вызывает чувство сухости во рту), немногие расстаются с любимым напитком даже во время «вылазок» на природу.
Что ж, пускай его приготовление привнесет дикой «ковбойской» романтики в субботний уик-энд городского жителя.
В «спартанских» условиях похода удобнее всего варить молотый кофе в жестяном котелке или банке из жести, в которую он ранее был расфасован.
Банку следует подготовить к использованию заранее: пробить по краям отверстия и продеть сквозь них проволоку; скрутить последнюю плоскогубцами, чтобы получилась ручка.
- Засыпьте в банку смолотые зерна из расчета 1 ч.л. с горкой на 1 кружку/чашку.
- Залейте воду, заполнив банку ≈ на 7,5 см.
- В удобном месте разведите костер. Источником огня может быть и небольшая спиртовка.
- Подвесьте банку над огнем или расположите ее на подставке в углях.
- Перед закипанием воды кофейный осадок сосредоточится по краям банки, — размешайте его ложкой, а при отсутствии — небольшой чистой палкой.
- Проварите несколько минут, не допуская кипения, и уберите банку от источника огня.
- Аккуратно взболтайте напиток, чтобы осадок опустился на дно; или процедите его через бумажное полотенце.
- Разлейте кофе в емкости, из которых будете пить.
Кофе одинаково хорош и во время приема гостей, и на отдыхе за городом. Зная нюансы его приготовления в кастрюле или походном котелке, вы по-новому оцените ароматические свойства любимого напитка.