Варианты создания бодрящего напитка очень разнообразны. Сейчас каждый может выбрать именно то исполнение, которое придется ему по вкусу.
Варка кофе корнями уходит в древность. Уже давно люди заметили в нем необыкновенные свойства, а также обратили внимание на степень крепости получаемого лакомства. Сейчас его можно варить, заливать кипятком, выбирать при этом разные сорта. Так как же все-таки правильно сварить кофе?
Содержание
Как сварить кофе в турке?
Традиционный турецкий напиток варится в специальной посуде, которая помогает сохранить все самые тонкие нотки. Сколько варить кофе – зависит от той поверхности, на которой вы его готовите.
По классическому рецепту молотые зерна засыпают на дно посуды и заливают холодной, что немаловажно чистой, водой. Турку ставят на раскаленный песок и там жидкость долго томится до закипания. В этом и заключается уникальная рецептура турецкого угощения.
Но в домашних условиях негде взять тот песок, поэтому чаще мы готовим на огне. Так как вода в турке на огне закипает быстрее, то все ароматы зерен, скорее всего, не раскроются. Поэтому готовить лакомство на огне нужно предельно осторожно, для этого приготовьте:
- Молотые зерна – 3 ч. л.;
- Сахар – по желанию;
- Вода – 200 мл.
Как приготовить кофе:
- Очень важно непосредственно перед варкой мелко промолоть зерна. Так они не выдохнутся, а мелкий помол даст необходимую плотную пенку.
- Зерна положить в турку и залить водой до уровня самой узкой части.
- Поставить посуду на тихий огонь.
- Дождаться пока вода начнет потихоньку закипать, но при этом не повредится слой пенки.
- Снять с огня, через минуту снова поставить закипать.
- Повторить процедуру всего 4 раза.
Турецкие рестораторы в идеале знают, как варить натуральный кофе, этот вариант пришел к нам именно от них. То, что варить кофе в турке необходимо именно 4 раза, объясняется тем моментом, что так зерна полностью раскроют все свои вкусы. Варенный кофе отличается своими изысканными и стойкими нотками, изумительным послевкусием.
Как варить кофе на молоке?
Благородство зерен прекрасно раскрывается не только на воде, но и на молоке. От такого угощения не откажется даже тот, кто не добавляет в напиток сливки. Данное лакомство еще часто именуют «кофе по-варшавски». Как и у предыдущего рецепта, лакомство на молоке можно делать по разным технологиям. Рассмотрим наиболее популярный:
- Турка с большим горлышком;
- Молоко – 250 мл;
- Молотые зерна – 2 ч. л.;
- Тростниковый сахар – 1 ч. л.;
- Корица – щепотка.
Традиционное приготовление:
- Поскольку молоко имеет привычку убегать, то выбираем правильную турку, а объем жидкости рассчитываем только на половину от её объема.
- Да дно помещаем молотые зерна и сахар, заливаем молоком.
- Ставим на медленный огонь и ждем закипания.
- После закипания добавляем корицу.
- Ставим еще раз на плиту до появления повторной молочной шапки. Сколько варить кофе в данный момент зависит именно от степени жара.
- Готовый напиток процеживаем и разливаем по чашкам.
Классический вариант угощения на молоке готов! Вкус значительно отличается от обычного рецепта, поэтому обязательно советуйте лакомство своим друзьям!
Быстрый кофе на молоке
Такое угощение менее интересно по своим вкусовым качествам, так как варится быстро, но при этом нет необходимости следить за молоком. Для его приготовления залейте в специальную емкость молоко, вскипятите его. Затем добавьте молотые зерна, специи и сахар, поставьте на огонь еще раз. Когда поднимется густая шапка, снимите турку с плиты и постучите дном о любую поверхность, чтобы гуща осела. Затем разлейте по чашкам – это будет прекрасным дополнением к завтраку, особенно если он готовится в спешке и на изыски нет времени.
Молочное лакомство с карамелью
Такой вариант варки кофе тоже легко использовать дома. Для этого на холодное дно турки насыпьте сахар и равномерно распределите по поверхности. Поставьте турку на огонь и дождитесь пока сахар расплавится и приобретет золотистый оттенок. После приготовления карамели, необходимо в эту же емкость добавить теплое молоко, зерна, и поставить её на медленный огонь. После этих процедур готовить как классический кофе на молоке. Кофе, сваренный таким способом очень подходит сладкоежкам.
Как сварить крепкий кофе?
Все бодрящие лакомства так или иначе отличаются по своей крепости. Как высчитать необходимую меру? Нужно знать, сколько ложек зерен на определенный объем воды использовать. Все напитки можно разделить на три категории:
- Слабые – содержание кофе совсем небольшое,
- Средние – те, что обычно продают во всех ресторанах,
- Крепкие – специальные напитки, которые способствуют поднятию тонуса в организме.
Крепкие лакомства имеют свои названия: наиболее известны во всем мире эспрессо и ристретто.
Последний отличается совсем небольшим объемом жидкости (около 25 г), и большим объемом молотых зерен (около 7-13 г). Ристретто очень любят темпераментные жители Бразилии и Аппенинского полуострова. Он переводится как «спрессованный, насыщенный». Для его приготовления используют исключительно зерна сильной обжарки.
Готовить данный напиток лучше в кофемашине, так как она обдает зерна не только кипятком, но и паром. Если же попытаться сделать нечто подобное дома, то результат скорее всего окажется плохим. Итальянцы предпочитают подавать это лакомство с холодной водой, чтобы убрать вкусовые ощущения от предыдущих блюд, и употребляют напиток после обеда. Так не клонит в сон, появляется бодрость, необходимая для переваривания пищи.
Рецепт «Бессонный»
Стоит взять на заметку всем студентам и трудягам необыкновенный рецепт бодрящего лакомства.
- Молотый кофе – 4 ч. л.;
- Вода холодная – 150 мл;
- Тростниковый сахар/мёд – по желанию.
Приготовление:
- На дно турки положите 1/2 зерен, залейте водой.
- Поставьте емкость на самый тихий огонь, дождитесь закипания.
- Непосредственно перед этим поднимется пенка, её снимите и переложите в отдельную прогретую емкость.
- Готовый кофе перемешайте, процедите в отдельную посуду.
- Турку не споласкивайте. Остывший микс залейте обратно, добавьте остатки кофе, сахар.
- Заново поставьте джезву на огонь и дождитесь закипания.
- Снимите с огня, без промедления вылейте содержимое в чашку с пенкой.
- Добавьте холодной, а лучше талой воды. Лёд лучше не класть.
Кофе «Бессонный» готов! На стол такое угощение лучше подавать с козинаками, сладкими сушеными фруктами или горьким шоколадом.
Заваривание кофе
Немногие знают, но заварить кофе можно так же, как и чай. Этот необычный способ пришел к нам из тропических стран. Варенный кофе в корне отличается от того, что можно заварить во френч-прессе. Для этого понадобится:
- Вода – 300 мл;
- Молотые зерна – 3-4 ч. л.;
- Сахар – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Зерна для приготовления такого рода должны быть крупного помола. Позаботьтесь об этом перед завариванием.
- Вскипятите чайник и дайте немного постоять (нужна температура 90-95 градусов).
- В чистый сухой френч-пресс засыпьте молотые зерна, залейте их половиной воды, перемешайте и дайте постоять. Важно, чтобы все зерна оказались под водой.
- Отставьте чайник на 1 минуту.
- Через пройденное время аккуратно долейте остальную воду, чтобы не повредить образовавшуюся пенку.
- Засекаем еще 3 минуты.
- По истечении этого времени опускаем пресс на дно, напиток разливаем по чашкам.
- Наслаждаемся неповторимым вкусом созданного угощения.
Такой вариант приготовления стал сейчас очень популярным. Даже в простых кофейнях столицы можно найти заваренный таким способом кофе.