Чашечка кофе – хорошая «подпитка» для мозга. В ее содержимом найдется немало веществ, способствующих улучшению памяти и ускоряющих мышление. Кофе также помогает «не отключится» ночью и улучшает обмен веществ. А дает ли он телу энергию? Низкокалорийный кофе существенно «прибавляет» в калориях при добавлении в него молока, шоколада и прочих «улучшителей вкуса». Не потерять контроль над количеством потребляемых жиров, белков и углеводов кофейным гурманам поможет простой подсчет.
Содержание
Есть ли в кофе энергия?
Кофе содержит более 2000 химических веществ и соединений, совокупность которых определяет его энергетическую, биологическую и пищевую ценность.
Калорийность кофе
Энергетическая ценность, или калорийность цельных кофейных зерен, зерен, смолотых в порошок, субстрата для растворимого кофе и непосредственно самого напитка, различается.
- В 100 г сухих, прошедших обжарку кофейных зерен содержится от 223 до 331 ккал.
- Энергетическая ценность 100 г молотого кофе ниже – 200,6 ккал.
- В 100 г сухого растворимого порошка – 119 ккал.
Питательные вещества в кофе
Биологическую ценность кофе оценивают, учитывая наличие в нем питательных веществ и легкость их усвоения.
Около 61% «питательного набора» сырых кофейных зерен занимают несинтезируемые аминокислоты и белки, жиры, углеводы класса полисахаридов; еще треть — нерастворимые волокна и оставшиеся 4-5% — кофеин, органические кислоты, полифенола, зола и прочая «органика».
Массовая доля жироподобных веществ в кофе варьируется от 9,4 до 18%; белков — от 9 до 19%.
Кофейные зерна на треть состоят из клетчатки, из-за чего общий процент углеводов в них достигает 50%. Но на калорийности напитка это отражается мало: углеводы в процессе обжаривания преобразуются в вещества, формирующие его вкус и аромат.
В процессе обжаривания и варки серьезно меняется не только углеводный комплекс, но и химический состав зерен в целом.
В воду же «переходит» лишь малое количество растворимых веществ, преимущественно полисахаридов, — потому итоговый «расклад» бжу кофейной чашки выглядит следующим образом:
- Пищевая ценность «среднестатистической» кофейной чашки вместимостью 100 мл – это 0,2 мг белков, 0,1 мг углеводов и 0,6 мг жиров.
- Наименьшее количество энергии – всего 1-2 ккал в 100 мл напитка — дает кофе черный из цельных зерен.
- Количество энергии в смолотом «собрате» чуть выше – 5-6 ккал.
- Растворимый кофе калорийнее: в кружке объемом 100 мл — 7 ккал.
В небольших количествах в содержимом кофейной чашки присутствуют микроэлементы (кальций, калий, железо, фосфор) и фолиевая кислота.
Калоризатор для кофейного гурмана
Низкокалорийный сам по себе, кофе часто становится объектом для гастрономических фантазий. Образуя «сложные соединения» со сливками, молоком, сахаром, сиропами, шоколадом и прочими «наполнителями, — он уже не так безвреден для фигуры.
Так, с добавлением 2 ч.л. сахара его энергетическая ценность достигает 48-50 ккал.
Сильно «утяжеляют» кофе сливки.
Каждая столовая ложка густых, с 35%-ой жирностью сливок «привносят» в чашку с напитком свои 60 ккал.
Наиболее же частый «спутник» кофе – молоко.
Число калорий в кофе с молоком прямо зависит от массовой доли жира в последнем. Энергетическая ценность 100 мл молока с жирностью 1% – 41 ккал, 2,5% – 54 ккал; 3,2% – 60 ккал.
Исходя из чего, порция неподслащенного питья, сваренного из расчета 4 г молотого порошка на 150 г воды при добавлении 50 г молока 2,5%-ой жирности содержит 32 ккал.
Сколько в кофе калорий – также зависит от концентрации в нем молока:
- Латте — наиболее изысканный кофе без сахара с молоком, (а оно «занимает» 2-3 состава напитка), – содержит 250 ккал.
- В капучино, взбитую пенку для которого готовят из более жирного молока или сливок, — калорий меньше, — до 210 в порции 150 мл. Пропорции в нем несколько иные – по 1/3 эспрессо, горячего молока и молочной пены.
В чашке кофе любители вкусненького часто «объединяют» сразу несколько высококалорийных компонентов: сливки, молоко и шоколад. Так рождается один из вкуснейших кофейных напитков — мокаччино, более известный как мокка. Калорийность теплого, нежного мокка в первую очередь зависит от количества добавленного шоколада.
В среднем, при подсчете кбжу кофе с молоком, сливками и шоколадом получаем следующие цифры (на 100 мл напитка):
- 289 ккал
- 2,8г белков
- 10,6 г жиров
- 46,5 г углеводов.
Лидером по пищевой ценности является прохладительный фраппучино. Жиры, белки, углеводы в традиционной смеси эспрессо, сиропа, обезжиренного молока и льда распределились в таком соотношении:
- 9,42г – белки
- 9,57г – жиры
- 42,85г — углеводы
В средней порции (496г) этого летнего кофейного десерта содержится 293 ккал.