Покупая фильтр для кофе каждый раз сталкиваешься с проблемой выбора. Бумажные фильтры обеспечивают лучшую фильтрацию, но удаляют большую часть кофейных масел, обедняя вкус и аромат. Металлические или тканевые фильтры не влияют на качество напитка, но пропускают мельчайшие частички, оставляющие осадок на дне чашки.
И вот наконец в кофейной индустрии появилась альтернатива, которая, кажется вобрала в себя лучшее от всех вариантов материала: The Kyuemon Ceramic Filter. Этот пористый, многоразовый фильтр.
Первые порции кофе, сваренные с керамическим фильтром Kyuemon продемонстрировали замечательный потенциал. Результат порадовал отличным сочетанием чистоты напитка и богатого вкуса. Экстракция получалась высокой, но без сухости во рту или терпкости, которые могут появится при слишком долгой передержке. При заваривании этого коста-риканского El Vendavel, ясно ощущались сладкие нотки нектарина, которые отсутствовали при использовании других типов фильтров.
Но по прошествии месяца появились первые неприятные звоночки. В инструкции указано, что с течением времени внутри фильтра может накапливаться мелкодисперсная кофейная пыль. С каждым приготовлением кофе добавлялись секунды к времени заваривания. Вскоре было невозможно сделать 300 мл. меньше чем за 8 минут.
В инструкции есть рекомендация выдержать фильтр при высокой температуре для сжигания любых остатков. Данная идея сразу вызывала некоторый скепсис, но после многочисленных безрезультатных промывок в кипятке было решено попробовать. К сожалению, выдержка на максимальной температуре в электрическом духовом шкафу произвела прямо противоположный эффект. Теперь через фильтр не проходит даже простая вода.
В конечном счете, эти проблемы не позволяют рекомендовать керамический фильтр Kyuemon. Хотя начало было очень позитивным.