Французские блюда и напитки всегда отличались особой изысканностью и находили отклик в сердцах прекрасной половины человечества. Не стал исключением и кофе гляссе. Этот десерт из черного кофе с мороженым способен покорить вас с самого первого глотка.
Содержание
Один замороженный кофе, пожалуйста
Интересно, что гляссе переводится с французского дословно, как «замороженный», или «ледяной». Но мы с вами, конечно же, понимаем, о чем идет речь. Разумеется, о кофе с мороженым. Всегда считалось, что этот холодный десерт прибыл к нам из Франции, однако некоторые утверждают, что это не так. Есть теория, что впервые его приготовили в Австрии, однако напиток не обрел там заслуженную популярность. Так это или нет, мы, к сожалению уже не узнаем.
Очень часто можно наблюдать, что название напитка пишут с одной буквой «с». И это не является ошибкой, так как оба варианта перевода признаны верными. Есть еще один вариант: глиссе, что в переводе с французского означает «скользкий», или «скользить».
Данный напиток идеален для жаркого времени года. Ведь сочетание кофе и мороженого способно не только охладить вас во время летнего зноя, но также поможет зарядиться энергией на целый день. Однако не стоит забывать о том, что по сравнению с другими кофейными напитками, он достаточно калориен. Так в 100 граммах классического десерта содержится 153 ккал. А в том, который готовится с использованием желтка и вовсе 375 ккал, что точно не порадует кофемана, следящего за своей фигурой. Кстати интересно, какие же еще разновидности гляссе существуют.
Многообразие любимого напитка
Давайте рассмотрим варианты, как приготовить кофе с мороженным:
- Классический гляссе. Он состоит из черного кофе с мороженым, с добавлением льда и тертого шоколада сверху.
- Гляссе с использованием яичного желтка. Для приготовления данного напитка растирают два желтка с 3 столовыми ложками сахара до белого цвета. Получившуюся смесь добавляют к охлажденному заранее эспрессо. Напиток нагревают на водяной бане в течение 15 минут, при постоянном помешивании. При вспенивании напитка, его сразу снимают с плиты и разливают по бокалам. Сверху выкладывают шарик ванильного мороженого, а сверху украшают корицей и тертым шоколадом.
- Гляссе с ликером. Основой напитка выступает классический эспрессо. После чего он охлаждается и заполняет стакан для подачи на ¾ от его объема. В напиток добавляют парочку кубиков льда. Затем ликером заполняем оставшийся объем.
- Белый гляссе. Этот вид напитка готовится из равных пропорций молока и кофе. Смешанные ингредиенты заливаются в бокал, а сверху помещают шарик мороженого. Для данного напитка предпочтительно ванильное мороженое.
От чего завит нежный вкус гляссе
На самом деле данный напиток меняет свои вкусовые свойства в зависимости от качества и количества компонентов. Так, например, прежде чем варить кофе для основы десерта обратите внимание на его сорт. Ведь при использовании только лишь арабики, вы не сможете создать глубокого насыщенного напитка. Еще одним достаточно очевидным фактом является то, что напиток не будет действительно вкусным, если основа будет приготовлена из растворимого кофе. Важным моментом для приготовления гляссе является выбор мороженного. Вам стоит понимать, что для данного десерта подходит лишь натуральное мороженное. А значит, в его составе должны быть лишь сливки, молоко и масло. Иначе, при использовании ингредиента более низкого качества вы рискуете получить водянистый и излишне приторный коктейль. Также существует целый ряд, общепризнанных наполнителей для гляссе, которые оказывают большое влияние на вкус напитка и в каждой интерпретации становится по-своему уникальным. Мы говорим о таких компонентах, как:
- Шоколадная крошка
- Карамельная крошка
- Орехи
- Шоколадный сироп
- Какао
- Молоко
- Яичный желток
Традиции распития и кофе гляссе. Рецепт проверенный временем.
Какой рецепт кофе гляссе является традиционным и есть ли правила подачи данного напитка? Если следовать традициям при распитии данного напитка, то подавать его стоит в толстостенном прозрачном бокале, объемом не более 250 мл. Примечательно, что стакан с девертом никогда не ставят сразу на стол. Его приносят на блюдце с бумажной салфеткой, вместе с парочкой соломинок и ложечкой для мороженого. Необходимо подать десерт сразу после приготовления. Иначе мороженное просто-напросто растает.
Но давайте поподробнее разберем технологию приготовления кофе гляссе в домашних условиях. Для начала необходимо сварить 150 мл крепкого кофе. Как мы уже выяснили, лучше, если это будет смесь из сортов робусты и арабики. Для более насыщенного вкуса не стоит использовать молотый или растворимый кофе. Лучший вариант – это зерна, которые следует сначала перемолоть, а после уже сварить. Тогда вкус напитка будет более ароматным и вкусным. Свежесваренный кофе следует остудить, если необходимо сделать это быстро, то можете бросить в него парочку кубиков льда. После чего его наливают в стеклянный толстостенный бокал, заполняя его на 2/3 от общего объема. Сверху аккуратно выкладывается шарик ванильного мороженого. По своей сути, гляссе является черным кофе с мороженным. А далее все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Вы можете посыпать десерт сверху тертым шоколадом, или карамельной крошкой. А может быть, вы предпочитаете шоколадный сироп для украшения. В любом случае, вы получите нежный, сладкий и в то же время крепкий кофейный напиток.
Наслаждайтесь кофе гляссе этим жарким летним днем, и хорошего всем настроения.