Кофе и сигареты

Компоненты табачного дыма не только уничтожают здоровье, но и изменяют «поведение» относительно безвредных продуктов. Так, всеми любимый кофе, попадая в «плохую» компанию никотина, ведет себя весьма агрессивно. Плачевные последствия их совместного пребывания в организме наступают очень скоро. Что порождает токсичный союз?

кофе с сигаретами

Из 4700 веществ табачного дыма, ежедневно «поглощаемых» заядлыми курильщиками, наиболее вредоносную связь с компонентами кофе образует лишь никотин. Этого достаточно, чтобы хорошенько «потрепать» сердце любителя совмещать кофе и сигареты, или дать ему возможность «быстро уйти» сразу после первого инсульта. И вам это надо?!

Табачные листья содержат около 2500 химических составляющих.

При горении сигареты часть из них расщепляется, образуя токсические компоненты табачного дыма.

С каждой затяжкой в легких курильщика оседают более 4700 веществ, 40 из которых провоцируют злокачественные опухоли, а еще 12 – усиливают канцерогенное действие предыдущей группы.

кофе с сигаретой

В плену неверных решений

Никогда не задумывались, почему одни «балуют» себя сигареткой, другие – чашечкой кофе, третьи совмещают «удовольствия», и все при этом определяют свое пристрастие как «средство стимуляции работоспособности»?

Кто прав – судите сами.

Поступая в организм, никотин и кофеин – алкалоиды, ради которых курят сигареты или пьют тонизирующий напиток, — возбуждают разные группы рецепторов нервной системы.

Кофеин подавляет вещества, вызывающие возрастную потерю памяти, что при умеренном потреблении кофе проявляется повышением умственной работоспособности, исчезновением головной боли, общим «приливом» сил.

Никотин же оказывает нейротоксическое действие.

«Подведомственные» ему никотиновые ацетилхолиновые рецепторы в присутствии раздражителя начинают активно «сигнализировать». Человек чувствует себя бодрым, способным принимать быстрые решения. В действительности же эффективность его труда становится ниже — провоцируемые табаком сигналы нервной системы передаются неадекватно, число неверных решений возрастает.

Поступая в мозг злостных курильщиков систематически, никотин берет на себя «бразды правления» разнообразными процессами нервной системы, вызывает ослабление памяти, головокружение, головную боль и пр. неприятности.

Нервным же клеткам любителей чередовать (и особенно совмещать) кофе с сигаретой приходится выдерживать натиск сразу двух психостимуляторов. Действуя вместе, они усиливают эффекты друг друга.

Результатом токсической синергии является психологическая зависимость и постоянная потребность стимулировать нервную систему.

У людей, совмещающих кофе и табак более полугода, возникает потребность в «перекуре» после каждой чашки кофе и необходимость «запивать» сигарету кофе, развиваются дисфункции нервной системы, выражающиеся «скачками» артериального давления при смене положения тела.

Последствия же пятилетнего союза никотина с кофеином – самые плачевные.

сигарета и кофе из старбакс

Никотин & Кофеин: что доконает ваше сердце?

Наблюдая за участниками полугодового эксперимента, врачи афинского института Медицины доказали, что при «наложении» этих компонентов друг на друга, их вредоносное действие не просто «складывается», а усиливается в несколько раз. И одним из первых «под удар» попадает сердце.

Никотин – естественный наркотик, а по совместительству — сильнейший яд, втрое токсичный, чем мышьяк. Легко проникая в кровь при каждой затяжке, спустя 7 минут «растекается» с ней по жизненно важным органам и концентрируется в них.

После каждого «перекура» повышается артериальное давление и сужается просвет между гладкими тканями, выстилающими коронарные артерии сердца.

Следующая за сигаретой порция кофе еще больше сжимает «сердечные» сосуды, и, как доказали те же ученые из Греции, повышает вязкость крови. Суженные сосуды резко «сопротивляются» току «густой» крови. Сердце вынуждено преодолевать значительную нагрузку.

кофе, сигарета, зажигалка

Если же совмещать курение и кофе более 6 месяцев, развивается недостаточность кровотока, а с ней — угроза временного сердечного спазма, «перетекающего» в стенокардию.

Также у курящих любителей кофе возрастает риск инфаркта и инсульта вследствие гипергомоцистеинемии.

Накапливаясь в крови, гомоцистеин «атакует» внутреннюю стенку артерии. В ней образуется «брешь», заполняемая тромбами и атеросклеротическими бляшками.

У людей, злоупотребляющих кофе (более 6 чашек в день) уровень гомоцистеина на 7-10% выше, чем у лиц, вовсе его не пьющих. Повышенный его биосинтез связывают с функциональными расстройствами почек, вызванным негативным действием кофеина.

Высокий уровень гомоцистеина практически всегда сопутствует никотиновой зависимости.

Когда же кофе и табак «накладываются», показатели гомоцистеина, равно как и риск инсульта, увеличены наполовину. А если в этот тандем добавить гипертоническую болезнь — шанс «заполучить сердечную или мозговую катастрофу возрастает на 65%.

Прицельный удар по желудку

кофе и мальборо

Бесконтрольное курение и кофе «вприкуску» сильно увеличивают секрецию кислот, и наносят «прицельный» удар по пищеварительным органам.

Кофейные зерна содержат сразу несколько активаторов кислотообразования – кофеин и хлорогеновыекислоты. Последние, с одной стороны, ингибируют окислительные процессы, с другой – определяют кислую реакцию напитка.

С первыми глотками кофе «запускается» выработка соляной кислоты. Обычно человеческий организм защищается от ее «разъедающего» действия выработкой бикарбонатов.

Однако у лиц, небезразличных к табаку, синтез бикарбонатов проходит с замедлением, из-за чего желудочные соки длительное время «переваривают» слизистую желудка.

Кроме того, частые «перекуры» ведут к снижению образования слюны, участвующей в пищеварительных процессах, ослаблению и нарушению работы нижнего пищеводного сфинктера; стимулируют производство желудочных кислот, с избытком которых растет число эпизодов «выброса» кислого содержимого желудка в пищевод.

Неопровергнутые факты

Весьма интересно оценивают пагубность вредных привычек ученые.

Еще в 1982 г. исследователи пришли к заключению, что выполняя «норматив» 4 чашки кофе в день можно почти наполовину снизить риск злокачественных новообразований в ротовой полости даже без отказа от алкоголя и спиртных напитков.

Их испанские коллеги, сопоставив связь онкозаболеваний с образом жизни, установили:

Зависимые от никотина любители кофе, употребляющие напиток ежедневно, болеют раком легких вдвое реже по сравнению с лицами, небезразличными к табаку, но выпивающими не более 2 чашек напитка в неделю.

Вот только стоит ли воспринимать эти итоги как призыв к действию?

чашка кофе и сигарета

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector