А какие важные свойства жёлудя вы знаете? Пробовали ли вы напитки из желудей? Еще в древности наши прародители брали желуди в качестве вспомогательного средства для поддержания здоровья, готовили из них целебные настойки, лепешки и хлеб. Старые времена прошли, но желудевый кофе и сейчас известен как один из самых полезных кофейных лакомств в мире.
Кофе из желудей обладает множеством полезных свойств, его могут употреблять все желающие
Чтобы приготовить напиток, необходимо сначала запастись нужным количеством желудей. Их не купишь в обычном магазине, поэтому придется потрудиться со сбором плодов дуба.
Содержание
Как собирать желуди для кулинарных целей?
Чтобы получить качественные плоды, собрать их нужно в сентябре – октябре. Как только вы попали в лес (именно лес, а не прилежащая к дороге и загрязненная лесополоса), присмотритесь к окружающим деревьям: некоторые дубы имеют болезненный цвет листьев, таких следует избегать. Не стоит собирать плоды в первую неделю их опадания, часто они некачественные: червивые и недозрелые (есть риск отравления такими плодами). Найдите зеленый дуб с чистыми яркими листами. Качественные плоды имеют следующие характеристики:
- Цвет – коричневый, блестящий.
- При сжатии рукой плод твердый, крепкий. Если желудь проминается – он червивый и для приготовления кофе не подойдет.
- Если плоды с дерева, они должны легко отделяться от шляпки – признак зрелости.
- Еще одна проверка желудей: все собранные плоды положить в воду, те, что всплывут, не подходят, а остальные можно использовать.
Подготовка плодов для кулинарного использования
Лесные желуди должны пройти тщательную обработку, прежде чем попасть в кофейный напиток. Для этого необходимо:
- Все прошедшие проверку плоды отделить от шляпки, промыть, высушить и разложить ровным слоем на противень.
- Духовку разогреть до 180 градусов, отправить туда противень с желудями на 5-7 минут. За это время плоды должны лопнуть, потемнеть и приобрести темный шоколадный оттенок.
- Прогретые орехи очистить от скорлупы, промыть.
- Вымоченные плоды (не сушить!) пропустить через мясорубку, чтобы получилась консистенция схожая с мясным фаршем.
- Данную массу разложить на противень и высушить.
- Готовый продукт поместить в банки на хранение.
Желудёвые зерна таким образом хранятся около полугода, перед приготовлением напитков их необходимо пропустить в кофемолке как настоящие зёрна арабики.
Заготовки из желудей удобно хранить долгое время, а польза от угощения во много раз превосходит настоящий кофе!
Традиционный кофе из желудей
Готовится такое угощение примерно так же, как и кофе из зёрен арабики.
Первым делом, заготовку из желудей надо промолоть, затем отправить на сухую сковороду и обжарить. От степени прожарки плодов зависят все вкусовые свойства будущего кофе.
По знакомой схеме приготовления классического лакомства готовится и это угощение. На 200 мл воды в турку нужно поместить 1-2 чайные ложки желудевого порошка. Смесь довести до кипения, снять с огня, разлить по чашкам и добавить сахар по вкусу. Для классического рецепта из желудей можно использовать и специальные добавки:
Рецепт кофе из желудей для сладкоежек
Не секрет, что желуди – очень полезный продукт. Но кто сказал, что его можно употреблять только для оздоровления? Получается современная вариация лакомства с желудями, если приготовить кофе из желудей по рецепту популярных бариста. Для этого понадобиться:
- Горячий кофе из желудей – 200 мл;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Молоко – 50 мл;
- «Баллонные» сливки – 20 мл;
- Ореховый сироп – 5 мл.
Домашнее приготовление:
- Заготовку обжарить на сухой сковороде на медленном огне, постоянно мешать.
- В турке сварить из «зерен» эспрессо, после закипания дать настояться 5 минут.
- Смесь процедить и разлить по высоким бокалам.
- Добавить вспененное теплое молоко, сахар.
- Украсить напиток взбитыми сливками, сверху нанести немного сиропа для декора.
Приготовленный таким способом кофе из желудей кардинально отличается от остальных сладким нежным вкусом. Изящное лакомство выглядит как настоящий десерт, который может себе позволить не каждый человек из-за большого количества калорий, но полезность угощения сохраняется.
Фраппе из желудей
Даже кофейные гурманы не почувствуют разницы, если предложить им выпить легкое фраппе из желудей. Вкусовые и технические качества напитка очень схожи с арабикой. Для приготовления потребуется:
- Холодный кофе из желудей – 200 мл;
- Взбитые сливки (30%) – 50 мл;
- Дробленый лёд – 4 кусочка;
- Сахар тростниковый – 3 ч. л.;
- «Баллонные» сливки – 30 мл;
- Апельсиновая цедра/кокосовая стружка – по необходимости.
Домашний способ приготовления отличается от профессионального только подручными материалам, по вкусу они идентичны:
- Охлажденный и процеженный отвар из желудей поместить в блендер вместе со льдом, жирными сливками и сахаром. Взбить до получения густой пены сверху.
- Разлить смесь по высоким прозрачным бокалам.
- Украсить «баллонными» сливками, цедрой апельсина/стружкой кокоса (выбрать что-то одно, иначе будет перебор) и предлагать гостям с соломинкой.
В летний зной ваши любимые оценят заботу в приготовлении сложного на первый взгляд напитка. Но, как видно из рецепта, не такой он и замысловатый, приготовление не займет и 30 минут вашего времени.
Кофе из плодов дуба и цикория
Если вы находитесь в сельской местности, вам хочется кофе, но под рукой нет никаких вариантов. Можно выйти в поле и собрать себе «заварку» для кофе:
- Порошок из желудей – 40 г;
- Ячмень – 30 г;
- Рожь/овес – 15 г;
- Корень одуванчика – 15 г;
- Пшеница – 25 г;
- Цикорий – 20 г.
Все ингредиенты перемолоть, готовить как обычный кофе в турке. Можно подавать угощение с мёдом, тогда напиток получится не только полезным, ароматным, но и достаточно вкусным.
Польза такого лакомства повышается в разы за счет полезных соединений, данных самой природой. Все ингредиенты обладают важнейшими для организма человека соединениями, с помощью которых можно избавиться от любой болезни.
Вредные и полезные свойства кофе из желудей.
Чтобы разобраться кому можно употреблять напиток, а кому – нет, необходимо выяснить характеристики плода дуба.
Хорошие желуди не имеют вкраплений, выглядят чистыми, шляпка ровная. Кроме того, что это любимая еда лесных грызунов (белок, мышей) и кабанов, плоды очень калорийные в сыром виде, имеют множество необходимых человеческому организму веществ и соединений.
Что же скрывают в своём составе плоды дуба?
- Важные витамины: В, тиамин, фосфор, пиридоксин, железо, магний, калий медь, марганец;
- Кислоты: никотиновая, глутаминовая и пантотеновая;
- Аминокислоты и белок;
Главные свойства желудя раньше широко использовали целители и знахарки. Люди чувствовали важность дуба, его силу. Недаром, издревле дуб считался священным деревом бога Перуна. Когда на Русь пришло христианство, свойства дуба не забылись и частично дошли до наших дней.
Сейчас поддержку организму можно оказать, если возникли проблемы с:
- Почками (все заболевания можно облегчить);
- Нехваткой железа в крови;
- Расстройствами желудочно-/кишечного тракта;
- Сахарном диабете.
Использование напитка из желудей может помочь при ослаблении иммунной системы, подавленном состоянии, тромбозе вен, ухудшении аппетита.
В некоторых случаях, например, беременности, вместо таблеточной фолиевой кислоты, можно использовать отвар плода дуба. Такое соединение содержится в нем в избытке. Принятие фолиевой кислоты является гарантом здоровья будущего ребенка, ведь её недостаток может привести к торможению здорового развития плода. С учетом того, что кофе арабика беременным часто запрещен в связи с риском повышения давления– это отличный выход заменить любимое лакомство без вреда для себя и ребенка.
В плодах дуба содержится антиоксидант – кверцетин, отвечающий за:
- поддержание организма в тонусе;
- избавление от аллергических высыпаний;
- поддержание здоровья и молодости кожи
- другие полезные свойства.
Антиоксидант придает плоду горьковатый оттенок, его не рекомендуют употреблять в пищу в сыром виде.
Вред желудя
Желудь не имеет каких-либо противопоказаний в применении. Но если после кофе из желудей появилась сыпь или раздражение на теле, стоит отказаться от такого лакомства. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость элементов в составе желудя.
К последствиям неправильного приготовления можно отнести отравление при неправильной обработке. Будьте внимательны, строго следуйте рецептуре.