А что вы знаете о таком популярном напитке как кофе мокко? Это лакомство очень ценят гурманы. Во-первых, за изысканный кофейный сорт «арабика», а во-вторых за аромат угощения, приготовленного на его основе.
Согласно преданию, сорт зерен происходит из древнего города Моха. Во время правления шейха Шадди произошло крупное расширение посадок кофейных деревьев. К концу его правления провинция Мохастала массово торговать новым товаром. Говорят, даже горы были покрыты кофейными деревьями, и скалы стали называть «кофейными». Товар разошелся по большой Европе, и теперь все знают напиток под названием «мокко» с лёгкими фруктовыми нотками.
Особенность лакомства состоит и в том, что зёрна проходят необычную обработку, свойственную только эфиопским традициям. Существует множество вариантов приготовления напитка. Разберем самые популярные.
Содержание
Традиционный рецепт
Классический мокко кофе рецепт в домашних условиях приготовить очень легко. Вкус получается насыщенный, сладкий, с фруктовым послевкусием. Для правильного приготовления мокко лучше использовать нужный сорт арабики, но, если его под рукой не оказалось, можно использовать и любой другой. Для приготовления потребуется:
- Эспрессо – 60 мл;
- Молоко – 60 мл;
- Горячий шоколад/сироп – 40 мл;
- Сахар-песок – по желанию;
- «Баллонные» сливки – 40 мл.
Домашнее приготовление:
- В турке сварить эспрессо, дать постоять 5 минут.
- Шоколад растопить на водяной бане, разлить по бокалам в указанном количестве.
- Молоко прогреть, но не доводить до кипения.
- В подготовленный бокал (профессиональные бариста используют Irish Coffee Cup) помимо шоколада аккуратно тонкой струйкой влить молоко, затем кофе. Должно получиться три ровных слоя.
- Готовый напиток украсить четвертым слоем – взбитыми сливками и, по вкусу, шоколадной крошкой.
Готовый мокко выглядит очень эффектно, этот коктейль – покоритель любой компании.
Для лучшего формирования слоев профессионалы используют специальные барные ложки. В домашней обстановке можно использовать подручные инструменты: кулинарную ложку или лезвие широкого ножа. Контрастность слоев смотрится очень эффектно, но так не всегда удобно. А если вы готовите только для себя, не обязательно сохранять очередность слоев, можно всё перемешать, вкус получится мягкий и успокаивающий.
Бывает ли кофе белым?
В случае с мокко есть удивительный рецепт, который порадует ценителей шоколада во всех его проявлениях. White мокко отличается нежным вкусом, его можно подать вместо десерта. Калорийность напитка высока, поэтому лучше воздержаться от добавок «вприкуску». Для создания молочного шедевра потребуется:
Эспрессо – 40 мл;
Молоко – 60 мл;
Белый шоколад – 50 мл;
Взбитые сливки – 40 мл;
Корица.
Способ приготовления:
Шоколад растопить до жидкого состояния, смешать с теплым молоком.
Полученную смесь разлить по чашкам, добавить эспрессо.
Сверху нанести сливки, посыпать корицей.
Готовый напиток очень схож с Латте макиато, их часто путают. Однако, такой рецепт не требует сахара, а вкус выходит сладкий, молочный.
Арабский рецепт мокко
Восточные люди знают толк в хороших сортах зерен. Именно поэтому они разработали уникальные составы напитков, которые у нас было бы сложно представить. Но вкусовые свойства выходят настолько удивительными, что не попробовать такое угощение – преступление! Кофе по-арабски существенно отличается от остальных необычными вкраплениями:
Эспрессо из натуральной арабики – 60 мл;
Дробленый лёд – 4 кубика;
Вода – 40 мл;
Сахар – 3 ч. л.;
Соль, перец.
Перед тем, как молоть зёрна, необходимо их еще раз поджарить на сухой сковороде, и только потом отправить в кофемолку.
В турку залить воду с сахаром (80 мл), засыпать молотые зерна. Поставить на медленный огонь, довести до появления пенки. Снять с огня и повторить маневр еще раз (в арабских странах данную процедуру выполняют на раскаленном песке).
Процеженную от гущи жидкость разлить по кофейным чашкам, добавить заданное количество воды и льда.
Перед подачей добавить несколько крупинок соли и перца.
Такой вариант мокко подойдёт для хмурого осеннего утра. Он быстро поставить вас на ноги, фруктовый оттенок кофе придаст бодрости и энергии на весь день.
Летний напиток мокко
Этот рецепт заключается в холодном способе приготовления угощения. Интересным считается рецепт с добавлением мороженного. Он подойдет для летней жары, как освежающий коктейль. Для этого потребуется:
Молотые зерна/растворимый кофе – 2 ч. л.;
Классический пломбир – 50-70 г;
Молоко – 160 мл;
Шоколадный сироп – 15 г;
«Баллонные» сливки – 50 мл;
Дробленый лёд – 3 кубика;
Горький шоколад – 1/8 плитки.
Приготовление и подача:
Приготовить некрепкий эспрессо, охладить.
Мороженное, кофе, лёд, молоко поместить в блендер и взбивать 4 минуты до появления пенки.
Полученный микс разлить по высоким бокалам, украсить сливками и дополнительным топингом из сиропа, посыпать шоколадной крошкой.
Готовый освежающий коктейль пить из соломинки, растягивая полученное удовольствие. Вкус десерта яркий, сочный, покорит любое сердце.
Рекомендации по приготовлению
Если у вас дома не оказалось нужного сорта зерен, допускается использование другого сорта или растворимого кофе.
Для создания нескольких слоёв необходимо учитывать, что используемые ингредиенты должны быть плотными, рекомендуется для лучшего сочетания с молоком использовать сироп.
С кофе мокко можно экспериментировать, оставляя неизменную основу с фруктовым послевкусием.
Если вы хотите стать настоящим кофейным экспертом, рекомендуется сначала сварить из данного сорта американо, чтобы лучше понять вкусовые свойства напитка.