Если вы готовите напиток в спешке, то кофе по-гречески у вас уже не получится. Ведь для приготовления напитка понадобится большое количество времени — в буквальном смысле. Именно этим и отличается греческий кофе от всех остальных напитков. Рассмотрим в подробностях, как сварить этот крепкий кофе самостоятельно.
Приготовление крепкого, дающего энергию напитка, в Греции — это давний ритуал. С бодрящим эспрессо местные жители Крита встречают утро нового дня. Под чашечку ароматного кофе по-гречески они ведут разговоры с близкими, родными, друзьями, решают проблемы, обсуждают бытовые вопросы. У многих греков считается, что если в доме не имеется настоящих зерен кофе, то в этом доме ничего нет. Традиция — пить напиток, существует уже многие года. Еще древние предки греков любили такие посиделки. Они смаковали каждый глоток кофе, часто приглашали знакомых к себе на чашку напитка и к питью подавали сладости.
Содержание
Какой сорт подойдет для кофе по-гречески?
Эта страна не является лидером по употреблению ароматного напитка. Ее в этом плане обогнали другие страны. Одно из первых принадлежит — Скандинавии. Но здесь есть множество ценителей крепкого напитка. Гурманы знают толк в кофе. И туристы, которые впервые посещают Грецию, после того, как отведают напиток, уже не забудут его никогда.
Ещё бы бариста из Крита знают, как удивить посетителей греческих кофеен. Они готовят греческий кофе по всем правилам. Используют специальный метод для варки его. Ещё в напиток добавляют только натуральный кофе из зерен. Самые популярные сорта для создания божественного напитка в Греции — это арабика, робуста. А бывает, что бариста смешивают эти сорта, тогда кофе по-гречески получается идеальным.
Если использовать растворимый кофе для напитка, вы не получите того эффекта, который дарит настоящий кофе из зерен.
Как готовить в турке напиток по-гречески — секреты
Для того, чтобы кофе по-гречески получился вкусным, понадобится выполнить целый ритуал по его приготовлению. Немаловажно и в какой посуде он будет готовиться. Лучше всего его варить в турке, так называемой — джезве, которая сделана из меди и имеет специальную форму с широким днищем, узким горлышком. На Крите ее еще именуют — брики.
Интересно, что у греческих бариста имеется целый набор таких чаш. Есть турки на одну, две, четыре и т.д. порции. Хотя многие думают: достаточно и одной, джезвы на четыре порции — это не так. В такой емкости неудобно будет варить кофе на двоих. Ведь именно в месте сужения сосуда должна образоваться пенка, только тогда греческий кофе будет божественным. А в сосуде на 4 порции пена появится ниже линии сужения и уследить за процессом не так удобно, как в джезве на 2 порции.
Турка-брики делается из меди. Пожалуй — это самый лучший материал для такого вида посуды. В таком сосуде аромат напитка будет самым насыщенным, благодаря тому, что медь способствует равномерному нагреву кофе.
Лучший кофе, как упоминалось выше, получится из смешанных сортов кофезерен (арабики, робусты). Обжаривать зерна следует только на чистой сковородке. А еще лучше для этих целей выделить специально одну сковороду, потому что кофе обладает способностью поглощать другие запахи. В результате может получиться непонятный напиток — ничего не имеющий общего с кофе.
Для готовки напитка лучше применять не просто сахар (песок), а сахар кубиками. Его не обязательно отмерять, к тому же — рассыпать его невозможно, когда добавляешь в кофе на плите.
Приготовленный кофе в Греции, отличается от других особым привкусом. Он насыщенный, готовят его обязательно из зерен мелкого помола.
Классический рецепт греческого напитка
Если готовить эспрессо по греческому рецепту, то необходимо применять в качестве ингредиентов охлажденную воду и очень мелкий порошок зерен кофе.
Рецепт кофе
Ингредиенты:
- кофе — 2 ч.л. без горки;
- вода — 225 мл;
- сахар — 15 г;
- корица — 2-3 г
Приготовление:
- В медный сосуд налейте холодную очищенную либо родниковую воду.
- Теперь засыпьте все остальные продукты: порошок кофе, сахар, корицу для необычайного аромата.
- Тщательно все нужно перемешать.
- После поставьте медную турку на медленный огонь или рассекатель.
- Далее остается только ждать, когда же появится пенка. Она постепенно будет подниматься.
- Снимают с плиты кофе, в ту секунду, когда пенка поднимется на уровне границ брики.
- После этого его разливают по фаянсовым чашкам и подают с холодной водой и сладостями.
Кофе в Греции пьют несколько иначе, чем в Европе. Вначале греки делают глоток обычной воды, а потом желают окружающим здоровья. Лишь после этого приступают к медленной трапезе. Греки умеют наслаждаться этим процессом — они смакуют каждый глоток крепкого питья вприкуску с печеньем и вареньем.
Многие предпочитают процеживать кофе. В Греции же это не принято, многие местные жители любят кофе именно с гущей.
Легенда о холодном греческом кофе
В Салониках проходила Международная выставка в конце 50-хх годов прошлого столетия. Благодаря Янису Дритсосу был придуман новый вид напитка — холодный кофе.
Дилер известной компании Nestle рекламировал новый продукт для детей — растворимый кофе с шоколадом, молоком, какао и сахаром. Эта смесь создавалась для быстрого приготовления. Ее заливали теплой водой, и отправляли в шейкер. Получался вкусный напиток.
В перерыве Дритсос решил побаловать себя кофе. Но не обнаружил горячей воды. И в шейкер к растворимому кофе добавил обычную — холодную. Напиток удался на славу. Ему дали название — фраппе. Это питье пьют в жару, чтобы утолить жажду.
Греки полюбили холодный кофе, благодаря его мягкому, освежающему вкусу и густой пенке.
Кофе фраппе — рецепт
Готовится холодный кофе в Греции в шейкере. Используйте для напитка, только очищенную воду и качественный растворимый кофе.
Ингредиенты:
- растворимый кофе — 17 г;
- сахар — 20 г;
- кубики льда
- сухое молоко — 15 г;
- вода — 65 мл
Приготовление:
- В шейкер добавьте сыпучие продукты, лед, воду.
- Закройте его крышкой, взбивайте. Масса должна осветлиться.
- Вылейте фраппе в высокий кофейный стакан, долейте холодную воду.
- Добавьте еще немного льда. Пейте кофе через соломинку.
В Греции к фраппе подают холодную воду. В жаркие дни многие посетители кафе утоляют жажду этим напитком.
Некоторые греческие бариста готовят холодный кофе со сливками, ликером и даже с яблочным натуральным соком.
Кофе, который делают по греческому рецепту отличается от привычного вам напитка. Он готовится из зерен легкой, средней обжарки. Имеет, как правило, мягкий тонкий вкус, приятный аромат. Поэтому каждый, кто делает напиток для себя самостоятельно, может вносить свои изменения, чтобы получить тот вкус, который вам нравится.