«Зажигательная» смесь, образующаяся при смешивании этих двух ингредиентов, вызывает небывалую эйфорию. Всегда ли вслед за ней приходят сердечные недуги и зависимость?При смешивании кофе с алкоголем их активные компоненты оказывают разнонаправленное действие на организм. Неправильное употребление кофе с похмелья может закончиться обморочным состоянием. Но самое неприятное — сочетание тонизирующего и спиртосодержащего напитков ведет к алкогольной зависимости. Как избежать всего этого, не отказывая себе в «маленьких» удовольствиях?
Действие и противодействие
Поступая в организм одновременно, кофеин и этанол – активные оставляющие соответственно кофейного и алкогольного напитка — вызывают противоположные психофизиологические эффекты.
Небольшие дозы кофеина «суживают» просвет сосудов головного мозга, запускают в нем химические преобразования, стимулирующие нервную деятельность. С ним становится продуктивней работа и ускоряется ход мысли, проходит сонливость и улучшается настроение.
Этанол дает старт противоположным процессам. Запуская «тормозные» нейромедиаторы центральной нервной системы, этанол обеспечивает седативный эффект, способствуя расширению сосудов и понижению мышечного тонуса.
Отвар кофейных зерен активизирует нервную систему. Алкоголь же расслабляет и успокаивает.
Объединенные в одном коктейле, алкоголь и кофе вносят «разлад» в функционирование мозговых сосудов и нервной системы.
Кроме того, в момент опьянения, когда сознание остается «туманным», координация движений нарушена, ободряющее воздействие кофеина заставляет почувствовать себя неоправданно смелым.
С нарушением рассудительности повышается вероятность «смелых поступков», а с ними растет риск попадания в неприятные ситуации.
Небезопасное сочетание этанола с кофеином не только «ударяет» в голову, но и больно «бьет» по системам органов.
Так, для того чтобы клетки и ткани сердца полностью восстановились после однократного употребления алкогольного энергетика, потребуется не менее 3 месяцев. Столько времени организму требуется для восполнения «резервов» пластического материала, потраченного на переработку и выведение «горячительной» смеси.
Выходит, что пить кофе, подзаправленный напитками «с градусом» можно всего 4 раза в год! Потребление «зажигательной смеси» чаще, чем раз в 3 месяца повышает риск неконтролируемой аритмии и «разрыхления» тканей миокарда вследствие интоксикации этанолом.
Опасный рубеж
В механизме воздействия кофеина и алкоголя на нервную систему имеются и общие черты, с каждым глотком приближающие любителей «взбодриться по-черному» к алкогольной зависимости.
Оба ингредиента — кофе и алкоголь — активируют дофаминовые рецепторы.
Этанол также запускает выделение опиоидных пептидов.
«Двойная порция» гормона счастья – дофамина, подкрепленная хорошей «дозой» опиоидных пептидов, вызывает ни с чем несравнимую эйфорию.
Безудержное желание переживать ее снова и снова ставит на опасный путь зависимости от алкоголя.
Одновременное сочетание напитков небезопасно и для людей, обычно не теряющих самообладание. Ободряющий эффект кофе притупляет чувство опьянения, — в результате принятая «доза» алкоголя может превысить привычную «норму».
До или после?
Хотя совместимость продуктов, содержащих спирт и кофеин, весьма сомнительна, при определенной последовательности их раздельного употребления вред здоровью все же можно минимизировать.
Кофе, выпитый за 20 минут до начала застолья, защитит печень от токсического воздействия этанола. Этого временного промежутка достаточно, чтобы пенный «химический реактор» запустил выработку в печени микросомальных ферментов, снижающих концентрацию алкоголя в ней. Защитное действие продлится час-полтора.
Помогает ли каждая последующая порция кофе нейтрализовать токсическое действие спирта?
Многократное чередование спиртосодержащих напитков и кофе от последствий обильных возлияний не убережет. С «наложением» их друг на друга возникает эффект алкогольного энергетика. Вредное влияние обоих напитков на организм усиливается.
Не всегда благоприятно действует кофе после алкоголя. При условии, что энергетик является единственным средством от похмелья, его возбуждающее действие на нервную систему только усилит головную боль и нервозность.
Алкоголь повышает кровяное давление и сбивает сердце с «заданного» ритма. Если за ним последует порция тонизирующего напитка, миокарду потребуется больше кислорода. Поэтому употребление кофе с похмелья всегда ассоциируют с усугублением неблагоприятного состояния сердца и риском аритмии.
Однако, утверждают врачи-токсикологи, после принятия всех необходимых при похмелье дезинтоксикационных мер чашечка кофе устранит чувство «разбитости» и станет отличным средством для «пробуждения» мозга.
Но первое, что поспособствует удачному преодолению похмельного синдрома — обильное питье.
А вот борьбу с неправильным распределением жидкости и скоплением алкогольных токсинов – основную причину плохого самочувствия, характерного для похмелья – кофе возьмет на себя. Отвар кофейных зерен усиливает мочеобразование, ускоряя выведение токсинов.