Для ценителей необыкновенных решений придумали заманчивый вариант угощения – кофе с апельсиновым соком. Он обладает цитрусовым послевкусием, бодрит гораздо эффективнее, чем обычный кофе без добавок.
Данный рецепт пришел к нам из жарких бразильских мест. Обилие круглогодичных спелых фруктов позволило местным бариста экспериментировать с различными добавками. Впервые мир услышал о необычном сочетании кофе с апельсином примерно в 30-х годах прошлого века, и тогда эти ингредиенты сложно было сочетать правильно.
Никто достоверно не знает, какой бармен подал впервые такой микс, но несомненно он был родом из Бразилии. Изначально напиток готовили двумя этапами: сначала в подготовленную чашку разливали свежевыжатый сок, затем крепкий эспрессо. Слои нельзя было смешивать, дегустатор получал сначала горький бодрящий вкус кофе, а затем сладкую свежесть цитрусовых.
Содержание
Обязательно ли выбирать сорт зерен?
Неизвестно, какой сорт изобретатель напитка использовал в своем исполнении. Но в современном обществе выделились несколько требований, при соблюдении которых получается неизменный вкус лакомства. Вкусовая основа угощения должна включать в себя:
- Горчинку;
- Терпкий вкус эспрессо;
- Среднюю степень кислоты;
- Бархатистый сладкий привкус;
- Свежесть цитрусовых.
Для любителей классики — это не повод изменять своим сложившимся предпочтениям, можно использовать полюбившийся сорт арабики. Но профессионалы рекомендуют обратить свое внимание на следующие марки:
- Jardin;
- Lavazza;
- Mauro;
- Illy;
- Kimbo;
Это не полный список, но в нем представлены наиболее известные и популярные марки, которые легко найти даже в небольшом городе.
Из сортов следует выбирать те, которые раскрывают вкус классический или орехово-карамельный. Так будет ярко выражен апельсиновый вкус.
Какой апельсин выбрать?
При выборе фрукта следует учитывать его спелость, размер и цвет. Для создания идеального угощения подойдут плоды яркого цвета, большие, не слишком твердые.
Совет: Чтобы у лакомства получился сладкий, насыщенный вкус выбирайте перезревшие апельсины. В них содержится огромное число эфирных масел, сахарозы, которые способствуют созданию энергетического заряда в угощении.
Зеленоватые фрукты тоже можно использовать, но они содержат меньше сока, более кислые. Лакомство получится не слишком привлекательным, но если вам нужно взбодриться, то оно вполне подойдет.
Рекомендации перед приготовлением
Чтобы грамотно приготовить угощение, необходимо соблюдать некоторые правила:
- Молоть зерна рекомендуется непосредственно перед приготовлением, так они не потеряют свой первозданный аромат.
- Апельсин нужно очистить качественно, убрать белый слой.
- Остатки цедры можно натереть на терке и смешать с зернами, так вкус получится более оригинальный.
Данные советы подойдут для любой вариации кофе с апельсиновым соком.
Традиционный рецепт кофейного лакомство с апельсиновым соком
Для приготовления по классическому рецепту следует подготовить:
- Апельсин – 1 шт.;
- Молотые зерна – 3 ч. л.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Сливки – 30 мл.
В домашних условиях есть несколько вариантов приготовления – холодный и горячий. Для создания первого:
- Фрукт очистите от кожуры, сделайте фреш.
- В турке молотые зерна смешать с сахаром и водой, довести до кипения на медленном огне.
- Эспрессо остудить.
- В прозрачные бокалы разлить кофе, затем такое же количество сока. Темная часть окажется внизу.
- В довершение добавьте сливки, напиток будет иметь три слоя.
Многослойные угощения пользуются большим спросом. Они выглядят нестандартно, а выпить нежный и бодрящий апельсиновый кофе будет приятно любому гурману.
Горячая версия готовится схожим способом с кофе по-турецки. Апельсиновый сок добавляют к молотым зернам, корице, воде и сахару. В турке все вместе варится на медленном огне.
Украшение стола.
Чтобы удивить гостей кофе можно преподнести несколькими необычными способами:
- Приготовить горячий кофе с соком, разлить по чашкам, на поверхности разместить большую дольку апельсина, посыпанную корицей.
- Готовый холодный напиток разлить по чашкам, вместо обычных сливок украсить взбитыми, посыпанными апельсиновой цедрой и шоколадной стружкой, а также топингом из карамельного сиропа.
- Для сладкоежек можно добавить в угощение палочку корицы, шоколадный сироп, который сначала следует смешать с эспрессо.
- Для любителей необычного, кроме апельсина можно украсить угощение цедрой лимона или даже лайма, но с этими ингредиентами главное сильно не перебарщивать.
Данные рекомендации могут сделать из скучной вечеринки настоящее шоу гурманов! Необычное приготовление и подача покорят даже самых сложных людей!