Как настроиться на рабочий лад и одновременно… похудеть? Просто «научите» свой утренний кофе «сжигать» калории!
Неподслащённый кофе практически лишен калорий — в процессе обжаривания кофейные зерна теряют большую часть углеводов. А что, если бы утренний энергетик еще и «сжигал» ваши собственные калории? Именно таков принцип действия кофе с имбирем – пикантного коктейля, который усиливает выработку тепла, ускоряя метаболические процессы в организме.
Содержание
Калории «под прицелом»
Невзрачный «родственник» прекрасной орхидеи и пряной куркумы – имбирный корень — основательно «закрепился» в жизни тех, кто неустанно следит за массой своего тела.
Измельченным имбирем заправляют мясные и рыбные блюда, разнообразные супы.
Наиболее бдительные поклонницы стройных форм повышают плодотворность диет, принимая настой корня с чесноком.
А любители гастрономических ощущений худеют, употребляя имбирный кофе — диетологи считают его неплохой основой для правильного питания при необходимости снижения веса.
В химическом «арсенале» имбирного корня присутствуют аминокислоты, «управляющие» пищеварением: валин, метионин, фенилаланин, триптофан и пр. Они не синтезируются человеческим организмом, но важны для нормализации кишечной перистальтики, быстрого всасывания питательных веществ и предотвращения дисбактериоза.
Содержащиеся в этом тропическом многолетнике горечи угнетают жизнедеятельность болезнетворных «обитателей» кишечника, включая гельминтов.
Поэтому люди, употребляющие кофе с имбирем для похудения, одновременно «подчищают» кишечник и облегчают пищеварение. Вместе с нежелательными «гостями» отступают и приступы тошноты с усиленным газообразованием, благодаря экзотической специи более плоским становится живот.
С публикацией итогов одного небольшого исследования начался настоящий «кофейно-имбирный» БУМ.
Большие результаты маленького эксперимента
О том, как «растворить» жир без малейшего увеличения физических усилий, несколько лет назад рассказал Джо Винсон – один из профессоров американского университета Скрэнтона. Наблюдая за группой лиц, ежедневно употреблявших зеленый кофе, Винсон получил весьма неожиданные результаты. За время 18-ти недельного эксперимента каждый из 16 не в меру упитанных его участников (8 мужчин и 8 женщин) без усилий «распрощался», в среднем, с 10% массы тела.
Почему же, по мнению ученого, зеленые зерна способны заменить усиленные тренировки в спортзале? Ведь калорийность 100 г обжаренных кофейных зерен — всего 2 ккал, а 100 г зеленых — 222 ккал?!
Основной аргумент в пользу зеленого кофе – большее, по сравнению с черным, содержание антиоксидантов, аминокислот и витаминов. Но главное преимущество – хлорогеновая кислота – сильнейший антиокислитель, препятствующий усвоению, а значит – «наслоению» жиров.
При тепловом воздействии, сопутствующем производству черного кофе, немалая часть хлорогеновойкислоты теряется. Несмотря на более высокое содержание другого метаболического «ускорителя» — кофеина – по содержанию антиоксидантов черный кофе несколько уступает зеленому «собрату».
А вот вкусовые оттенки последнего нравятся не многим. Здесь имбирь и принесет двойную пользу: улучшит вкус и обеспечит легкий термогенный эффект – для большей оптимизации обменных процессов.
Свежий имбирный корень содержит алкалоид шогаол. При испарении жидкости, сопутствующем термической обработке, шогаол преобразуется в другой алкалоид – гингерол. Оба они усиливают термогенез – выработку тепла, сопровождающую все процессы в организме. Поэтому для использования в целях снижения веса подойдет и свежий сырой, и подсушенный имбирный корень.
Что же происходит при совместном употреблении экзотической специи и кофе?
С усилением метаболизма жиры не депонируются в «ненужных» местах, а «превращаются» в тепло, — расход энергии возрастает.
В чем же польза и вред этого чуть острого, с приятным согревающим ароматом напитка?
«Подогревая» организм, имбирный кофе вынуждает его быстрее тратить энергию, «припасенную» из пищевых источников.
Немалую работу по «сжиганию» лишних килограммов проделывает и алкалоид кофеин – важнейшая составляющая зерен, прошедших тепловую обработку. С поступлением его в кровеносное русло начинается активная выработка жирных кислот, с помощью которых организм «подчищает» сосуды от «плохого» холестерина и «растворяет» подкожный жир. Кофеин также ускоряет распад углеводных соединений и «подстегивает» общий метаболизм (в среднем на 16% — по данным журнала «Физиология и поведение»).
В сочетании с физической нагрузкой черный кофе с имбирем увеличивает процент «сгорания» жировых резервов на 50%!
Поэтому сочетая имбирь и свежезаваренный напиток из обжаренных кофейных зерен, вы также «разогреваете» организм и «сжигаете» килограммы.
Сегодня почти 10 000 (!) фирм поставляют вытяжки зеленых кофейных зерен, обогащенные экстрактами ананаса, имбиря и прочих «сжигателей» жира. Качество сырья большинства «волшебных» средств для быстрого (и недешевого) снижения массы тела абсолютно ничем не подтверждено.
Как бы не хотелось верить «правдивой» рекламе, — избегайте легких путей. Лучше приготовьте кофе с имбирем для похудения, следуя нашим советам — и стрелка весов вскоре застынет на вожделенной отметке.
Худеем со вкусом
Хотя простейший рецепт кофе с имбирем не предполагает использование прочих ингредиентов, напиток получается с чуть пряным вкусом и приятным теплым ароматом. Готовят его в турке.
- Обдайте сосуд кипятком или чуть подогрейте.
- Имбирь натрите на терке.
- 1 ст.л. имбирной стружки смешайте с 2 ч.л. черного молотого кофе; засыпьте в турку и залейте 200 мл прохладной воды.
- Варите на тихом огне до появления мелких пузырьков.
- Готовый, немного настоявшийся отвар разлейте по чашкам.
Актуальный осенью и зимой, душистый, пикантный индийский кофе с имбирем не только «растворит» калории, но и подлечит простуженное горло. Готовят его в следующем порядке:
- Очистите и натрите на терке небольшой (≈ 2,5см) кусочек свежего имбирного корня.
- Вскипятите имбирную стружку в турке, в 200 мл воды. Снимите емкость с огня.
- Когда содержимое турки немного остынет, добавьте молотый кофе — 6 гр, листочки свежего базилика – 3-4 шт., предварительно измельченные горошинки душистого перца – 5-8 шт., семена кориандра — ¾ ч.л.
- Верните емкость на огонь и варите ее содержимое до поднятия пенки.
- Лишь она появится – снимите с плиты, немного остудите и вновь подключите огонь. Еще раз дождитесь образования пены и снимите с огня.
- Профильтрованный напиток выпейте горячим.
Желаете разнообразия гастрономических оттенков? Заварите кофе молотый с шоколадом и различными специями, приправьте солью и не забудьте добавить имбирь!
- Смешайте в турке 10 г молотого кофе 2 г молотого кардамона.
- Добавьте перец чили (на кончике ножа) и щепотку соли.
- Перемешайте все с 2 г сушеного, измельченного в порошок имбиря.
- Залейте 200 мл охлажденной воды.
- На слабом огне дважды проварите до появления пенной верхушки.
- Заполните чашки немного охлажденным напитком.
- На терке разотрите несколько кусочков горького шоколада и присыпьте им напиток.
Худейте со вкусом!
Вместо заключения
- Зеленые зерна перед помолом можно слегка подсушить, но не более 30 секунд.
- Помните, что более 5 чашек в сутки любого, даже имбирного кофе провоцируют метаболические синдромы. Поэтому, чтобы вместо снижения массы тела не ускорить набор лишнего веса, в день ограничьтесь 2-3 его порциями.
- Не употребляйте его в период беременности, при нестабильности артериального давления и желчекаменной болезни.