Если не знаете, что лучше выбрать – кофе или какао – совместите ингредиенты! Идеальным напитком будет поданный в красивой чашке холодным вечером кофе с какао. Рецепт создания лакомства незатейливый, а вкус даже мягче и насыщеннее, чем у обычного американо.
Кофе с добавлением какао имеет и другое название – кофе по-голливудски. Если в напиток добавляется молоко, то название меняется на мокачино. От такого угощения вряд ли откажется даже самый привередливый гурман. Дело в том, что аромат напитка приобретает шоколадные нотки, становится нежным, а кофейные зерна раскрываются в новой манере.
Содержание
Что лучше использовать: кофе или какао?
Всем известно, чем отличается кофе от какао. Кофе – это продукт кофейного дерева, его зерна, какао же – это бобы, которые более калорийны по своему содержанию и отличаются по вкусу.
Если рассматривать составляющие этих продуктов, стоит обратить внимание, что в состав кофе входит кофеин, тогда как в какао бобах алкалоидом является теобромин. Однако, кофе является низкокалорийным, по сравнению с бобами, содержащими жирные масла.
На человека эти два продукта тоже влияют по-разному: известно, что кофе бодрит, а вот какао вызывает легкое чувство опьянения, эйфории. Оба напитка имеют множество побочных явлений, поэтому не стоит выпивать больше 3 чашек в день и того, и другого.
Чтобы правильно приготовить кофе и какао предлагаем несколько рецептов.
Традиционный кофе с какао рецепт
Для создания классического напитка потребуется несколько ёмкостей, так как приготовление происходит в нескольких частях. Для этого подготовьте:
- Какао-порошок – 3 ч. л.;
- Кофе молотый – 2 ч. л.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Молоко – 100 мл;
- Вода – 100 мл;
- Турка;
- Небольшая кастрюлька;
Время приготовления — 20 минут.
Дома готовьте напиток по следующему рецепту:
- В турку залейте воду, насыпьте молотые зерна и поставьте на медленный огонь.
- Одновременно с предыдущим шагом в другую ёмкость (кастрюлю) налейте молока и доведите до горячего состояния.
- В турке дождитесь закипания кофе, снимите его с огня и процедите.
- В молоко добавьте необходимое количество какао и сахара, размешайте и оставьте на огне еще на 5 минут.
- В молочный напиток влейте готовый американо, смешайте.
- После этого горячий напиток поместите в миксер с крышкой, тщательно взбейте.
- Готовый напиток разлейте по небольшим чашкам.
Кофе с какао готов! Используйте данный рецепт для вечерних посиделок с друзьями, рецепт лакомства растопит любой лёд!
Кофейное лакомство с зефиром маршмеллоу
В кофейнях напиток с добавлением какао подают иногда еще и с небольшими зефирками – маршмеллоу. Готовить такое лакомство можно и дома:
- Молотые зерна – 2 ч. л.;
- Какао – 3 ч. л.;
- Зефир – 2 ч. л. (кубики зефира совсем небольшие, но очень сладкие);
- Молоко – 50 мл;
- Сахар – 2ч. л.
Для приготовления:
- Приготовьте, как в рецепте выше, американо из молотых зерен и какао.
- Все ингредиенты смешайте и взбейте в миксере.
- Зефир маршмеллоу добавляется в последнюю очередь, непосредственно перед подачей. Это очень важно, ведь маршмеллоу быстро тает в теплом какао и придает ему более сладкий и насыщенный вкус.
Получилось угощения для настоящих сладкоежек! Угостите своих близких, никто не устоит!
Коричный кофе со сливками и какао
Неординарный рецепт заключен в сочетании кофе со сливками. Самое вкусное лакомство получится только при использовании натуральных кофейных зерен, настоящей палочки корицы и взбитых домашних сливок, но данные ингредиенты есть не у всех, поэтому предлагаем использовать:
- Какао-порошок – 2 ч. л.;
- Молотые зерна арабики – 2 ч. л.;
- Ванильный сахар – 1 ч. л.;
- Молоко – 50 -70 мл;
- Баллонные сливки – 30 мл;
- Шоколад горький – 50 г;
- Палочка корицы (можно использовать и молотую).
Домашнее приготовление:
- Приготовьте кофе в турке на медленном огне. Процедите его.
- Сделайте какао из молока и порошка и смешайте его с кофе.
- Добавьте в полученный микс ванильный сахар, взбейте миксером.
- Разлейте угощение по прозрачным бокалам, для красоты добавьте взбитые сливки, палочку корицы с боку, а поверх расплавленный шоколад.
С данный рецептом можно экспериментировать: шоколад разместить на дне бокалов, можно украсить напиток молотыми орешками. В любом вашем эксперименте это будет только плюсом, напиток будет только мягче и изысканнее.