Приготовить ароматный согревающий кофе можно с помощью кремового напитка – бейлиз. Нежный ликер на основе виски и сливок, обладает мягким вкусом, благодаря необычному приготовлению алкоголя. Эти свойства позволяют использовать бейлиз с любимым бодрящим напитком.
Виски часто смешивают с различными ингредиентами, ведь экспортировать алкоголь в чистом виде было проблематично. Ирландцы экспериментировали и добавляли в виски цитрусовые, кофе, но самым интересным получилось бюджетное сочетание с «родными» ирландскими сливками. А сочетание с кофе осталось в памяти людей. Крепость получившегося напитка составляет 17 %. Популярность сливочный ликер приобрел в 1974 году, с тех пор большая часть молока в Ирландии идет на его приготовление.
Натуральность алкогольного напитка неопровержима – напиток не содержит консервантов. Благодаря особому производству, он может храниться 18 месяцев.
Популярные кофейни, рестораны взяли бейлиз на вооружение, добавляют его в кофе и десерты. И сейчас все знают рецепт популярного кофе «Бейлиз». Угощение с бейлизом можно приготовить дома в нескольких вариантах.
Содержание
Традиционный «бейлиз» кофе
Стоит учитывать, что в составе ликера уже есть сахар, какао, ваниль. Это важно, чтобы не переборщить с топингами во время приготовления домашнего лакомства. Исконный рецепт кофе «бейлиз» состоит из следующих ингредиентов:
- Вода – 200 мл;
- Зерновой кофе – 3-4 ч. л.;
- Бейлиз – 3-4 ст. л.;
- Горький шоколад – 1/5 плитки;
- Молоко (4%) – 60 мл;
- Балонные сливки – по вкусу;
- Сахар-песок – 1-2 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Чтобы вкус лакомства получился насыщенным зерна следует молоть непосредственно перед приготовлением. Опытные баста считают, что чем меньше помол, тем ярче раскрывается аромат угощения.
- Молотые зерна добавляем в воду, ставим на огонь в турке. Варим на медленном огне, как можно дольше не доводя до кипения. После закипания настоять напиток 5 минут.
- Нужное количество молока разогреть. Это можно сделать любым удобным способом.
- Считается, что горячий ликер точнее раскрывает свои вкусовые качества. Поэтому 4 столовые ложки бейлиз нужно довести до «легкого» кипения.
- Питьевую чашку предварительно обдать кипятком, влить кофе, молоко, ликёр.
- Поверхность лакомства украсить взбитыми сливками, тертым шоколадом по вкусу. Помимо «баллонных» можно использовать и обычные жирные сливки, взбитые миксером до состояния пенки.
Факт: получившееся угощение следует употреблять при температуре не выше 70 градусов. То есть, не нужно пить кипяток, основные свойства кофе с бейлиз раскрываются в теплой воде.
Нет подходящего алкоголя?
Если у вас дома нет бейлиз, а хочется попробовать приготовить что-то новенькое? Есть выход! Используйте в рецепте виски, как это делают настоящие ирландцы! Для этого понадобится:
- Готовый горячий эспрессо – 50 мл;
- Виски – 20 мл;
- Взбитые сливки;
- Сахар.
Способ приготовления:
- В чашку поместить сахар, смешать с виски.
- Добавить горячий кофе, размешать.
- Медленно тонким слоем добавить сливки.
Популярный микс готов! Вкус такого коктейля ничем не будет отличаться от настоящего, порадует большую компанию!
С этим рецептом можно экспериментировать, вместо виски добавлять кокосовый, апельсиновый, банановый ликер или Амаретто.
Домашний рецепт бейлиз
Приготовить домашний алкогольный микс достаточно просто. Конечно, напиток, приготовленный в домашней обстановке, не будет обладать такой же плотностью, но на вкусовые качества это никак не повлияет. Для приготовления необходимо подготовить:
- Качественная водка – небольшая бутылка (0,5);
- Свежие сливки жирностью не меньше 30 % — 400 мл;
- Сгущенка – 1 банка;
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Изготовление:
- Охлажденные сливки поместить в глубокую посуду, взбить миксером.
- Добавить ваниль и сгущенку, продолжать работу миксером.
- Через пару минут отправить туда и алкоголь.
- Смешивать смесь до получения однородной массы.
- Полученный микс настоять в холодильнике от 3х часов до суток.
При изготовлении ликера обязательно используйте качественный алкоголь, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов (головная боль и похмелье). Если традиционный вариант уже надоел, можно пофантазировать и добавить в ликер сливочный или горький шоколад, растворимый кофе, апельсиновую/лимонную цедру, кокосовый сироп.
Сливки со сгущенкой
Вариант приготовления летнего лакомства подходит для сладкоежек. Для этого нам понадобится:
- Холодный американо – 100 мл;
- Бейлиз – 20 мл;
- Взбитые сливки;
- Сгущенка – 2 ст. л.;
- Шоколадный топинг/крошка;
- Дробленый лед – 4 кубика.
Способ приготовления:
- Сгущённое молоко и ликер добавить в горячий кофе, тщательно размешать.
- Получившийся микс остудить и разлить по бокалам.
- Лёд поместить в миксер, немного подробить и добавить в смесь.
- Перед подачей на верх поместить взбитые сливки и шоколадный сироп.
Получившийся коктейль отлично подходит для жаркой вечеринки! Готовить его легко, а вкус порадует самых искушенных гурманов.
Алкогольный латте
С популярным ликёром можно приготовить и мягкий кофе, что часто и делают современные рестораны. Понадобится:
- Эспрессо – 50 мл;
- Молоко – 150 мл;
- Ликёр – 30 мл;
- Корица.
Приготовление:
- Горячий эспрессо разливаем в прозрачные бокалы.
- Горячее молоко немного взбиваем, тонкой струей вливаем в кофе.
- Теплый ликёр аккуратно добавляем в бокал, чтобы получилось три четких слоя.
- Украшаем лакомство корицей по желанию.
Такое угощение можно подать на романтический стол в качестве десерта. Он создаст уютную атмосферу, раскрепостит общение.