Король Напитков и Королева Пряностей – такое сочетание не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов.
Хотя многие используют эту специю исключительно в приготовлении десертов, ее аромат отлично сочетается с кофе. Кроме того, если смешать кофе и ваниль в одной чашке, тандем ее с кофеином вызовет химическую реакцию, «ускоряющую» мышление.
Содержание
Не Снежная Королева пряностей
Яркий аромат ванили — скрученных в палочки темно-коричневых стручков — не способны «воспроизвести» никакие синтетические ароматизаторы.
Однако любители «летнего» айс-кофе будут несколько разочарованы: Королева пряностей позволит насладиться своим ароматом, только если ее хорошенько «разогреть».
Поэтому ванильный кофе обязательно должен быть горячим.
Для приготовления кофе с ванилью также рекомендуется выделить отдельную джезву. Аромат специи настолько устойчив, что буквально «въедается» в посуду.
Стоимость натуральной специи – весьма немалая (≈ 5000 руб за упаковку 125 гр).
Если высокая цена – единственная преграда для наслаждения напитком с ванильными нотками, ароматизировать напиток можно, используя ванильный сироп. Отлично подойдет для кофе и недорогой ванильный сахар. Кстати, при наличии хотя бы одного ванильного стручка оба заменителя можно приготовить самостоятельно — хватит надолго.
А вот заменять специю ванилином крайне нежелательно: недорогой синтетический аналог с резким горьковатым привкусом гармонирует лишь с выпечкой.
Ознакомившись с небольшими хитростями, осталось лишь узнать, какой из «ванильных» рецептов покорит Ваше сердце.
Проще простого
- Разломите ванильный стручок и выньте 2-3 зернышка ванили.
- Слегка разотрите их с 10 г молотых кофейных зерен.
- Засыпьте растертые кофе и ваниль в турку, залейте 200 мл воды.
- Варите на тихом огне до появления пенной верхушки.
- Если предпочитаете подслащенный кофе – добавьте сахар по вкусу.
- Оставьте готовый напиток несколько минут настояться и заполните им чашки. Последние предварительно обдайте горячей водой.
Подавайте горячим.
Пряное удовольствие
- Нарежьте кусочками по 1 стручку ванили и корицы.
- Смешайте нарезанные специи с 25-30 г кофейных зерен и измельчите в кофемолке.
- Из расчета 2 ч.л. пряной кофейной на 0,2 л воды приготовьте напиток в турке.
- Аналогично заварите кофе из оставшегося объема смеси.
- Подогрейте кофейные чашки и заполните их готовым напитком.
- Подавайте с сахаром.
Учтите, что довольно длительное время кофемолка будет «источать» ванильный аромат.
Ванильный напиток для суровых мужчин
Место и год рождения этого рецепта — Москва, 1996 г.
Именно в российской столице, в небольшом магазинчике Кофе Бин (чуть ли не единственном тогда владельце эспрессо-машины) ванильный кофе впервые взбили со сливками 11%-й жирности. И все это – ради одного ну очень уж привередливого посетителя по имени Рафаэль. В отличие от своих многочисленных друзей, суровый господин упорно игнорировал необычные для того времени «кофейные» нововведения. Что же предприняли находчивые бариста?
- Смешали в питчере (емкости для взбивания молока для приготовления кофейных напитков) 100 мл холодных 11%-х сливок.
- Добавили по 5 г ванильного и обычного сахара.
- Приготовили и также влили в питчер 25 мл эспрессо.
- Все ингредиенты взбили пароотводом – получилась воздушная пенка.
- Содержимое питчера перелили в подогретый бокал.
- Украсили сверху корицей.
Суровый господин не остался равнодушным, а рецепт названного в его честь «воздушно-ванильного» напитка — кофе Раф — вскоре «разлетелся» далеко за пределы страны.
Для тех, кто любит погорячее
- Заварите кофе из расчета 2 ч.л. мелко молотых зерен на 200 мл воды.
- Снимите с огня, остудите в течение 1-3 минут.
- Процедите и охлаждайте еще пару минут.
- Добавьте в напиток по 100 г коньяка и ванильного ликера.
- При желании чуть подсластите, и разлейте в подогретые чашки.
Больше, чем наслаждение
- Заварите в турке черный кофе (пропорции ингредиентов – как в предыдущем рецепте).
- В остывший напиток добавьте 370-400 г ванильного мороженого.
- Получившуюся массу взбейте блендером до однородности.
- Разлейте по чашкам.
- Добавьте немного ванили.