Сочетание виски с крепким кофе дает этому напитку действительно благородный вкус. Несмотря на то что виски довольно-таки крепкий напиток, айриш любят многие женщины. В чем секрет такой популярности напитка — узнайте дальше.
Каждый народ имеет свою культуру потребления напитков из различных продуктов. Виски — крепкий алкоголь со слегка резковатым вкусом. Его сочетают с различными ингредиентами в зависимости от обстоятельств. Например, для того чтобы согреться в холода, виски пьют с крепким эспрессо. Кроме кофе, в алкогольное питье добавляют сливки, шоколад, корицу, ваниль и другие составляющие. Дальше узнаем, как приготовить виски с кофе по-ирландски, по-рижски.
Содержание
Рецепт приготовления кофе с виски по-ирландски
В Ирландии суровый климат. И по воле случая из-за нелетной погоды в одном из аэропортов отменили все рейсы на самолеты. Пассажиры вынуждены были ждать улучшения погоды. Чтобы люди не мерзли, и не скучали местный бариста Шеридан приготовил настоящий благородный напиток. Он состоял из виски и черного кофе. Именно благодаря этому случаю потом алкогольный шедевр стал популярен среди многих стран мира, так он сильно понравился гостям.
Виски с кофе — рецепт приготовления классического напитка
Ингредиенты:
- виски — 22-25 мл;
- сироп с сахаром — 30 мл;
- эспрессо — 195 мл;
- сливки (жирные: 25-30%)
Приготовление:
Бариста понадобится сноровка, потому как придется делать сразу два дела вместе.
- Заварить крепкий эспрессо и в это же время успеть смешать сироп с виски.
- Для этого в стакан с ножкой на дно налейте теплый сироп.
- Сверху вылейте весь виски, подожгите его, через две секунды потушите.
- Смешайте содержимое а сверху тонкой струей влейте эспрессо.
- Теперь ложкой выложите сливки, украсьте шоколадом либо корицей.
Коктейль можно подать и в бокале для глинтвейна, и в кофейной чашке. Он в зимнюю погоду быстро согреет, насытит и придаст энергии.
Для эспрессо лучше применять смесь сортов зерен кофе арабики и робусты. Кофезерна обжаривайте непосредственно перед самим приготовлением напитка.
Кофе с виски по-рижски
В Прибалтике этот напиток отличается тем, что в его состав еще входит не только виски, а еще и Рижский бальзам, желтки яиц. Часто его заказывают в кофейнях, ресторанах после основных блюд, как отдельный коктейль.
Ингредиенты:
- виски — 6 чайных ложек;
- сахар — по желанию;
- желток — 1 шт.;
- Рижский бальзам — 2 ч. л.;
- эспрессо — 96 мл.
Приготовление:
- Заварите и порошка среднего помола кофезерен эспрессо.
- В отдельной посуде перетрите желток с алкоголем и сахаром, чтобы получилась однородная смесь в светлых тонах.
- Вылейте виски с желтком в кофейную чашечку с емкостью больше, чем 100 мл.
- Залейте содержимое крепким эспрессо.
- Размешайте напиток, подавайте горячим.
Для приятного аромата можно добавлять ваниль, или в отдельной розетке для варенья — цедру цитрусовых.
Несложно приготовить коктейль и в домашних условиях. Если вы возьмете для напитка хорошего качества продукты, алкоголь, то виски с кофе получится замечательным.