Многие сладкоежки не представляют свое утро без ароматного кофе со сгущенкой. Этот напиток обладает не только отличным вкусом, а еще и имеет ряд полезных свойств. Давайте в подробностях узнаем, как его готовить, какими полезными свойствами он обладает.
Чаще всего напиток готовят из натуральных, обжаренных кофезерен. Он оказывает на человека бодрящее действие. Некоторым кофеманам не нравится, что благодаря кофеину питье имеет горький привкус. Чтобы разбавить такой вкус, в кофе добавляют сгущенку. Но после этого напиток получается намного калорийней эспрессо. Поэтому пить часто кофе со сгущенкой нежелательно, особенно, если вы следите за фигурой.
Содержание
Какие вещества входят в состав кофе со сгущенкой?
О том, что напиток содержит много витаминов, полезных микроэлементов говорилось много раз. Известно, что в кофезернах имеются: натрий, фосфор, железо, кальций, сера и т.д. А благодаря присутствию в эспрессо сгущенки польза от этого питья только увеличивается. Ведь в состав напитка входят около тридцати органических кислот, что питают организм полезными составляющими.
Польза напитка со сгущенкой
Если употреблять кофе со сгущёнкой два раза в сутки, то он окажет на организм человека только благоприятное воздействие:
- Стимулирует функциональность нервной системы.
- Избавляет от депрессивных состояний, так как в кофе присутствует серотонин.
- Насыщает организм благодаря калорийности продукта.
- Нормализует давление при гипотонии.
Еще такой кофе и десерт повышают настроение даже в самые мрачные дни и прекрасно согревает.
Несмотря на то, что он не имеет такого насыщенного вкуса, как эспрессо, все же пить на ночь напиток не стоит.
Традиционный рецепт сладкого кофе со сгущенным молоком
Конечно же, сгущенка с эспрессо — очень хорошо гармонирует. Особенно ярким получается аромат, а вкус данного питья понравится даже строгим ценителям кофе. Выпив чашку напитка, можно ощутить прилив хорошего настроения и избавиться от грусти. Не даром кофе со сгущёнкой еще называют действенным средством против депрессии. В жару бариста подают напиток охлажденным. Крепкий кофе и лед хорошо утоляют жажду.
Рецепт напитка с мускатным орехом
Ингредиенты:
- вода — 375 мл;
- сгущенка — 65 г;
- корица — 25 г;
- миндаль — 3 г;
- какао — 17 г;
- кофезерна (молотые) — 25 г;
- мускатные орехи — 2 г
Приготовление:
- В турку добавьте свежемолотые зерна, смешанные с корицей, мускатными орехами.
- Заварите эспрессо по всем правилам — три раза снимая с плиты, когда поднимается пена.
- Вылейте половину готового кофе в чашку.
- Смешайте сгущенку с какао и добавьте в напиток.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты в чашке.
Долейте оставшийся эспрессо и добавьте молотый орех миндаля.
Несмотря на то, что кофеин способствует похудению, если злоупотреблять сладостями с кофе, то ваш вес будет расти.
Приготовление напитка по вьетнамскому рецепту
Во Вьетнаме данное питье начало входить в моду совсем недавно. Некоторым это покажется странным, ведь страна занимает лидирующие позиции по производству кофе в мире. На сегодняшний момент в государстве имеется множество кофейных заведений, где бариста приготовят напиток по особому рецепту — при помощи фильтр-пресса.
Кофе по-вьетнамски:
Ингредиенты:
- кофезерна — 17 г;
- вода — 125 мл;
- сгущенка — 75 г
Приготовление:
- Слегка прогрейте сгущенку на водяной бане, чтобы она не была холодной.
- Поместите сгущенку в чашу и поставьте ее под фильтр-пресс.
- Туда загрузите молотый кофе и залейте его кипятком. Закройте крышку, пусть кофе фильтруется.
Перед употреблением питье хорошо размешайте.
В домашних условиях напиток можно готовить и без фильтр-пресса. Достаточно влить в сгущенку эспрессо и перемешать.
Напиток обладает большим количеством полезных характеристик, но пить его можно не всем. Лучше отказаться от кофе диабетикам, гипертоникам, людям с сердечными патологиями, нервными болезнями. Передозировка может грозить неприятными последствиями. Возникает головная боль, бессонница, головокружения.