Несмотря на повышенную калорийность, сочетание этих двух натуральных продуктов является одним из наиболее гармоничных и полезных. Даже небольшие поклонники тонизирующих напитков не устоят перед манящим сливочным вкусом и воздушной пенкой нежнейшего кофе со сливками. Помимо эстетического наслаждения, этот классический тандем несет немалую пользу организму.
Содержание
Единство противоположностей
Кофе – главный источник бодрости и хорошего настроения, которые он дарит своим почитателям благодаря высокому содержанию кофеина и «подъему» в организме серотонина. Его зерна содержат и некоторые микроэлементы – фосфор, железо, серу, калий и кальций, а также витамины.
Сливки богаты фосфотидами – жироподобными веществами, которые входят в состав клеток мозга, нервных волокон и почти всех тканей человеческого организма. Фосфотиды также балансируют показатели «плохого» и «хорошего» холестерина.
Однако если кофе – возбуждает, то сливки – оказывают успокаивающее действие на нервную систему.
Что же получится от смешивания ингредиентов с «противоположным» характером – вред или польза для организма?
Содержащийся в сливках молочный белок «разбавляет» высокое содержание кофеина и танинов в кофе, — он меньше «будоражит» нервную систему и сердце.
Сливки также «разбавляют» кислотность кофе, что важно для людей, страдающих изжогой.
Будучи легким диуретиком, неразбавленный кофе увеличивает потери микроэлементов и витаминов организмом. Сливки – источник кальция и минеральных солей, витаминов А, Е, РР, группы В и «аскорбинки» — их восполняют.
При соблюдении суточной нормы – не более 3 чашек в день, натуральные и полезные, оба продукта – сливки и кофе — отлично «уживаются», дополняя друг друга по питательным и вкусовым качествам.
Простой расчет
В зависимости от %-го содержания жира, калорийность сливок составляет 11,9-20,6 Ккал/10г.
В 10 г взбитых сливок калорий больше — около 90 Ккал.
Не заправленный кофе содержит не более 2 Ккал, — соответственно калорийность сливочного напитка зависит исключительно от количества добавленных сливок.
А теперь расскажем, как приготовить кофе со сливками – питательный напиток, обогащенный молочным белком, витаминами и минеральными солями.
Начнем с того, в какой момент добавлять сливки в кофе?
Кофейные гуру подметили: содержимое чашки охлаждается медленнее, если заливать их прямо в напиток «с огня».
Универсальная формула счастья и бодрости
Энергетическая ценность кофе со взбитыми сливками 10%-ной жирности, приготовленного в турке по следующему рецепту – 14 Ккал. Чайная ложечка сахара повысит ее еще на 10 Ккал.
- В 200 мл охлажденной воды заварите 2 ч.л. молотых кофейных зерен.
- В момент появления пенной верхушки снимите сосуд с плиты, соберите пенку. Повторите трижды. Разлейте содержимое по чашкам.
- Венчиком взбейте сливки.
- В каждую чашку добавьте по 1 ст.л. сливок.
- Подсластите 1 ч.л. сахара.
Сливочная идея для вечера сближения
Ничто так не поднимает настроение, как несколько часов романтических «посиделок» у зажженного камина, с чашечкой кофе, приготовленного с любовью.
Как сделать кофе со сливками так, чтобы он стал украшением романтического вечера?
- Привычным способом заварите необходимое количество порций любимого напитка.
- Венчиком взбейте сливки 30%-ой жирности.
- Сваренный напиток соедините с вишневым соком — 50 мл на чашку.
- Добавьте шоколадный сироп – 100 мл на чашку.
- Наполните коктейлем подогретые чашки.
- Из взбитых сливок и шоколадной крошки сформируйте «венец» коктейля; в центр его поместите вишенку.
Крепкий, но нежный
Энергетическая ценность кофе со сливками, рецепт которого приведен ниже, ≈ 320 Ккал. Готовят его в кофемашине, из зерен, обжаренных до темного цвета. Сахар в него не кладут, а подают отдельно, — «сластены» набирают его ложкой.
- Смешайте миксером стакан 35-%х сливок с 1 ст.л. сахарной пудры и горсткой соли. Их консистенция должна напоминать воздушную пену.
- Заварите 2 ст. л. молотых зерен в 150 мл воды.
- Разлейте напиток в чашки.
- Декорируйте сливочной пенкой и присыпкой из какао и крупинок натертого шоколада.
Заводной апельсин
- Заварите 2 ч.л. молотых кофейных зерен в 150 мл воды.
- Миксером взбейте 50 мл сливок с 2 ч.л. сахарной пудры.
- Взбитую сливочную массу выложите на дно бокала.
- Влейте кофе.
- Добавьте 40 мл апельсинового ликера и 0,5 ч.л. цедры апельсина.
- Декорируйте, выложив сверху небольшое количество вспененных сливок с «верхушкой» из апельсиновой дольки.
Пряное дыхание Востока
- Заварите кофейные зерна привычным способом и залейте их отваром палочку корицы.
- По истечении 1 часа достаньте палочку.
- Вобравший пряный аромат напиток перемешайте с 30 мл сливок 30%-й жирности и 1 ч.л. сахара. В течение нескольких минут охладите его в холодильнике.
- Выложите дно высоких бокалов кубиками льда, наполните их приготовленным сливочным коктейлем.
Сообразим на четверых?
Количество ингредиентов для приготовления кофе со взбитыми сливками следующим способом рассчитано на 4 персоны.
- Сварите 400 мл эспрессо.
- Взбейте в пенообразную массу желтки 2 яиц с 50 г сахара.
- Отдельно взбейте 100 мл 30%-х сливок, соедините с желтками. Размешайте до однородности. Поставьте на 30-60 минут в холодильник.
- Холодный сливочно-яичный крем смешайте с 50 мл рома.
- Разлейте эспрессо по чашкам, заполнив их наполовину. Остальной объем дополните смесью их взбитых сливок и желтков. Из этой же массы соорудите «верхушку» коктейля, присыпьте ее шоколадной крошкой.