Кофе Флэт Вайт

Если вам по-вкусу ароматный кофе с молоком, то кофе вайт вам понравится. Он появился в двадцатом веке в конце столетия и стал популярным среди кофеманов. Напиток потеснил на второе место даже капучино. Дальше узнайте, как его готовить и подавать.

Кофе Флэт Вайт

Если по утрам нет аппетита, а день предстоит напряженный, то можно заменить перекус чашечкой кофе вайт. Этот популярный напиток составит конкуренцию латте, капучино. Что интересно так это то, что гольф кофе (как его по-другому именуют) бариста готовят по-разному. У каждого имеются свои секреты, тонкости в заваривании молочного напитка. Поэтому в различных кофейнях он может иметь отличный друг от друга вкус. Единственное, что должно соблюдаться при готовке и подаче напитка — это пропорции эспрессо с молоком (1 к 2), карамельная мелкозернистая пенка, оригинальный рисунок.

 

История возникновения кофе Flat White

До сих пор ведутся споры о родине этого напитка. Одни считают, что впервые его создали в Австралии. Другие больше склонны к версии, что его приготовил бариста Дерек Таунсенд из Окленда в Новой Зеландии. Именно он добился такого вкуса, когда аромат кофезерен преобладает над молочными нотками в кофе и вместе с тем — нет терпкого привкуса. Данный напиток отличается от латте и капучино пеной, количеством составляющих, способом подачи.

Почувствовать на полную вкус кофе, ощутить аромат флэт уайт можно, если пить кофе не горячим.

Рецепты кофе с молоком


Таунсенд, когда экспериментировал с кофе вайт своим клиентам в кофейне предлагал более крепкий напиток, чем латте. В случае, если флэт уайт не придется по вкусу, то бариста обещал посетителям заменить его на обычный латте совершенно бесплатно. По утверждениям Дерека ни один клиент не потребовал взамен латте или капучино.

Классический рецепт кофе флэт уайт

Ингредиенты:

  • кофезерна мелкого помола — 14 г;
  • вода — 65 мл;
  • молоко (3,2% жирности) — 95 мл;
  • сахар — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В кофемашине сварите доппио кофе. Перелейте его в толстостенный стакан для кофе.
  2. Добавьте сахар и перемешайте содержимое сосуда.
  3. Нагрейте молоко, только не кипятите. Приемлемая температура для кофе 70 градусов.
  4. Возьмите половину молока и взбейте, потом вылейте пену опять в молоко.
  5. Влейте в айриш-стакан. Осторожно наливайте, по возможности, не смешивайте слои.
  6. Подавайте напиток теплым.

Украсить кофе с густой мелкопористой пеной можно рисунком в виде цветка или другого изображения с помощью шоколада, корицы и т.п.

Кофе флэт вайт с топпингом

 Готовьте доппио кофе из нескольких сортов кофезерен арабики. Тогда вы не ощутите горечь, вкус будет мягким.

Рецепт кофе флэт уайт мокко

Ингредиенты:

  • кофезерна мелкого помола — 18 г;
  • вода — 90 мл;
  • молоко (3,2% жирности) — 45 мл;
  • белый горячий шоколад — 45 г;
  • сливки (взбитые) — 45 г;
  • тертый шоколад

Приготовление:

  1. Из свежеобжаренных зерен кофе заварите эспрессо в джезве
  2. В питчере приготовьте горячий шоколад и заполните им айриш-стакан для кофе
  3. Следующим слоем в этот же сосуд добавьте горячее молоко (t = 70 градусов) с помощью специальной кофейной ложки
  4. Поверх данного слоя также с помощью ложки медленно вылейте на поверхность молока эспрессо
  5. Верх украсьте взбитыми густыми сливками и нарисуйте поверх них красивое изображение шоколадной крошкой

Flat White coffee
Не всем известно, что такое флэт кофе. Кофе флэт уайт в дословном переводе означает — плоский белый. Это название ему дали из-за того, что мужчины не рисковали заказывать напиток, считая его женским. Благодаря такому наименованию — мнение изменилось.

Для кофе используйте зёрна средней или светлой обжарки. Иначе напиток будет с горечью.

Тонкости приготовления

  • Чтобы кофе вайт соответствовал своему названию — флэт уайт, пенку готовят для него особенным образом. Вы спросите: что это за название такое? В переводе с английского — это плоский белый. Данную пористую поверхность на напитке получают при смешивании молока с эспрессо в пропорции 2 к 1 соответственно. Причем молоко нагревают не более чем до 65-70 градусов.
  • Благодаря мелкопористой пенке бариста наносят целые картины на поверхность кофе. Линии различных очертаний на нем рисовать намного легче, чем на другой структуре кофейной пены.
  • При готовке напитка важно соблюдать последовательность слоев. А именно — надо лить молоко в кофе, а не наоборот. Тогда получается правильная крема и молоко красиво смешивается с эспрессо.

кофе с молоком

Этот кофе готовить не сложно, но соблюдать технологию его приготовления обязательно. Ведь именно по вкусу и внешнему виду можно определить опытный бариста заварил flat white или новичок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector