Думаете, кофе – неизменный спутник раннего утра? Немного фантазии – и коктейли с божественным ароматом прекрасно дополнят дружеские «посиделки».
Даже если особых угрызений совести по поводу утраченных минералов и витаминов вы не испытываете, попробуйте «витаминизировать» свой организм, объединив любимый энергетик с полезными ингредиентами. Ведь коктейли с кофе не только устраняют сонливость и улучшают концентрацию внимания, но и являются «вместилищем» легко усваиваемых витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов.
Тем же, на кого фруктовые наполнители навевают скуку, предлагаем взбодриться «по-черному». Но обо все по порядку.
Содержание
Не желаете охладиться?
В летний зной единственным способом немного охладиться и развеять дневную дрему остаются прохладительные напитки. Хотите освежиться, а заодно наполнить организм питательными веществами? Попробуйте коктейли безалкогольные на основе кофе: приготовленные с добавлением свежих фруктов, овощей или орехов, они обязательно придутся по вкусу как ценителям традиционного эспрессо и капучино, так и тем, кто стремится к новаторству в ощущениях. Ведь сочетания могут быть потрясающими!
Следующие холодные «сочетания» насытят организм минералами и отлично «охладят пыл» в жару.
Следуя рецептам, используйте молотый кофе.
Свежесть с банановым ароматом
- Сварите 250 мл кофе.
- Профильтруйте и охладите.
- Разомните банан (кусочек 100 гр), добавьте в напиток.
- Смешайте с 50 гр мороженного.
- Воспользовавшись блендером, перемешайте до однородной консистенции.
- Натрите на терке 30 гр молочного шоколада.
- Наполните коктейлем бокалы.
- Сверху присыпьте шоколадом и добавьте щепотку корицы.
Тайский ледяной кофе (Ольенг)
- Сварите крепкий кофе (из расчета на 4 порции).
- В отдельной кастрюле соедините 2 стакана сливок с 2 ч.л. молотого кардамона и сахаром (по вкусу).
- Разогрейте, не доводя до кипения. Снимите с огня и на четверть часа оставьте настояться.
- Содержимое кастрюли смешайте с ¼ ст.л мелко дробленого миндаля.
- В стаканы для коктейля засыпьте ледяную крошку, перелейте подготовленную сливочную смесь и сверку залейте кофе.
Наслаждайтесь!
Единство противоположностей
- Привычным для вас способом сварите 250 мл некрепкого кофе.
- Одновременно заварите черный чай (из расчета 1,5 чая ч.л. на 0,5 л воды). Профильтруйте от заварки.
- Приготовленный чай чуть подсластите; следуя вкусу, добавьте сгущенное молоко.
- Следуя пропорции на 7 частей чая – 3 части кофе, заполните бокалы подготовленными напитками.
- Охладите, добавив в бокалы ледяные «кубики».
Хотя освежающий тоник из кофе и чая ценители окрестили Инь-Ян, действие основных его ингредиентов весьма схожее – они невероятно бодрят, а вместе с тем обезвоживают организм. Освежиться с его помощью можно лишь один раз в день, предпочтительно – утром.
Секрет тепла и бодрости
Осенью и зимой, когда организм перестраивается на сырость и слякоть, подзарядите его энергией, приготовив горячий кофейный коктейль: его восхитительный аромат и невероятная эстетика окрасят раннее утро цветами бодрости, карамели и …апельсинок.
Апельсиновая история
- Привычным способом заварите любимый напиток.
- Налейте в бокал 50-60 мл карамельного сиропа и 100 мл апельсинового сока.
- В карамельно-апельсиновую массу аккуратно влейте 100-120 мл горячего кофе.
Наслаждайтесь!
Кофе по-королевски
- Нагрейте кофейные чашки.
- Положите в каждую по 1 яичному желтку, 1 десерт. л. меда.
- Разлейте по чашкам сваренный заранее кофе.
- Помешивая, добавьте в каждую чашку по 2 ст.л. сливок.
- Подавайте горячим.
В стиле A La Mexicana
Соотношение ингредиентов приведено в расчете на 4 порции.
- Залейте в кастрюлю 1 л воды.
- Добавьте 150 гр коричневого сахара, 1 ч.л. патоки, 2 палочки корицы и несколько плодов звездчатого аниса.
- Помешивая, чтобы растворился сахар, доведите до кипения.
- В кипящую смесь всыпьте 9 ст.л. молотого кофе, накройте крышкой и снимите с огня.
- Через несколько минут процедите.
- Подавайте горячим.
Кофе пей – молока не жалей!
Сочетание черного и белого – молочный коктейль с кофе – не только согреет, но и станет идеальным завершением дружеской трапезы.
Нежность с ароматом миндаля
- В стакан теплого крепкого кофе добавьте 2 ст.л. молока, 1 ст.л. миндального ликера и 1 ч.л. сахара.
- Хорошенько перемешайте ингредиенты.
- Взбейте немного сливок, украсьте ими коктейль.
- Сверху выложите миндальные лепестки.
Наслаждайтесь!
Оранжевое настроение
Осень – это не только промозглая сырость, но и время созревания самого оранжевого «представителя» бахчевых культур – тыквы. Существует масса рецептов приготовления этого медово-сладкого овоща. Самый простой – тыквенное пюре: запеченные в духовке половинки овоща просто взбивают блендером до нужной консистенции. А что, если сочетать его с любимым напитком? Попробуйте кофейный коктейль с тыквенным пюре, — не пожалеете!
- 3 ст.л. тыквенного пюре смешайте со стаканом молока.
- Приготовьте смесь из небольшого количества корицы, имбиря, гвоздики, мускатного ореха.
- Смешайте 1/3 ч.л. получившейся пряной смеси с 2 ч.л. сахара.
- Пряности с сахаром соедините с молочно-тыквенной смесью.
- Добавьте ¼ ч.л. ванильного экстракта.
- Емкость с пряной молочной смесью накройте пищевой пленкой (не забудьте сделать в ней несколько дырочек), и на пару минут отправьте в микроволновку.
- Вспеньте разогретую в микроволновке смесь.
- В большой бокал влейте 70 мл предварительно сваренного крепкого кофе. Залейте молочной смесью.
- Украсьте взбитыми сливками и остатками смеси из пряностей.
Восхитительный десерт «на скорую руку»
- 130 мл готового крепкого кофе смешайте с 10 мл кленового (или орехового) сиропа.
- Чуть охладите.
- Блендером взбейте 50 гр арахисовой халвы с небольшим количеством нежирных сливок.
- Залейте в него кофе с сиропом и взбейте вместе со сливочной смесью.
- На стол подавайте в бокалах.
- Смешайте блендером 2 дольки консервированного персика и 50 г мороженного.
- Добавте 150 мл свежесваренного процеженного и остывшего кофе.
- Взбейте повторно.
- Подавайте в бокалах, украсив взбитыми сливками.
Повышаем градус
Первые холода и промозглый ветер рождает «горячий» союз кофе с алкоголем. Наиболее крепким, концентрированным и насыщенным является сочетание напитка из кофемашины с алкоголем высокой крепости и различными ликерами. Последние делают вкус более ярким.
Если вы решили взбодриться «по-черному», смешав алкогольные напитки с энергетиком, помните: присутствие кофеина в последнем, хоть и создает обманчивую иллюзию бодрости, вовсе не устраняет все синдромы опьянения, как это принято думать.
Степень внимания и способность критично оценивать свои действий при таком сочетании понижены.
Сквозь призму апельсина
- 20 мл взбитых сливок смешайте с сухой апельсиновой цедрой (1/8 ч.л.). Перемешайте с 1 ч.л. сахарной пудры. Охладите смесь в холодильнике.
- Соедините 150 мл черного кофе с 30 мл апельсинового ликера.
- Сверху выложите охлажденную сливочную массу.
- Украсьте апельсиновой долькой.
Крепче, крепче, еще крепче!
- Приготовьте крепкий эспрессо, так, чтобы всего получилось 200 мл напитка. Охладите.
- Налейте 2 ст.л. текилы.
- Размешайте с ½ ч.л. сахара.
- Выдавите сок половинки лайма.
- Охладите при помощи 3 ледяных «кубиков».
Знакомьтесь – Kahlúa
Французский алкогольный магнат Перно Рикар – один из владельцев уникального продукта под названием Kahlúa. Содержание алкоголя в этом мексиканском кофейном ликере варьируется от 20 до 36%.
Наиболее известные коктейли с кофейным ликером – сливочный «Белый русский» и слоистый Б-52. Отведаем?
White Russian
- В бокале со льдом соедините 45 мл водки с 25 мл ликера Kahlúa.
- В шейкере взбейте 40 мл сливок с 3 мл сахарного сиропа.
- Водку с Kahlúa перелейте в бокал безо льда.
- Сверху уложите сливки и присыпьте какао.
В-52
Все составляющие берем в равных пропорциях – по 20 мл.
- На дне рюмки «размещаем» Kahlúa.
- Воспользовавшись коктейльной ложкой, сверху наслаиваем Бейлис Айриш Крем.
- Аналогично сверху «укладываем» Гранд Марнье.
- Поджигаем верхний слой.
- Пьем через трубочку.