Терпкость, насыщенность цвета или сногсшибательный аромат – какими критериями вы руководствуетесь, оценивая мощь «черного напитка»? Кофейные гуру утверждают: крепость кофе – это, прежде всего, процентное содержание кофеина в зернах, количество которого зависит от нескольких факторов. По каким же «параметрам» определяют самый крепкий кофе мастера своего дела?
Содержание
Энерджайзеры кофейного мира
Способность быстро восполнять «увядшую» энергию – один из главных критериев при оценке крепости кофе. Идеально с этой задачей справилась бы горькая «уроженка» Африканской Уганды – робуста. В ее зернах сосредоточено до 2,5% кофеина – алкалоида, с которым связаны «бодрящие» эффекты напитка. Однако при заваривании зерен робусты, бедных ароматическими маслами, но изобилующих органическими кислотами, получается грубоватый, водянистый отвар с острой горечью и невыраженным ароматом.
Большинство разновидностей арабики содержит не более 1,5% кофеина. Лидируют по его содержанию высокогорные сорта. К наиболее уважаемым почитатели крепкого (но не горького) кофе относят следующие из них:
· Jamaica Blue Mountain. Терпкая, но не горькая «арабика» класса премиум. Ореховый привкус готового напитка плавно «перетекает» в долгое фруктово-нектарное послевкусие.
· Indonesia Sulawesi Toraja. В его вкусе – уникальное «переплетение» жареного ореха, острого перца и «сладкой» кислинки красного яблока.
· India Monsooned Malabar. Мягкий, ровный вкус с чуть уловимой цитрусовой кислинкой, привкусом мускатного ореха, черного хлеба с поджаристой корочкой и пряностей.
· Cubita. Арабика премиального сегмента, взращенная в лесных гористых районах Острова Свободы. «Дымные» тона во вкусе напитка средней насыщенности весьма гармонируют с чуть уловимой кислинкой.
Производители обычно смешивают зерна нежной, насыщенной, с тонким вкусом и ароматом арабики и «крепкую» во всех смыслах робусту. Ее добавление делает кофе крепче, придает ему пикантную «остринку».
Крепкий и горький – не одно и то же?
Крепость кофе зависит не только от вида кофейного дерева и среды его произрастания. Она тесно связана со степенью обжига зерен, способом заваривания и затраченным на него временем.
Обжарка
При сильной обжарке высвобождается больше эфирных масел, — аромат и вкус кофе более выражен. Однако массовая доля алкалоида снижается. Поэтому чем светлее зерна арабики, тем большим «зарядом бодрости» наполнен напиток.
Если же основной критерий при оценке крепости «черного напитка» — его горечь и насыщенность вкуса, выбирайте арабику темной обжарки.
При сильном нагревании высвобождаются танины и кафеоль – сложные органические вещества, которые вместе с эфирными маслами наполняют напиток горьким привкусом.
При этом сильно обжаренная робуста горчит меньше. Ее горечь обусловлена более высоким, по сравнению с арабикой, содержанием хлорогеновых кислот. При высокотемпературном воздействии их процентное содержание снижается.
Джезва
При заваривании в джезве зерна кофе «разогреваются» постепенно и лучше «отдают» вещества, отвечающие за вкус и крепость. Вода, разогретая до 95С, максимально активно «вбирает» кофеин. Сравнительно с другими «ручными» или механизированными способами приготовления этот наиболее пригоден для любителей крепкого, насыщенного питья.
Кофемашина
Касательно приготовления в кофемашине, обладателем наиболее крепкого «нрава» и глубокого вкуса является ристретто. Лишь представьте эти соотношения: 10 г молотого порошка на 15 мл воды или 7-9 г зерен на 20-30 мл воды! И при всем этом кофеина в нем значительно меньше, чем, например, в популярном эспрессо. В чем же секрет?
Максимальная продолжительность экстракции ристретто – 20 секунд. В первые 15 секунд зерна выделяют эфирные масла, насыщающие напиток неповторимыми вкусом и ароматом. И лишь на последних секундах экстрагируется кофеин.
Насыщенный ристретто, порция которого рассчитана всего на 2 глотка, неимоверно бодрит. Однако некоторым недостаточно и этого.
Предсмертное желание кофемана
Не пугайтесь, но до недавнего времени на вопрос о том, какой самый крепкий кофе в мире, наиболее искушенные гурманы назвали бы Death Wish Coffee, что означает Предсмертное желание.
Что представляет сей экстремальный продукт?
На упаковке – зловещие очертания черепа со скрещенными костями. Внутри нее — оригинальная смесь индийских и перуанских сортов кофе органического происхождения с полным отсутствии «синтетики».
Содержание кофеина в чашке Death Wish Coffee достигает 660 мг.
Рискнувшие отведать уникальный энергетик отмечают его интенсивный аромат и весьма «ядреный» вкус. А вот касательно действия мнения различаются. Одних он без каких-либо последствий «заряжает» энергией на весь день. У других небывалый подъем спустя пару часов сменялся слабостью, похожей на ту, что возникает при 36-часовом отсутствии сна.
Такой вариант энергетической «подзаправки» так бы и остался непревзойденным, если бы не …
Черная бессонница
Столь говорящее название создатели Black Insomnia обосновали поистине «зашкаливающим» содержанием кофеина.
Его количество в одной чашке достигает 702 мг, что превышает суточную норму – 400 мг — почти в 1,8 раз!
При этом зерна убийственно крепкого продукта не отдают «пережженным» запахом, сам он исключительно натурален, с мягким ореховым вкусом и приятным ароматом.
Впервые Black Insomnia вышел «в свет» в 2017 году, в Кейптауне. Годом позже революционный продукт покорил США.
Суровый начальник
Доза кофеина, равная 18 г, способна убить здорового взрослого человека. Хотите знать, какой кофе содержит четверть «убийственной» дозы?
Его называют Ass Kicker и подают лишь в одном кафе австралийского города Аделаида — Viscous Coffee.
Хотя среди отечественных «имен» Ass Kicker наиболее популярными являются «вышибала», «суровый начальник» и просто «пинок под зад», наиболее полно определить его действие можно как кофеиновая ракета.
Чашка Ass Kicker содержит 5 г кофеина. Этой энергии хватило бы на 80 эспрессо.
Всех желающих испить напиток осмотрительные владельцы кафе предупреждают сноской в меню: «Внимание! Лица с высоким артериальным давлением и/или наличием сердечных недугов пьют этот кофе на свой страх и риск».