Термин «пуровер» используется для описания различных способов заваривания. Суть процесса заключается в прохождении воды сквозь слой кофе, вследствие чего экстрагируется его вкус. Как правило, чтобы отделить измельченные частицы от напитка, используют какой-либо материал; это может быть что угодно — от бумаги и ткани до мелкосетчатого металлического фильтра.
Вероятно, самые простые устройства для заваривания на чашке появились примерно одновременно с культурой пить кофе, но какие-то инновации в этой области начались сравнительно недавно. Изначально использовали только тканевые фильтры; изобретение бумажного фильтра в 1908 году приписывают немецкой предпринимательнице Мелитте Бентц. Melitta Group, которой управляют ее внуки, продает бумагу для фильтров, кофе и кофемашины и по сей день.
Изобретение бумажных фильтров отодвинуло на второй план электрические перколяторы — нестабильные кофеварки, в которых горячая вода многократно проходила через молотый кофе, и в итоге напиток получался горьким.
С перколяторами было покончено, когда появилось следующее важное изобретение для заваривания кофе — электрическая кофемашина. Ее изобрела еще одна немецкая компания — Wigomat. Различные вариации капельной кофеварки очень популярны до сих пор, хотя не все из них делают хороший кофе.
Сейчас нам предлагают огромное количество различных кофеварок и устройств для заваривания. Все они созданы для одной и той же цели, и каждое из них имеет свои преимущества и особенности. К счастью, принцип работы всех этих приспособлений одинаков, и поэтому их легко адаптировать к разным кофеваркам.
Содержание
Ключевые принципы
При заваривании кофе этим способом на конечный результат влияют три переменные. Они зависят друг от друга; соответственно, точные пропорции кофе и воды очень важны.
- Помол кофе. Чем мельче помол, тем больше экстрагируется веществ. Это связано с тем, что площадь соприкосновения увеличивается, а вода медленнее проходит через мелкие частицы, увеличивая время заваривания.
- Время контакта. Это не только время протекания воды через молотый кофе, но и то время, которое тратится на добавление воды. Можно увеличить время заваривания, наливая воду очень медленно, и тем самым повысить уровень экстракции.
- Количество кофе. Чем больше молотого кофе в фильтре, тем дольше будет проходить вода и тем самым увеличится время контакта.
Чтобы всегда готовить хороший кофе, необходимо соблюдать пропорции этих трех переменных. Если, например, случайно уменьшить количество зерен, то можно ошибочно подумать, что кофе не заварился из-за неподходящего помола. Если не следить за процессом, вкус у напитка окажется не самым приятным.
Предварительное смачивание
Существует распространенная практика — добавлять немного воды к помолу в самом начале заваривания, чтобы он стал чуть влажным. Когда вы заливаете горячую воду, молотые зерна начинают выделять углекислый газ и кофе начинает разбухать, как поднимающееся тесто. Как правило, ждут полминуты, прежде чем влить оставшуюся воду. Тем не менее у нас нет достаточной научной базы, чтобы подтвердить необходимость этих действий. Возможно, выделение углекислого газа помогает завариванию кофе, и некоторые исследования указывают на это. Полагаю, дело в том, что с этим процессом утренний кофейный ритуал становится еще приятнее: наблюдение за ним немного завораживает.
Пропорции
60г./ 1 л. Для начала рекомендуется такая пропорция для пуровера и заваривания с помощью фильтра, но обязательно экспериментируйте, чтобы найти соотношение по своему вкусу.
Помол
Средний / мелкий помол подойдет для приготовления 30 г кофе на 500 г воды. Если вы готовите кофе на одну чашку, необходим мелкий помол если две и более — выбирайте крупный помол.
- Помелите зерна и взвесьте перед завариванием.
- Вскипятите чайник свежей воды слабой минерализации, которая подходит для заваривания кофе.
- Пока вода в чайнике закипает, поместите бумажный фильтр в воронку и быстро ополосните его горячей водой. Это не даст бумаге повлиять на вкус кофе, а также подогреет воронку.
- Возьмите весы, поставьте на них чашку. Поставьте на нее воронку с фильтром.
- Если вы будете наливать воду прямо из чайника, то после закипания воды подождите 5 секунд. Если используете специальный чайник для пуровера, сразу перелейте воду туда.
- Ориентируясь на показания весов, вылейте немного воды — примерно вдвое больше, чем вес кофе. Не старайтесь быть предельно точным, просто добавляйте достаточно воды, чтобы увлажнить кофе. Вынимая воронку, немного ее прокрутите, чтобы весь кофе пропитался водой. Другой вариант: аккуратно перемешайте кофе ложкой. Подождите
30 секунд перед тем, как вылить оставшуюся воду. - Медленно влейте остатки воды в кофе, учитывая количество воды, добавленной до этого. Постарайтесь лить воду на кофе, а не на стенки воронки, так как вода может пройти мимо — без контакта с кофе — и не заварить его.
- Когда вы добавили необходимое количество воды и жидкость оказалась на 2-3 см ниже краев воронки, еще раз слегка повращайте ее. Так кофе не будет прилипать
к стенкам. - Дайте кофе протечь, пока таблетка не станет сухой. Она должна быть достаточно ровной внизу воронки.
- Уберите кофейную гущу и бумажный фильтр, снимите воронку с чашки и наслаждайтесь бодрящим напитком.
Если вы недовольны результатом, подумайте, что именно хотелось бы изменить. Лучше менять вкус кофе, используя разный помол. Если напиток горчит, то, возможно, произошла переэкстракция. В следующий раз используйте более крупный помол. Если кофе слабый, кислый и вяжет, попробуйте более мелкий помол. Вы очень быстро поймете, какой именно помол подходит для приготовления кофе по вашему вкусу.
Разные виды фильтров
Для заваривания фильтр-кофе или пуровера используют три основных типа фильтров. Каждый из них влияет на вкус конечного напитка, поскольку через него с жидкостью проходят или не проходят те или иные вещества.
Металлические
Как и френч-пресс, металлические фильтры задерживают только крупные частицы молотого кофе. Заваренный напиток будет иметь осадок, похожий на ил, и на вид окажется немного мутным. Именно мелкие частицы молотого кофе и кофейные масла добавляют плотности. Металлические фильтры можно использовать в течение многих лет, пока их содержат в чистоте и регулярно промывают. Если этого не делать, то масла станут наслаиваться и горчить.
Тканевые
Для фильтрации кофе ткань используется с давних пор. При правильном использовании этот фильтр позволяет получить приятный на вкус кофе. Как и бумага, ткань задерживает различные частицы, но пропускает немного масел. В итоге кофе будет чистым, но имеющим более насыщенное и полновесное послевкусие.
После использования необходимо сразу же как можно тщательнее промыть фильтр под струей воды, а затем просушить. Если вы регулярно пользуетесь тканевым фильтром, храните его в стакане воды в холодильнике. Если же вы не планируете пользоваться им долгое время, то положите сырую ткань в пакет с застежкой- молнией и храните в морозильной камере. Однако многократное замораживание и размораживание уменьшает срок службы фильтра, поэтому лучше этого избегать.
Бумажные
Самые распространенные фильтры — бумажные.
С их помощью удается получить самый чистый кофе. Они задерживают все частицы молотого кофе, а также любые масла, которые могут оказаться в напитке. В итоге кофе получается достаточно прозрачным, часто красноватого оттенка. Я всегда рекомендую выбирать отбеленную бумагу, а не натуральную коричневую, так как она придает кофе неприятный бумажный привкус.
Чайник для пуровера
В случае пуровера скорость, с которой вливается вода, играет большую роль в заваривании кофе. Так как из обычного чайника сложно лить воду медленно и аккуратно, есть специальные — с длинным, очень узким носиком. Существуют как обычные, нагреваемые на плите, так и электрические вариации таких чайников. Впрочем, растущий спрос на них не сильно убеждает в их необходимости для домашнего использования. Да, они облегчают вливание, но в случае неправильного использования температура у воды будет ниже показателей, рекомендованных для заваривания кофе.
Возможно, это только усложняет процесс, ведь в итоге мы хотим всего лишь добавить воды.