Пять мифов о декафе, в которые все верят

Людей, которые пьют декофеинизированный кофе, обычные кофеманы не понимают. Ведь они не получают заряда бодрости и энергии от напитка. А пьют декаф исключительно ради вкуса и аромата кофе. При этом существует огромный пласт людей, которые сами никогда не пробовали декофеинизированный кофе, но твердо убеждены в своих заблуждениях относительно декафа. Давайте развеем основные мифы.

декофеинизированный кофе

Декофеинизированный кофе хуже на вкус

Справедливости ради, большое количество декафов уступает по вкусу и аромату обычному кофе. Но это не вина процесса декофеинизации. Просто основная масса декафа производится из дешевых сортов кофе, которые и с кофеином, откровенно говоря, будут весьма посредственными. Современные методы декофеинизации довольно сложны. Такие бренды, как Cafe Imports’s Origin Select Decaf, доказали, что если брать за основу отличный кофе со специальным сортом, декаф может быть фантастически вкусным.

При декофеинизации используются опасные химические вещества

Декаф обычно изготавливают с помощью химических веществ, которые имеют страшные названия. Например этилацетат или метиленхлорид. Но не беспокойтесь, ваша чашка кофе без кофеина не собирается вас отравить. Этилацетат представляет собой природный сложный эфир этанола и уксусной кислоты. Он образуется во фруктах, вине и используется в производстве духов. Любой остаточный метиленхлорид полностью сгорает в процессе обжарки. Все еще не убеждены? Тогда для вас есть декаф, изготовленный с помощью водной декофеинизации. Водная декофеинизация — более дорогой и менее эффективный способ. Зато в процессе не используется никакой химии.

Декаф вообще не содержит кофеина

Процесс декофеинизации удаляет подавляющее большинство кофеина из кофе, но все же не до конца. 100 мл. декафа все еще может содержать до 2-2,5 мг. кофеина. Конечно, это содержание примерно в 30 раз меньше чем в американо, и в 70-80 раз меньше чем в эспрессо. Но если у вас гиперчувствительность к кофеину, нужно подумать про переход к полностью безкофеиновым напиткам, таким как травяной чай.

Бариста никогда не пьют декаф

Бариста в хорошем кафе попробуют много кофе в течении рабочей смены. Это значит что к концу дня просто мысль о кофеине будет вызывать отвращение. Так что не удивляйтесь, если чашка кофе, которую ваш бариста пьет в перерыве, не содержит кофеин.

Чем темнее обжарка кофе, тем меньше в нем кофеина

Этот миф касается не декафа, а количества кофеина в обычном кофе, но он очень распространен. На самом деле уровень обжарки влияет на количество органических кислот, таких как лимонная и яблочная. Но содержание кофеина никак не зависит от степени обжарки кофейных зерен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector