Первые кофейные деревья, которые стал выращивать человек, появились в Эфиопии, и культивируемая с тех пор разновидность — Типика (Typica) — до сих пор остается самой распространенной в мире. Сегодня существует множество других разновидностей и сортов кофе. Часть из них возникла в результате естественной мутации, часть — в результате перекрестного скрещивания. Мало кто из потребителей кофе знает, что существует множество разновидностей и сортов кофейного дерева Аrabiса.
Да и то правда: с незапамятных времен и по сей день кофе поступает в продажу, будучи маркированным лишь по стране происхождения. Кофейная партия может быть смесью зерен, собранных на нескольких фермах, и экспортеры зачастую не осведомлены, какие сорта вырастили производители; известно лишь место произрастания. Время проходит, но мы до сих пор плохо представляем, как те или иные зерна кофе влияют на вкус напитка.
Вот и описание наиболее распространенных разновидностей кофе, которое вы найдете ниже, не включает замечаний о тонкостях и нюансах вкуса, если, конечно, речь не идет о вкусе совершенно и ярко выраженном. Ведь так много факторов влияет на качество приготовленного кофе, а если учесть, что пока еще отсутствуют специальные исследования о влиянии многообразия разновидности и сортов на вкус, делать смелые утверждения на подобную тему было бы опрометчиво.
Разновидности и сорта
Часто возникает путаница в терминах «разновидность» и «сорт». Разновидности — это генетические вариации определенного вида, в данном случае Coffea arabica, которые отличаются строением дерева, листьев или плода. Здесь также можно применить другой термин — «культивар», что является сокращением от cultivated variety (выращиваемая разновидность).
Термин «сорт» используют, когда речь идет о конкретной разновидности. Например, когда мы говорим о производстве на отдельной ферме, будет правильно сказать, что это был на 100 % сорт Бурбон.
Содержание
Типика (Typica)
Эта разновидность кофе считается первой из известных. От нее благодаря естественной мутации или генетическим изменениям произошли затем все остальные. Распространилась она по миру с помощью голландцев, выбравших Типику для коммерческого производства. Ее плоды, как правило, красного цвета. Урожайность по сравнению с другими разновидностями относительно невелика. Приготовленный из них кофе обладает превосходным вкусом. Выращивание Типики становится все популярнее в различных уголках земного шара, и поэтому эту разновидность мы знаем еще и под названиями Криолло, Суматра и Арабиго.
Бурбон (Bourbon)
Эта разновидность появилась в результате естественной мутации Типики на острове Реюньон (раньше — Бурбон). Урожайность Бурбона выше, чем у Типики. Кроме того, индустрия «спешалти кофе» выбирает Бурбон за выраженный сладкий вкус, который высоко ценят любители кофе. Цвет плода Бурбона может быть красным, желтым и иногда оранжевым.
Мундо Ново (Mundo Novo)
Этот внутривидовой гибрид Типики и Бурбона назван так в честь местечка в Бразилии, где он был выведен в 1940-х годах. Мундо Ново зарекомендовал себя как разновидность с относительно высокой урожайностью, степенью выживаемости, устойчивостью к болезням и с хорошими показателями роста на высоте около 1000-1200 м, что весьма важно для Бразилии.
Катурра (Caturra)
Катурра — это естественная мутация Бурбона, обнаруженная в Бразилии в 1937 году. Она отличается весьма высокой урожайностью, хотя зафиксированы случаи чрезмерного плодоношения, когда дерево дает урожая больше, чем в состоянии выдержать, и умирает. Эта разновидность особенно популярна в Колумбии и Центральной Америке, а также достаточно распространена и в Бразилии. Вкусовые характеристики Катурры оцениваются как хорошие. Качество кофе улучшается с увеличением высоты произрастания деревьев, хотя при этом падает их урожайность. Существуют красные и желтые сорта Катурры; встречаются и низкорастущие деревья, которые часто называют карликовыми или полукарликовыми.
Катуаи (Catuai)
Это гибрид Катурры и Мундо Ново, созданный Агрономическим институтом Кампинас (Бразилия) в 1950-1960-х годах. В результате селекции получилась разновидность, сочетающая карликовые характеристики Катурры и урожайность и устойчивость к болезням Мундо Ново. Как и у Катурры, у Катуаи есть вариации с красными и желтыми плодами.
Марагоджип (Maragogype)
Одна из наиболее узнаваемых разновидностей — Марагоджип — представляет собой мутацию Типики; впервые выведена в Бразилии. Она
примечательна необычно большим размером зерен и потому пользуется большой популярностью.
Деревья Марагоджипа отличаются необыкновенно большими листьями и относительно низкой урожайностью.
Из-за внушительных размеров этот кофе часто называют «слоновьим зерном». Зрелые плоды бывают, как правило, красного цвета.
SL 28
Столь высоко ценимая сегодня разновидность была создана в 1930-х годах кенийскими учеными из Scott Laboratories в Кении; она стала результатом селекции устойчивой к засухе разновидности из Танзании. Спелые плоды — красного цвета, а зерно — заметно больше среднего. Она дает ярко выраженный фруктовый вкус, похожий на черную смородину.
SL-28 подвержена болезни ржавчины кофейного листа и лучше растет на больших высотах.
SL 34
Выведена из разновидности French Mission Bourbon, она попала в Африку с острова Бурбон и сначала появилась в Танзании, а потом в Кении. Плоды SL-34 так же, как SL-28, обладают ярким фруктовым вкусом, однако последний ценится меньше. Подвержена болезни ржавчины кофейного листа. Плоды при созревании становятся красными.
Гейша, или Геша (Geisha)
О правильном наименовании этой разновидности ведутся споры, хотя название «Гейша» более распространено. Несмотря на то что разновидность привезли в Панаму из Коста-Рики, полагают, что родом она из Эфиопии. Геша — город на западе Эфиопии. Признано, что ее плоды дают необыкновенно ароматный кофе с фруктовым вкусом.
Разновидность стала популярной в 2004 году, когда одна кофейная ферма из Панамы, Hacienda La Esmeralda, вышла на рынок с партией Гейши. Кофе оказался столь необычным и с таким ярким вкусом, что на аукционе за него предложили высокую цену — $21 за фунт. Этот рекорд был побит в 2006 и 2007 годах, когда цена достигла $130 за фунт, что почти в сто раз больше, чем биржевая цена на коммерческий кофе.
Пакас (Pakas)
Пакас — естественная мутация Бурбона; открыт в Сальвадоре в 1949 году. Назван так в честь семьи первооткрывателей, обнаруживших эти видовые изменения в природе. Красные плоды Пакаса обычно растут низко, что облегчает процесс сбора урожая.
Вкусовые характеристики схожи с Бурбоном.
Вилла Сарчи (Villa Sarchi)
Названа в честь города в Коста-Рике, где она была обнаружена. Эта разновидность представляет собой очередную мутацию Бурбона, которая, как и Пакас, характеризуется карликовыми деревьями. Сейчас с помощью селекции пытаются повысить ее урожайность. Вилла Сарчи дает кофе превосходного качества. Созревшие плоды красного цвета.
Пакамара (Pacamara)
Разновидность получена при скрещивании Пакаса и Марагоджипа в 1958 году в Сальвадоре. Как и Марагоджип, отличается очень большими листьями, плодами и кофейными зернами.
У разновидности Пакамара также очень выраженные вкусовые характеристики, которым специалисты дают высокую оценку. Вкус такого кофе может быть шоколадным и фруктовым, но иногда бывает и неприятно травянистым, с привкусом лука. Плоды при созревании становятся красными.
Кент (Kent)
Названа в честь владельца кофейных плантаций, который занимался селекцией кофе в Индии в 1920-х годах. Эта разновидность популярна у фермеров за ее устойчивость к болезни ржавчины кофейного листа, хотя она может погибнуть от новых мутаций этого заболевания.
S795
Разновидность, которую также вывели в Индии, представляет собой результат скрещивания Кента и S288, прежней селекции, устойчивой к болезни ржавчины кофейного листа. Распространена в Индии и Индонезии, хотя считается, что разновидность почти утратила устойчивость к болезням кофейного дерева.
Разновидности дикой арабики
Многие из разновидностей, о которых говорилось выше, генетически очень схожи, так как они происходят от одного общего предка — Типики. Хотя большинство кофейных деревьев в Эфиопии не являются результатом селекции, произрастали на ее территории с давних времен, они возникли, скорее всего, от скрещивания разных неокультуренных видов и разновидностей.