Многие люди начинают свой день с чашечки ароматного напитка – кофе. Те, кто варит его дома, не могут похвастаться разнообразием приготовления. В основном, дома такое лакомство готовят по обычной рецептуре с молоком или сливками. А ведь одним из самых простых в приготовлении можно назвать кофе, приготовленный по традиционному австрийскому рецепту.
Классический венский рецепт напитка появился еще в 60-х годах XVII века, но популярным он стал чуть позже. В скором времени все уважающие себя рестораны стали готовить для посетителей такой вариант утреннего завтрака. В настоящее время люди понимают под названием кофе по-венски эспрессо со сливками, но это не совсем так. Напиток получается действительно крепким, но особую изюминку ему придает легкая шапочка из взбитых сливок сверху. Таким угощением можно побаловать себя дома с утра или после тяжелого рабочего дня в компании друзей. Приготовление не занимает много времени, а вкус и аромат покорят любого гурмана.
В чем же секрет популярности венского лакомства? Может это необычная обжарка зерен или особенности приготовления? Рассмотрим несколько популярных рецептов, которые подойдут для холодных зимний вечеров, очаровательных прохладных осенних прогулок и для весенне-летнего зноя.
Содержание
Традиционный рецепт кофе по-венски: особенности приготовления
Для настоящего австрийского напитка потребуется:
- Молотые зерна – 40 грамм (некоторые любят крепче или мягче, тут каждый ориентируется на себя);
- Жирные сливки (больше 20%, лучше покупные взбитые);
- Сахар (в традиционном рецепте – полторы чайные ложки, но тогда напиток будет немного горчить).
Собрав все нужные ингредиенты, Вы должны:
- Сварить молотую массу в турке, на медленном огне, не доводя до кипения.
- В предварительно нагретую чашку наливаем немного сливок (1 ч. л.), добавляем свежеприготовленный напиок и сахар по вкусу.
- При использовании жидких сливок — сначала нужно приготовить из них взбитые. Лучше это делать миксером, а если его нет, то венчиком, но это дольше и займет много времени.
- Взбитые сливки нанести поверх напитка, не смешивая с ним.
Великолепное утреннее угощение готово! Оно подарит сильный заряд энергии и бодрости на весь день!
Шоколадный завтрак с кофе по-венски
Для сладкоежек многие кофейни наряду с классическим вариантом предлагают различные вариации данного рецепта. Один из них предполагает наличие шоколада или шоколадной крошки. Для этого необходимо:
- Молотые зерна – 40 мл;
- Вода – 500 мл;
- Жирные сливки – 200 мл;
- Шоколад – 100 грамм (одна плитка);
- Сахар – 1 ч. л.;
- Какао-порошок – 1/3 ч. л.;
- Корица – на кончике ножа.
Как приготовить:
- Варим молотые зерна, желательно в турке, не доводя до кипения как можно дольше. Процеживаем.
- Шоколад ломаем, три кусочка оставляем и натираем на мелкой терке, остальное растапливаем на водяной бане.
- В растопленный шоколад добавляем сливки (около 50 мл) и мешаем, чтобы не пригорало.
- Добавляем к шоколаду сваренный кофейный напиток, продолжая помешивать.
- Оставшиеся сливки взбиваем с сахаром (лучше это делать миксером).
- Разливаем получившееся лакомство по чашкам и сверху выкладываем подготовленные взбитые сливки.
- Посыпаем бодрящий напиток оставшимся шоколадом, корицей и какао.
Сладкий кофе по-венски готов!
Кофе по-венски с пользой
Некоторые люди очень любят получать от любого приема пищи как можно больше пользы. Этот рецепт для них!
Для приготовления потребуется:
- молотые зерна – 3-4 ч. л.;
- цикорий – 1 ч. л.;
- сахар-песок – 4 ч. л.;
- жирные сливки – 200 мл;
- сахарная пудра – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Сварите молотые зерна с сахаром в турке, процедите, чтобы убрать лишнюю гущу.
- Тщательно вымешайте и взбейте сливки, сахарную пудру и цикорий. При этом получится стойкая густая масса.
- Разлить приготовленное угощение по чашкам, сверху расположить сливочную массу с цикорием. Можно украсить шоколадом или какао по вкусу.
Угощение готово! Такое необычное сочетание с цикорием придаст изысканный аромат и насыщенный вкус, который запомнится на весь день!
Кофейный напиток для жаркого лета
Работа не стоит на месте даже летом. Хочется взбодриться утром, но сильная жара вынуждает отказаться от любимого завтрака? Есть решение!
Рецепт:
Растворимый кофе – 2-3 ч. л.;
Холодная вода – 2/3 стакана;
Взбитые сливки – 100 мл;
Сезонные ягоды или фрукты (клубника, малина, персик, ежевика, и др.) –мелкие кусочки;
Как приготовить:
- Растворимый кофе залить горячей водой так, чтобы чуть-чуть прикрывало дно для лучшего растворения.
- Затем холодную воду, кофейную гущу и часть сливок перемешиваем в отдельной миске, лучше миксером.
- Для лучшего эффекта ставим чашку, в морозилку на пару минут.
- Лакомство переливаем в подготовленную чашку, выкладываем сверху взбитые сливки и украшаем ягодами и корицей по желанию.
Завтрак для жаркого дня готов! Такое лакомство придаст бодрости и освежит знойным летом.
Меланж с сиропом
Кто сказал, что только латте бывает с добавлением сиропов? Австрийский вариант тоже можно изменить, для этого нам понадобится:
- молотые зерна – 5-6 ч. л.,
- горячая вода – 2/3 стакана,
- сахар-песок – 1 чайная ложка,
- жирные сливки – 150 мл,
- сахарная пудра – 3 чайные ложки,
- шоколадный (можно любой другой) сироп – 15 гр.,
- какао – на кончике ножа для украшения.
- В турке варим молотые зерна с добавлением сахара.
- Если сливки не взбитые, то смешиваем с сахарной пудрой и взбиваем миксером.
- На дно чашек наливаем 1 ч. л. сиропа.
- Кофе разливаем по чашкам и выкладываем сверху подготовленную белую массу.
- Украшаем меланж небольшим количеством сиропа, чтобы сливки не просели, и шоколадной крошкой, корицей по настроению.
Такой кофе покорит сердце любой девушки, поднимет настроение на весь день!
Кофе для неповторимой вечеринки
Для придания кофейному лакомству большей изысканности некоторые кофейни разработали свои рецепты кофе по-венски.
Один из них с добавлением апельсина или лимона, для этого потребуется:
- нежирные сливки– 0,5 л;
- зерна мелкого помола – 60 гр.;
- шоколад – 100 г;
- лимон/апельсин– половинка;
- баллон со взбитыми сливками;
- ликер сливочный/лимонный/карамельный – 100 мл.
Приготовление:
- Снять цедру с лимона/апельсина при помощи терки.
- В небольшую кастрюлю поместить нежирные сливки и ликер. Когда масса нагреется, добавить шоколад и цитрусовую цедру, довести до кипения и остудить.
- Приготовить молотые зерна, лучше в турке.
- Смешайте в отдельной ёмкости массу с ликером и кофе.
- Молочный шоколад натрите на мелкой терке.
- Разлейте в теплые чашки жидкость, осторожно добавьте шоколад и украшение из взбитых сливок.
Такой рецепт подойдет для нескучной вечерней компании, где есть ценители кофейных напитков.
Еще несколько советов по приготовлению
- Для настоящего венского угощения желательно использовать именно зерна, молотые незадолго до приготовления. Считается, что лучше так сохраняется аромат, и напиток приобретает изысканный вкус.
- Для настоящих гурманов нет пределов в рецептуре! Вы можете экспериментировать и добавлять ингредиенты, которые больше любите.
- Венское лакомство всегда по своей рецептуре очень крепкое, учитывайте это, если угощаете кого-либо. Ведь кофе не всегда имеет положительный эффект на организм человека.
- В традиционном рецепте лучше использовать именно «сливочный баллон», это и быстрее приготовить, и выглядит аппетитнее.
Экспериментируйте и найдете тот вкус, который Вам по душе. С бодрящим угощением, приготовленным по настоящему австрийскому рецепту, ваше утро станет незабываемым!