Не секрет, что наилучшим и самым вкусным считается зерновой кофе. Он является натуральным, отлично сохраняет вкусовые качества напитка.
Чтобы получить максимальный эффект от кофейных напитков, необходимо знать какой кофе самый вкусный, от чего зависят его кулинарные характеристики. Сложно сказать, какой сорт наиболее изысканный – сколько людей, столько и мнений. Одни предпочтут почувствовать горчинку в лакомстве, другие захотят попробовать нежный сладковатый кофе, третьи – приторный и пряный дух напитка. Выбор самого вкусного в мире сорта зависит от личных предпочтений человека, но стоит учитывать несколько моментов при подборе подходящего.
Для придания бодрости с утра не обязательно пить стандартные по своему приготовлению вариации кофе. Из различных сортов, их смешений, добавок и других экспериментов можно каждое утро встречать с улыбкой, ожидая только хорошего от грядущего дня. При выборе напитка следует руководствоваться следующими критериями:
- Сорт;
- Происхождение зерен;
- Размер плодов кофейного дерева;
- Степень их зрелости;
- Способ и степень обжарки;
- Вариант приготовления;
Содержание
Что нужно знать о степени обжарки зерен?
Обжарка плодов разделяется по нескольким критериям. По стране происхождения обжарки:
- Итальянская;
- Французская;
- Венская;
По силе огня, на котором жарили бобы:
- Легкая (слабая, подойдет тем, кто любит пить кофе с молоком);
- Средняя (с горьковатым вкусом);
- Сильная (отличается крепостью последующего напитка, очень популярна в Италии и Франции);
Чем дольше плоды обжаривают, тем крепче получится угощение, оно будет обладать горьким вкусом, сильно действовать на организм. Чтобы выбрать самый лучший кофе по степени обжарки – обратите внимание на размер зерен: если они одинакового размера, то и прожарка будет качественная. Если все зерна разные, то какие-то плоды будут обработаны сильнее, какие-то слабее, из-за этого вкус напитка сильно испортится.
Где росли кофейные деревья?
Иначе говоря, следует выяснить, кто поставщик зерен, которые подлежат проверке. Существует список популярных плантаций в разных странах по рейтингу:
- Бразилия (стандартный вкус, который каждому придется по душе);
- Гватемала (кофе богат исключительными оттенками специй);
- Эфиопия (выращенные в этой стране зерна имеют характерный ягодно-коричный вкус с кислинкой);
- Кения (если хотите попробовать хороший африканский кофе, стоит обратить внимание именно на сорта из этого региона);
- Колумбия (производители кофе данного региона характеризуют свои напитки отличительным мягким фруктовым послевкусием).
По мимо представленных стран-производителей, существуют и другие. Например, стоит обратить внимание на Карибский кофе, отличающийся необыкновенным нежным ароматом.
Кофе родом из Йемена имеет яркий фруктовый вкус, который нередко сбивает настоящего ценителя лакомства, но для любителей это может показаться большим плюсом.
Индия и Куба также являются производителями зерен, отличаются за счет яркости и аромата готового напитка страны, но не сильно популярны в Европе.
Совсем необычным можно считать Эфиопскую рецептуру напитка – он обладает нежными цветочными нотками.
Как выбрать самый вкусный кофе в зернах?
Среди наиболее известных сортов кофе – арабика и робуста. Если первая отличается мягким и легким вкусом, то вторая – терпким ароматом и насыщенной гаммой вкуса. Такие различия во многом обусловлены местностью произрастания плодовых деревьев, их ухоженности. Робуста считается неприхотливым сортом, наблюдения за которым не требуется – отсюда и крепкий характер «зерна».
Рассмотрите зерна
Чтобы определить качество плодов, можно рассмотреть их и визуально уже определить состояние. Помните, что даже самый элитный сорт при неправильной транспортировке может сильно пострадать. Следует акцентировать внимание на:
- Оболочку зерна. Плоды должны поблескивать, тусклые бобы говорят об их плохом составе, продукт залежался у продавца и потерял нужные качества.
- Запах плодов. Он не должен отдавать плесенью или кислить. Хороший аромат – ровный, а упаковка должна содержать специальный клапан для проверки. Перед покупкой кофе лучше не использовать лишних запахов (духов, курения), которые могут дать ложное представление о продукте.
- Внешний вид зерен. Потрескавшиеся или поломанные зерна – некачественный продукт, который плохо доставили к месту продажи.
- Цену. Если хотите попробовать действительно хороший напиток, не жалейте денег. Дешевыми могут быть только некачественные сорта или подделки.
На сегодняшний день многие люди переходят на зеленый зерновой кофе, который по заявлению производителя помогает в похудении, поднимает боевой дух и дарит небывалую работоспособность. На деле продается полуфабрикат, который в домашних условиях приготовить нет никакой возможности. Будьте осторожны!
Следуйте рецептуре
Для каждого сорта характерно своё приготовление. Правильная заварка – залог вкусного напитка. Чтобы правильно сделать угощение следует подготовить:
- Турку. Правильное приготовление происходит именно в этой посуде, и никакой другой здесь не подойдет. Позаботьтесь, чтобы она была под рукой.
- Питьевую воду хорошего качества. Вода «из-под крана» не только испортит кус и неправильно раскроет аромат, но еще и испортит все удовольствие.
- Кофемолку с разными степенями помола. Хороший кофе отличается мелким помолом, но для некоторых сортов нужно подбирать и средний помол, так зерна лучше раскрываются.
- Аппаратом для кофе по-турецки. Турки готовят кофе на горячем песке, благодаря чему, вода долго не закипает, и зерна дают превосходный вкус.
Готовить эспрессо в турке очень просто. В турку насыпают чайную ложку молотых зерен, чашу воды, сахар по желанию, варят на медленном огне до появления пенки. Как только она появилась, турку снимают, пена оседает, процесс повторяют еще 3 раза. Очень важно сохранить целостность получившейся пенки, кофе как бы «томится в собственном соку».
Выбираем самый вкусный кофе по рейтингу марок
- Самым первым на сегодняшний момент считается торговая марка – Jardin. Поскольку производитель выпускает кофе с разным помолом и степенью обжарки, то и популярность напиток имеет среди самых изощренных гурманов.
- Самой лучшей арабикой по праву можно считать Паулиг (Paulig). Марка отличается высокими технологиями обжарки, наилучшим качеством зерен, за счет чего достигается восхитительный вкус бодрящего лакомства.
- Из солнечной Италии к нам перебралась марка Kimbo. Производители следят за своей репутацией и предлагают нам только качественную обжарку, отсутствие кислинки и горечи, правильную упаковку и доставку зерен.
- Доступной ценовой категорией завоевывает сердца «Живой кофе». Благодаря изобилию ассортимента, его могут позволить себе абсолютно разные слои населения.
- Еще одна марка из Италии — Лавацца (Lavazza) приобретает популярность за счет умеренной обжарки и мягкого вкуса напитка.
- Наиболее известной французской маркой является Malongo. Французы покоряют даже самых изысканных гурманов необычным послевкусием: ванильным, шоколадным, фруктовым, коричным и другими.
- Южноамериканскую часть представляет марка «Черная карта». Удобен в приготовлении как в турке, так и в кофемашине. Готовое лакомство обладает интересным цитрусовым вкусом, а после первого глотка можно почувствовать ореховые нотки.
- Из индийской арабики наиболее известен Saeco. Отличается легкими цветочно-шоколадными оттенками, но пока что мало популярен в России.
- Если хотите попробовать темную обжарку бобов, следует обратить внимание на кофе «Жокей». Вкус имеет очень яркий и насыщенный, а в конце можно уловить ореховый аромат.
- Швейцарским кофе можно удивить, используя марку «Эгоист». Лакомство очень бархатное и душистое, напиток уже признан инновацией кофейного дела.
Существуют и другие сорта кофе, которые тоже можно признать самыми вкусными в мире. Но только человек решает, какой вкус ему по душе. Учитывайте основные критерии в выборе кофе, а остальное пусть подскажет ваше сердце.