Вакуумная кофеварка

Вакуумная кофеварка, или сифон, — это очень старый и увлекательный способ приготовления кофе. Потому очень досадно, что многие ставят эту кофеварку пылиться в шкаф или на полку, как предмет декора.

вакуумная кофеварка
Вакуумные кофеварки впервые появились в Германии в 1830-е годы. Один из патентов был выдан в 1838 году француженке Жанне Ришар.
И со времени изобретения дизайн практически не изменился. Сифон состоит из двух сосудов-колб. Нижний сосуд заполняется водой, где она нагревается до кипения. Верхний сосуд с молотым кофе ставится поверх нижнего, закупоривая его и способствуя нагнетанию давления. Не находя другого выхода, пар проталкивает воду вверх по трубке и через фильтр в верхний сосуд. В этот момент температура воды находится ниже точки кипения, что как раз подходит для заваривания. Пока кофе готовится, важно продолжать нагревать нижний сосуд.
Для завершения процесса заваривания нужно снять сифон с источника нагрева. Пар остывает, вновь превращается в воду и создает вакуум, который вытягивает кофе обратно через фильтр в нижний сосуд. Гуща остается в верхнем сосуде, а напиток можно наливать из нижнего кувшина. Весь процесс — это приятное применение законов физики, совсем как эксперимент на школьном уроке. К сожалению, понять, как правильно заваривать кофе в сифоне, не так просто, и потому после нескольких неудачных попыток многие перестают им пользоваться.

ваакумная колбовая кофеварка
Дополнительные инструменты

Для этого способа заваривания понадобится независимый источник нагрева. Некоторые сифоны разработаны специально для кухонных плит, другие идут в наборе со спиртовками. Спиртовку можно заменить на небольшую газовую горелку. В Японии и в некоторых специализированных кофейнях отдают предпочтение галогенным лампам.
Это не самый эффективный источник тепла, но выглядит он фантастически.
Некоторые перемешивают кофе с помощью небольших бамбуковых лопаток, но никакого особого эффекта они дают, прекрасно справится с этой задачей и обыкновенная ложка. Конечно, приятно иметь особый набор приспособлений для кофейной церемонии, но нельзя сказать, что они как-то влияют на вкус конечного напитка.

Фильтр

В классических сифонах используется тканевый фильтр, в который заворачивается металлический диск. Важно держать фильтр чистым. После каждого использования необходимо тщательно промывать его под струей горячей воды. Если вы не будете пользоваться фильтром в течение нескольких дней, промойте его специальным средством. На с. 82 вы найдете больше информации о том, как мыть и хранить ткань.
Для сифона подойдут и бумажные, и металлические фильтры, но, скорее всего, для этого вам понадобятся специальные адаптеры.

Заваривание кофе в вакуумной кофеварке

Пропорции

75 г /1 л. Для заваривания в сифоне некоторые предпочитают использовать чуть больше молотого кофе — прежде всего так делают в Японии, где вакуумные кофеварки очень распространены.

Помол

Средний / мелкий. Так как это иммерсионный способ, вы можете подбирать время заваривания в соответствии с размером помола. Не стоит молоть зерна очень мелко, ведь такой помол может затормозить процесс перетекания напитка из верхней колбы в нижнюю. С очень крупным помолом придется увеличить время и повысить температуру заваривания,
в результате чего напиток получится горьким.

приготовление кофе в вакуумной кофеварке

  1. Помелите зерна и взвесьте перед завариванием.
  2. Вскипятите в чайнике свежую воду слабой минерализации, которая подходит для заваривания кофе.
  3. Поместите фильтр в верхнюю колбу, убедитесь, что они находятся на одном уровне.
  4. Поставьте нижнюю колбу на электронные весы и налейте необходимое количество воды, согласно пропорциям.
  5. Поместите нижнюю колбу на нагревательный элемент (небольшую газовую горелку, спиртовку или галогенную лампу).
  6. Поставьте верхний сосуд на нижний, но пока не закрывайте. Если опустите крышку слишком рано, то расширяющиеся газы вытолкнут воду в верхнюю колбу до того, как она нагреется до нужной температуры, и кофе будет невкусным.
  7. Когда вода начнет кипеть, закройте крышку верхнего сосуда. Если используете регулируемый нагревательный элемент, убавьте огонь. В это время кипящая вода начнет подниматься. Убедитесь, что фильтр закреплен точно по центру; если он стоит неровно, пузырьки будут появляться только с одной стороны. Используйте лопатку или ложку, чтобы поправить положение фильтра.
  8. Сначала бурление в верхней колбе будет очень активным, с большими пузырьками. Когда пузырьки станут меньше, можно добавлять кофе. Насыпьте молотый кофе
    в воду и мешайте, пока он не будет равномерно смочен водой. Поставьте таймер.
  9. На поверхности образуется корочка. Выждав 30 секунд, аккуратно ее размешайте, чтобы этот кофе тоже заварился.
  10. Еще через 30 секунд выключите нагревательный элемент. Когда кофе начнет стекать в нижний сосуд, осторожно перемешайте его один раз по часовой стрелке и один раз против часовой стрелки, чтобы частицы кофе не пристали к стенкам. Однако, если мешать слишком интенсивно, большая часть кофе поднимется наверх, и экстракция пройдет неравномерно.
  11. Дайте стечь всей жидкости. В верхней колбе останется гуща, своей формой напоминающая купол. Перелейте кофе в кофейник, так как остаточный жар колбы может испортить вкус напитка.
  12. Дайте кофе остыть. Сваренный этим способом, он получается очень горячим.

кофе в вакуумной кофеварке

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector