Вакуумная кофеварка, или сифон, — это очень старый и увлекательный способ приготовления кофе. Потому очень досадно, что многие ставят эту кофеварку пылиться в шкаф или на полку, как предмет декора.
Вакуумные кофеварки впервые появились в Германии в 1830-е годы. Один из патентов был выдан в 1838 году француженке Жанне Ришар.
И со времени изобретения дизайн практически не изменился. Сифон состоит из двух сосудов-колб. Нижний сосуд заполняется водой, где она нагревается до кипения. Верхний сосуд с молотым кофе ставится поверх нижнего, закупоривая его и способствуя нагнетанию давления. Не находя другого выхода, пар проталкивает воду вверх по трубке и через фильтр в верхний сосуд. В этот момент температура воды находится ниже точки кипения, что как раз подходит для заваривания. Пока кофе готовится, важно продолжать нагревать нижний сосуд.
Для завершения процесса заваривания нужно снять сифон с источника нагрева. Пар остывает, вновь превращается в воду и создает вакуум, который вытягивает кофе обратно через фильтр в нижний сосуд. Гуща остается в верхнем сосуде, а напиток можно наливать из нижнего кувшина. Весь процесс — это приятное применение законов физики, совсем как эксперимент на школьном уроке. К сожалению, понять, как правильно заваривать кофе в сифоне, не так просто, и потому после нескольких неудачных попыток многие перестают им пользоваться.
Содержание
Дополнительные инструменты
Для этого способа заваривания понадобится независимый источник нагрева. Некоторые сифоны разработаны специально для кухонных плит, другие идут в наборе со спиртовками. Спиртовку можно заменить на небольшую газовую горелку. В Японии и в некоторых специализированных кофейнях отдают предпочтение галогенным лампам.
Это не самый эффективный источник тепла, но выглядит он фантастически.
Некоторые перемешивают кофе с помощью небольших бамбуковых лопаток, но никакого особого эффекта они дают, прекрасно справится с этой задачей и обыкновенная ложка. Конечно, приятно иметь особый набор приспособлений для кофейной церемонии, но нельзя сказать, что они как-то влияют на вкус конечного напитка.
Фильтр
В классических сифонах используется тканевый фильтр, в который заворачивается металлический диск. Важно держать фильтр чистым. После каждого использования необходимо тщательно промывать его под струей горячей воды. Если вы не будете пользоваться фильтром в течение нескольких дней, промойте его специальным средством. На с. 82 вы найдете больше информации о том, как мыть и хранить ткань.
Для сифона подойдут и бумажные, и металлические фильтры, но, скорее всего, для этого вам понадобятся специальные адаптеры.
Заваривание кофе в вакуумной кофеварке
Пропорции
75 г /1 л. Для заваривания в сифоне некоторые предпочитают использовать чуть больше молотого кофе — прежде всего так делают в Японии, где вакуумные кофеварки очень распространены.
Помол
Средний / мелкий. Так как это иммерсионный способ, вы можете подбирать время заваривания в соответствии с размером помола. Не стоит молоть зерна очень мелко, ведь такой помол может затормозить процесс перетекания напитка из верхней колбы в нижнюю. С очень крупным помолом придется увеличить время и повысить температуру заваривания,
в результате чего напиток получится горьким.
- Помелите зерна и взвесьте перед завариванием.
- Вскипятите в чайнике свежую воду слабой минерализации, которая подходит для заваривания кофе.
- Поместите фильтр в верхнюю колбу, убедитесь, что они находятся на одном уровне.
- Поставьте нижнюю колбу на электронные весы и налейте необходимое количество воды, согласно пропорциям.
- Поместите нижнюю колбу на нагревательный элемент (небольшую газовую горелку, спиртовку или галогенную лампу).
- Поставьте верхний сосуд на нижний, но пока не закрывайте. Если опустите крышку слишком рано, то расширяющиеся газы вытолкнут воду в верхнюю колбу до того, как она нагреется до нужной температуры, и кофе будет невкусным.
- Когда вода начнет кипеть, закройте крышку верхнего сосуда. Если используете регулируемый нагревательный элемент, убавьте огонь. В это время кипящая вода начнет подниматься. Убедитесь, что фильтр закреплен точно по центру; если он стоит неровно, пузырьки будут появляться только с одной стороны. Используйте лопатку или ложку, чтобы поправить положение фильтра.
- Сначала бурление в верхней колбе будет очень активным, с большими пузырьками. Когда пузырьки станут меньше, можно добавлять кофе. Насыпьте молотый кофе
в воду и мешайте, пока он не будет равномерно смочен водой. Поставьте таймер. - На поверхности образуется корочка. Выждав 30 секунд, аккуратно ее размешайте, чтобы этот кофе тоже заварился.
- Еще через 30 секунд выключите нагревательный элемент. Когда кофе начнет стекать в нижний сосуд, осторожно перемешайте его один раз по часовой стрелке и один раз против часовой стрелки, чтобы частицы кофе не пристали к стенкам. Однако, если мешать слишком интенсивно, большая часть кофе поднимется наверх, и экстракция пройдет неравномерно.
- Дайте стечь всей жидкости. В верхней колбе останется гуща, своей формой напоминающая купол. Перелейте кофе в кофейник, так как остаточный жар колбы может испортить вкус напитка.
- Дайте кофе остыть. Сваренный этим способом, он получается очень горячим.