Содержание
Черное и белое – гармония или конфликт?
Белозубая красотка, широко улыбаясь, произносит, что не летает в Рим с кофейным налетом и демонстрирует рекламный продукт, способный избавить от нежеланного явления. Так, реклама и СМИ ненавязчиво внушают нам, что пятна от кофе на зубах это печальная неизбежность, которую можно избежать только с помощью предлагаемого товара.
Но что говорит по этому поводу наука? Неужели любовь к бодрящему напитку несовместима с идеальным цветом и здоровым состоянием зубной эмали?
Красящие способности кофейной гущи не вызывают сомнений. Интернет пестрит советами по окраске волос и тканей кофе-массой, многие художники использовали вместо красок насыщенный благородный напиток. Бесспорным является и влияние кофе на оттенок улыбки. А причина кроется в сложном кофейном составе.
Красим, отбеливаем и снова красим…
Как и в других красящих продуктах в кофейных зернах есть пигментированные молекулы — хромогены. Имея очень малую величину, пигменты без особых препятствий попадают в структуру зубной эмали. Несмотря на визуальную гладкость, плотность эмали несколько пориста и вбирает в себя кофейные хромогены. Одновременно другие вещества – тонины увеличивают воздействие пигментированных молекул. Именно совместное влияние хромогенов и тонинов оказывает интенсивный красящий эффект кофе на зубы.
Сочетание данных веществ встречается и в других продуктах питания. Красное вино, черный чай, ягоды и фруктовые коктейли несут угрозу для естественного цвета улыбки.
Логично предположить, что более стойкой к окрашиванию будет эмаль без повреждений с плотной структурой. Ослабленными зубные ткани становятся под влиянием механических травм и пищевых кислот.
Очищение полости рта пастой, порошком, гелями при помощи щетки это тоже механическое воздействие, после чистки зубов эмаль особенно беззащитна перед пигментами. А значит придаваться кофейной церемонии лучше перед очищающими действиями.
Радует информация, что негативные последствия кофемании можно предупредить, если соблюдать элементарные меры:
- добавлять в чашку с кофейным напитком сливки или молоко, красящий эффект уменьшится, а организм пополнится строительным для зубных тканей кальцием;
- не стоит превращать благородную жидкость в сахарную гущу, сладкое приведет к размножению бактерий и кариесу, бить тревогу придется по целости всей челюсти, а изменение цвета будет меньшей из проблем;
- не пить обжигающе горячий напиток, способный привести к микротрещинам и ухудшить состояние эмали;
- избегать контрастных температурных сочетаний кипящей жидкости с мороженным;
- забросить ужасную привычку устраивать кофе-тайм и выкуривать сигаретку, именно никотин образует на зубной поверхности налет самого неприятного неуничтожаемого цвета.
Что делать кофеману после приема стоматолога?
Современная зубная медицина не стоит на месте, многие рекомендации знакомые нам с детства, сегодня будут бессмысленны. Так, совет воздержаться от пищи и питья на два часа после пломбировки остался в прошлом. Новые технологии позволяют утолять голод сразу после визита стоматологического кабинета. Но, не надо забывать, что окрашивающие свойства некоторых продуктов могут негативно отразиться на внешнем виде и состоянии любых пломб. А потому, лучше воздержаться от кофепития на срок от одного до трех дней, чтобы не провоцировать пятна от кофе на зубах с пломбами.
К сожалению, не редки случаи, когда зубная ткань подвергается болезненным процессам. Лечение исключено, врач настаивает на удалении. Возникает опасение можно ли после удаления пить традиционную кофейную чашку. Оказывается можно, ведь опасность кроется только в температуре, но не в содержимом напитка. Горячая жидкость может спровоцировать кровотечение ранки и увеличит срок ее заживления. А вот не очень горячий напиток не принесет вреда.
Процедуры косметического отбеливания и очищения от каменных образований, призванные удалить на зубах налет, в конечном результате повреждают поверхность эмали. На время ее восстановления советуют воздержаться от привычки пить кофе и другие окрашивающие напитки на несколько дней.
Отбеленная репутация.
Сложившееся мнение, что кофе на зубы оказывает только негативный эффект опровергается последними исследованиями ученых. Собственно обвинять кофепитие можно только в красящем эффекте, так же, как и многие другие продукты питания.
Сведения о вымывании кальция кофеином сомнительны. Это сколько же выпить нужно? Да и баланс кальция в организме можно успешно поддерживать, употребляя молочные продукты. В разрушении эмали и возбуждении воспалительных процессов кофеманию тоже обвинять нельзя.
Итальянские профессора в процессе длительных клинических исследований сумели доказать положительные свойства кофейных зерен для состояния всей ротовой полости. Тестированию подверглись самые распространенные сорта Арабика и Ребуста. Тщательное исследование прошли сырые и обжаренные зерна, заварное, растворимое и бескофеиновое кофе. Результаты оказались просто ошеломляющими, основные выводы выглядят так:
- наличие в составе хлорогенной и никотиновой кислот вместе с веществом тигонеллин устраняют главную причину кариеса Streococcus mutans;
- анти бактерицидная активность обжаренных зерен выше, чем у сырых;
- показатели растворимых Арабика и Ребуста лучше, чем у молотых и заварных;
- наличие или отсутствие кофеина не влияет на возможности противостоять кариесу.
Наконец-то, кофеманы могут передохнуть – кофепитие может быть очень полезным для жемчужной улыбки. Растворимый напиток из обжаренных зерен Арабика и Ребуста с кофеином или без него противостоит попыткам вредоносных бактерий завладеть полостью рта, и значит, кариес будет побежден.
Как видно в истории отношений голливудской улыбки и приверженности к кофепитию присутствует много мнений и противоречивых фактов. Есть надежда, что ученые продолжат свои исследования, расставив все точки в этом запутанном деле на радость кофепоклонникам.