Невозможно приготовить хороший кофе без качественной воды. На первый взгляд рекомендации могут показаться излишними, но уделите немного внимания воде, и результаты вас удивят.
Если дома вода жесткая, купите бутылку питьевой воды и заварите кофе на ней.
И сразу приготовьте еще одну чашку таким же способом, но уже используя воду из-под крана. Всех, от опытных дегустаторов до любопытных новичков, поражает разница во вкусе.
Роль воды
Вода — это основа кофе, она составляет около 90 % объема эспрессо и 98,5 % объема фильтр- кофе. Если вода невкусная, не стоит ждать поразительного вкуса от напитка, заваренного на ней. А если чувствуется привкус хлора в воде, он окажется просто отвратительным. В общем, простой фильтр-кувшин для воды с угольным фильтром ликвидирует неприятные привкусы, но все же эта вода не будет идеальной для заваривания кофе.
Вода действует как растворитель, экстрагируя вкусовые вещества кофе во время заваривания. Здесь качество воды выступает на первый план: жесткость и минерализация серьезно влияют на процесс приготовления.
Жесткость
Жесткость воды показывает, сколько в ней растворено солей (гидрокарбонаты). Количество этих солей зависит от горных пород
на территории, где эту воду выкачивают.
При нагревании образуется белый известковый налет, который со временем накапливается. Многие из тех, кто живет в районах с жесткой водой, сталкивались с проблемой образования накипи на чайниках, душевых смесителях и в стиральных машинах.
Жесткость значительно влияет на взаимодействие горячей воды и молотого кофе. Жесткость существенно меняет заваривание кофе на химическом уровне: чем жестче вода, тем сильнее меняется коэффициент, при котором растворимые вещества экстрагируются из молотого кофе в напиток. В общих словах, невысокая жесткость воды даже желательна, однако жесткость выше средней и высокая дают в результате чашку, лишенную сложности, сладости и нюансов вкуса. Использовать мягкую воду лучше в кофемашине, предусматривающей нагрев воды, например эспрессо- или фильтр- машине. Это важно и по практическим соображениям. Известковая накипь ведет к неисправностям в работе устройства, а производители отказывают в гарантийном ремонте из-за использования жесткой воды.
Минерализация
Кроме приятного вкуса и незначительной жесткости от воды больше ничего не требуется, но все же хорошо заваривать кофе на воде с низкой минерализацией. Производители минералки указывают содержание веществ на бутылке, обозначая его как «общее содержание растворенных веществ» — (total dissolved solids — TDS) или как «сухой остаток при 180 °С».
Идеальная вода
С января 2017 года Американская Ассоциация Спешалти Кофе (SCAA) и Европейская Ассоциация Спешалти Кофе (SCAE) объединились в одну международную Ассоциацию Кофе (SCA) публикует рекомендуемые нормы для воды, идеально подходящей для заваривания кофе. Ниже в таблице приведены эти рекомендации.
Оптимальные значения | Допустимые значения | |
---|---|---|
Запах | Чистая, свежая без запаха | |
Цвет | Прозрачная | |
Хлориды | 0 мг/л | 0 мг/л |
Общая минерализация TDS | 150 мг/л | 75-250 мг/л |
Кальций | 68 мг/л | 17-85 мг/л |
Щелочность | 40 мг/л | Около 40 мг/л |
pH (кислотно-щелочной баланс) | 7,0 | 6,5-7,5 |
Натрий | 10 мг/л | Около 10 мг/л |
Чтобы узнать, насколько качественная вода у вас дома, свяжитесь с водоснабжающей компанией, которая должна предоставлять данные об этом. Если не получится узнать, купите
в зоомагазине набор для тестирования воды (используют для аквариумов), который поможет узнать основные параметры ее качества.
Выбор воды
Вся эта информация кажется чрезмерной и слишком запутанной, однако рекомендации по выбору воды таковы:
- Если вы живете в местности, где жесткость воды колеблется от мягкой до умеренно¬жесткой, используйте воду из-под крана, но сначала пропустите ее через фильтр.
- Если вы живете в местности, где жесткость воды колеблется от умеренно-жесткой до очень жесткой, лучше покупайте воду бутилированную. Выбирайте ту,
что соответствует указанным выше параметрам. Вода от собственного бренда супермаркетов обычно менее минерализована, чем вода крупных производителей. Конечно, покупать бутилированную воду — не лучший вариант, но если действительно хотите заваривать отличный кофе, необходима подходящая для этого вода.