Кофейные гурманы утверждают, что чередование кофе и воды продлевает послевкусие любимого напитка. А вот медики в распространенном восточном обычае усматривают немалую пользу для здоровья.
В том, как мы готовим и пьем кофе, отражается темп нашей жизни и индивидуальные эстетические и вкусовые пристрастия. Европейские варианты быстрого машинного «допинга» практически превратили искусство пить кофе в попытку догнать быстро бегущее время. Как утверждают кофейные гуру, единственным способом успеть насладиться горячим эспрессо, надолго сохранив сбалансированное послевкусие, — сделать несколько глотков охлажденной воды перед тем, как его выпить. Безвкусная прохладная жидкость «подчистит» рецепторы, ответственные за получение должного наслаждения. Но существует и другой, медицинский аспект понимания того, почему после кофе обязательно нужно выпивать стакан прохладной воды.
Содержание
Традиция или интуиция?
Полагают, что первыми, кому стали подавать кофе с водой, были средневековые владыки Аравийского полуострова. Порция пенного напитка обычно завершала обильную трапезу, состоящую из череды изобилующих специями блюд.
Студеная вода оставалась единственным средством, способным восстановить притупленное специями восприятие вкуса и подчеркнуть крепость редкого тогда отвара.
Но, вполне возможно, что такая необходимость на самом деле продиктована… подсознанием.
Изнемогающие от жары жители пустынного Востока, не отказывавшиеся, впрочем, взбодриться крепким горячим кофе, чередовали каждый его глоток с холодной водой, несколько охлаждаясь и интуитивно защищая свой организм от вызываемого им и жарой обезвоживания.
Существует и версия о том, что впервые стакан воды вместе с чашкой кофе принесли в Турции. Употребляют ее здесь иначе.
Жители этой страны, не желая экономить время с привычным для европейцев машинным «скорострелом», готовят отвар кофейных зерен традиционно — в джезве на песке и употребляют отдельно от еды.
Прежде чем «приложиться» к содержимому маленькой чашечки с восточным узором, жители Турции нейтрализуют вкус принятой ранее пищи, выпивая вначале воду, и полагают, что запивать водой хочется лишь наспех приготовленный, невкусный кофе.
Получил заряд бодрости – освежись!
Хотя сегодня восточные обычаи несколько «осовременены», в большинстве гастрономических заведений, предлагающих совместить приятную встречу с кофейной церемонией, чашку пенного напитка неизменно «сопровождают» стаканом воды.
Зачем подают воду к кофе сегодня?
Знатоки утверждают, что разный порядок чередования кофе с холодной водой вносит разнообразие во вкусовые ощущения, позволяет освежиться или сделать напиток менее концентрированным.
В странах Южной Европы горячий напиток запивают прохладной водой, чтобы не только взбодриться, но и освежиться. Ее выпивают сразу после кофе, небольшими глотками.
Хотите «смягчить» крепость эспрессо и продлить послевкусие? Выпейте половину стакана воды до, и половину – после кофе. Аналогично поступают и с напитком, приготовленным в «турецких» традициях.
Первые глотки густого, крепкого кофе снижают восприимчивость вкусовых рецепторов. Охлажденная вода восстанавливает чувствительность к раздражителям. Если хотите сохранить интенсивность восприятия, чередуйте каждый глоток кофе с глотком воды.
В странах Северной Европы горячий напиток разбавляют горячей же водой, снижая его концентрацию.
Своя точка зрения
Принадлежит она медикам.
Для чего же, по их мнению, свежеприготовленный кофе следует «разбавлять» водой?
В отваре кофейных зерен содержатся два различных по действию алкалоида – кофеин и теобромин.
Кофеин, попадая в кровеносное русло уже через 5 минут, вызывает расширение сосудов почек. Сосуды всех прочих органов, наоборот, сужаются. С увеличением почечного кровотока несколько повышается артериальное давление.
Теобромин в работу «включается» минут через 25 и запускает обратные процессы.
Иногда через полчаса после употребления кофе возникает дискомфорт в области почек, вызванный поочередным расширением и сужением их сосудов.
Вот почему кофе следует «размывать» водой, — полагают медики, утверждая, что прозрачная жидкость нейтрализует действие «противоборствующих» алкалоидов.
Еще важнее пить воду после кофе растворимого. При его производстве используется внутренняя – богатая теобромином – часть кофейного зерна. Содержащая основное количество кофеина внешняя оболочка — удаляется.
Действие такого напитка в теоброминовой фазе более выражено.
Спустя 20 минут после выпитой чашечки возникает сонливость, особенно опасная для людей, чья деятельность связана с управлением механизмами. Прохладная вода, выпитая вслед за растворимым напитком, сокращает продолжительность теоброминовой фазы и «развеивает» сонливость.
Вода также предупреждает «раскачку» артериального давления и появление нежелательной пигментации на зубной эмали.